По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Владимира Епископа Шадринского и Далматовского в воскресение 26 июня 2022 г. в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано – Коледино Далматовского района Шадринской епархии, состоялись Божественная Литургия и общеепархиальный Крестный ход (от Покровского храма с Песчано-Коледино до места мученической кончины в Верх-Теченский Введенский женский монастырь с. Верхняя Течя, Катайского района Шадринской епархии), посвященные дню памяти священномученика Алексея пресвитера Песчано-Колединского.
Литургию возглавил игумен Варнава наместник Далматовского Успенского мужского монастыря, благочинный монастырского церковного округа, ему сослужили протоиерей Димитрий Мельников настоятель храма во имя Святой Троицы с Маслянское Шадринского района и настоятель Песчано-Колединского храма, по совместительству руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Виталий Лукиных. За богослужением молились казаки: поискового подразделения «Русь» Зауральского отдельского казачьего общества с командиром Кузнецовым Виталием Викторовичем, так же паломники из Каменска-Уральского, Шадринска, Катайска, Далматово, Челябинска, с. Уксянского, с. Ясная Поляна и прихожане храма. Многие из них исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
После Литургии на улице возле храма у полевой кухни все вместе потрапезничали. На крестный ход приехали матушка игуменья Михаила с сестрами прихожанами и паломниками обители и под колокольный звон отправились Крестным ходом до Верх-Теченского Введенского женского монастыря. Крестный ход возглавили казаки с фонарем, запрестольными крестом и иконой и хоругвями. Крестный ход сопровождал автобус с медицинским работником и машины ДПС. Матушкой и сестрами монастыря был организован привал, где они потчевали крестноходцев булочками с квасом.
Обитель встречала Крестный ход колокольным звоном. Отслужили в Никольском храме монастыря молебен священномученику Алексею, после чего всех пригласили на монастырскую трапезу, где сестры подавали грибницу (грибная похлёбка) и отменный плов с кетой. Всем очень понравилась трапеза в монастыре. После трапезы по сложившейся традиции отслужили литию о упокоении, помянув всех упокоившихся духовников и сестер обители.
Это был шестой Крестный ход в этот раз совпавший с неделей «Всех святых в земле Русской просиявших», мы шли с молитвенной поддержкой священномученика Алексея и Всех Русских святых. С первого Крестного хода казаки в первых рядах несут фонарь, запрестольные крест и икону, и хоругви, задавая темп Крестному ходу, и следят за порядком. Многие под впечатлениями от праздника и понесенных трудов с нетерпением ждут следующего Крестного хода. Слава Богу за все!
«…Действия пришедших к власти в октябре 1917 года большевиков вскоре привели к развязыванию в стране Гражданской войны. В начале лета 1918 года Шадринский уезд стал прифронтовым.
«В селах уезда образовалось большое скопление разрозненных красных отрядов, из которых шло формирование регулярных частей Красной армии. В селе Верх-Теча, например, расположился Петроградский отряд Беспощадных, состоявший из ста человек. Отряд был анархистским и действовал самостоятельно. Кроме анархистов, в селе находился также партизанский отряд, состоявший из двух рот. Среди красноармейцев обычными были пьянство, разбои, издевательства над местным населением» .
Посланный в уезд с инспекцией военный комиссар И. Е. Георгенбергер имел при себе секретную инструкцию, в которой было сказано: «Вам [поручается] восстановить железной рукою в этом районе революционный порядок и дисциплину. Путем арестов и расстрелов прямых виновников и путем взятия заложников нетрудно будет привести в порядок бунтующую буржуазию»...
26 июня (н. ст.) 1918 г. в с. Песчано-Колединском был арестован о. Алексий Архангельский. «Красноармейцы привезли его в село Верх-Теча и после
краткого допроса приговорили к расстрелу. Местом исполнения приговора был выбран берег реки. Страх гибели не сломил дух отца Алексия: перед смертью он перекрестился и со словами: „Безвинно умираю“ пал под пулями красноармейцев. Сразу же после залпа раздался хохот палачей, в злобном помрачении считавших себя победителями. Они бросили убитого в повозку и отправили его обратно в село Песчано-Колединское. Не найти слов, чтоб передать скорбь родных отца Алексия, увидевших его тело. Похоронен он был на общем приходском кладбище» .
По свидетельству детей о. Алексия, «утром, только взойти солнцу, папу повели на бугорок к реке и там расстреляли. Уже потом сообщили нам, что им в руки попалось письмо к чехам с просьбой скорее прийти, спасти людей от большевиков. Письмо написано было неопределенным почерком. Но кому писать в деревне, как не попу? Папу и взяли по подозрению. Рассматривать дело основательно времени не было. Чехи ожидались со дня на день. Его и поспешили кончить. Могу заверить, однако, что он в писании злоумышленного послания не виноват» .
В связи с этим, стоит заметить, что грамотных людей в селе, где к тому времени уже несколько десятилетий существовала школа, надо полагать, было сколько угодно…
О гибели священника говорится также в воспоминаниях красноармейцев: «Попа привезли в Верх-Течу. Он молится богу, говорит “Господи Иисусе”, больше ничего. Отправили его на тот свет»…
Два месяца спустя тело о. Алексия было перезахоронено в братской могиле, устроенной в Верх-Тече, на площади у церкви. В «Известиях Екатеринбургской Церкви» об этом событии сообщалось следующее. – «За село под пение канона „Помощник и Покровитель“ вышел с множеством народа крестный ход; местная добровольческая дружина мерно шла впереди и, встретив гроб, отдала умершему воинскую честь, взяв ружья „на караул“, затем под стройные звуки монастырского хора, запевшего „Волною морскою“, прах отца Алексия был перенесен в село и опущен в братскую могилу. Спи спокойно, отец Алексий! В Верх-Тече начал ты службу Богу, в Верх-Тече же суждено тебе ждать Страшного Суда Его» .
О. Алексий Архангельский стал одним из первых, но далеко не последним представителем епархиального духовенства, павшим от рук «борцов за счастье трудового народа». Отступавшие под натиском неприятеля вдоль железной дороги по направлению Далматово–Катайское–Синарская–Богданович–Егоршино полубандитские формирования «красных» всю свою злобу от военных неудач пытались выместить на мирном населении…»
(из дипломной работы : «История прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского района Курганской области Шадринской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Автор: студент 4 курса специалитета заочной формы обучения священник иерей Виталий Анатольевич Лукиных).