ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Казаков Зауральского отдела пригласили в школьный музей села Верхнеключевское.
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Казаков Зауральского отдела пригласили в школьный музей села Верхнеключевское.

    Казаков Зауральского отдела пригласили в школьный музей села Верхнеключевское.


    Верхнеключевское - одно из многих населенных пунктов, появившихся в Зауралье после прихода русских в эти края. Как у людей, так и у селений по-разному складываются судьбы. Одни уже перестали существовать на карте Курганской области, некоторые постепенно гаснут, умирают, не выдержав груза различных реформ и катаклизмов последнего времени, другие продолжают жить. Вот и это село мужественно принимало удары судьбы, были у него свои взлеты и падения. В различные годы у него были и разные названия: Верх-Ключевское, Ключики, Верх-Ключи, Верхнеключевское. Первоначально село относилось к Колчеданскому острогу, затем оно вошло в состав Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии (1781 – 1923 гг.). В 1919 году был образован Верхнеключевской сельский совет. В начале 1924 года он вошёл в состав Каменского района Шадринского округа Уральской области. 18 января 1935 года передан в Катайский район Челябинской области. 14 июня 1954 года объединён с упразднённым Борисовским с/с. 16 июня 1962 года в него вошёл упразднённый Малогорбуновский с/с. 1 февраля 1963 года передан в Далматовский сельский район. С 12 января 1965 года входит в Катайский район Курганской области .
    Первые записи по истории села появились в церковной летописи. В ней содержались сведения о первых поселенцах, в каком году была построена церковь, кто стал инициатором постройки храма, когда была открыта школа в селе, как велось хозяйство. Наряду с этим были сведения о еретиках. После революции церковную летопись работники сельского совета кому-то передали. В настоящее время её следы затерялись. Попытку записать сведения по истории села предприняли Черноскутов Василий Евлампиевич, Черноскутов Иван Степанович, Тумашов Иван Евлампиевич. Записи находились в 7 ученических тетрадях. Известно, что там содержались сведения о появлении в Верх-Ключах первых машин-молотилок, жнеек и о сельских ремесленниках: сапожниках, овчинниках, пимокатах, кожевниках, кузнецах, плотниках. Они рассказали о деятельности кредитного товарищества, как начиналась постройка новой церкви, были записаны сведения о первой учительнице церковно-приходской школы. К великому сожалению, и эти сведения были утеряны. Тетради передали директору школы Геннадию Андреевичу Сбродову, который пообещал всё перепечатать. Затем он уехал из села, а тетради не вернулись к их авторам, потерялись. Настоящая детективная история.
    Изучением истории села Верхнеключевского жители поселения, краеведы продолжили заниматься в последующие годы. Благодаря их неутомимой деятельности, в 60-е годы XX века был создан школьный музей, функционирующий и в наши дни. По крупицам сведения по истории села, его жителям записывали учителя школы: Пацюрковский Пётр Петрович, Балина Анна Тимофеевна, Буракова Анна Артемьевна, Репина Нина Викторовна, Плюснина Нина Ивановна и другие. Краеведческой работой активно занимались ученики школы.
    Большую помощь в восстановлении прошлого села Верхнеключевского оказали Геннадий Иванович Черноскутов, Михаил Максимович Черноскутов, Виктор Иванович Бердников, Нина Максимовна Кудрявцева, хранящие в своей памяти многие факты истории, местные названия, их происхождение, фамильные прозвища односельчан. Раньше, в каждой деревне, при наличии однофамильцев, обязательно давались прозвища. Г. И. Черноскутов родился в Верх-Ключах в 1927 г., имел 7 классов образования. Вся его жизнь была связана с селом. Интерес к истории села он передал дочери Вере Геннадьевне Гришаевой (Черноскутовой). В. И. Бердников (1947 года рождения) тоже появился на свет в Верхнеключевском, куда ещё до Великой Отечественной войны переехали родители. М. М. Черноскутов (1930 г.) – коренной житель села. Н. М. Кудрявцева (1936 г.) родилась в соседней деревне Даньковой, в настоящее время проживает в Верхнеключевском.
    Об истории освоения земель по Синаре собирал сведения кандидат исторических наук, доцент Свердловского лесотехнического института Валентин Иванович Голиков (родной брат маршала Филиппа Ивановича Голикова), который родился в деревне Борисовой Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии. Он входил в круг организаторов и создателей Зырянской волостной комсомольской организации. Валентин Иванович Голиков проделал большую работу по обобщению материала и опубликовал данные в книге «Из истории наших селений», которая вышла в Свердловске (ныне город Екатеринбург) в 1980 г. Из этих материалов, можно узнать, как и когда возникли населённые пункты по реке Синаре, хотя, к сожалению, точной даты появления деревень нет.
    Историю села под названием «Вытекал из горы ключ» опубликовал в районной газете «Знамя» в 2000 году Виктор Иванович Антропов – известный катайский краевед, собравший в своё время сведения о многих населённых пунктах района. Он осветил основные вехи развития нашего населенного пункта с XVIII века до современности.
    Для написания истории поселения введены архивные данные школьного музея, в том числе фотографии, воспоминания жителей села, а также недавние исследования, проведенные ребятами, которые занимались в школьном археологическом кружке под руководством Людмилы Викторовны Плотниковой. Древнее прошлое территории, на которой позднее возникло селение, было тайной «за семью печатями», так далеко вглубь времен никто не заглядывал.
    В последние годы краеведческий материал активно публикуется в сети Интернета. Становятся доступными некоторые архивные данные, поэтому закономерным этапом работы над историей села стало обращение к информации, опубликованной на сайтах.


    Источник: http://kataisk-zayral.ucoz.ru/forum/38-742-1


    Похожие новости
  • Наши в Багаряке
  • Поездка в казачью станицу Усть Уйское.
  • Совет атаманов Горнозаводского управленческого округа
  • 26 июня прошел Крестный ход с участием казаков Зауральского отдельского казачьего общества на Катайской и Далматовской земле!
  • Казаки Алтайского ОКО СВКО ведут активную историко-краеведческую работу

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости