ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Только б шашку казаку...
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Только б шашку казаку...

    Только б шашку казаку...





    Еще три года назад в газетах писали, что казаки, наряду с пограничниками, будут нести службу по охране государственных границ. Но как говорится воз и ныне там. В этом году забайкальские казаки спросили - когда же уже? Сразу же вылезли диванные блогеры. Мол нынешние казаки ряженые, алкаши и маргиналы.

    Это не совсем так. Нужно отличать городских казаков от станичных. Читинские, конечно, раздражают своей суетой во время церковных праздников. Охраняют верующих непонятно от кого. Вызывают недоумение непонятными висюльками на груди. Недавние дрязги по выборам атамана также не прибавляют авторитета. А предложение австралийских казаков поставить памятник атаману Семенову, вообще из ряда вон.

    В Забайкалье, что других атаманов не было? Тот же Евгений Мациевский ( не путать с его сыном Георгием, сподвижником Семенова). Всего атаманов ЗКВ было шестнадцать. Семенов последний. И все его отличие от других, что он коренной забайкалец.

    Я разговаривал с казаками акшинских, и кыринских деревень, бывших станиц. Все вполне себе достойные и уважаемые люди. Держат лошадей, разводят скот, трудятся на земле. Воспитывают детей в казачьих традициях. Некоторые уже служат в погранвойсках, по контракту.

    Под Шилкой, отец Александр(Тылькевич) организовал в селе Митрофаново казачью школу. Ребятишки учатся обихаживать лошадей, обучаются воинскому делу, участвуют в противопожарной дружине. Из них точно не вырастет ауешников.

    Мне довелось побывать в далекой пограничной деревне Турген. Знакомый казак, дал мне бинокль, и показал на сопку,- На тринадцать часов смотри. С монгольской территории, в бинокль смотрел человек. - Целый день, торчит, выглядывает как лошадок скрасть, - вздохнул казак.

    Так, что плохого в том, если казаки будут защищать свое имущество на законной основе? Разумеется согласно всем требованиям, которые предъявляются для службы в погранвойсках. Привлечь казаков к охране границ, возродить казачьи караулы, значит восстановить историческую справедливость. К 1914 году, население Забайкальского казачьего войска насчитывало 135000 человек. Сколько их погибло в горниле мировой, и гражданской войн. 15% ушло в Трехречье, Китай. После войны их переселили в Казахстан.

    Я не знаю ,что творится на Кубани и Дону. Читал, что казаков там называют чуть ли ни бандформированиями. Приводят в пример банду Цапков из станицы Кущевской. Думаю, что все это притянуто за уши. Кущевская по сути город, почти тридцать тысяч население. И Цапки скорей всего не казаки.

    Уже почти двадцать лет прошло, как возродили казачество. А заниматься реальными делами, казакам не дают. Шашка казаку, образно говоря, ведь не только для того, чтобы на праздниках ею махать в казачьем хоре.


    Похожие новости
  • Чьи вы хлопцы будете...
  • Организационная структура МКО «Великое Братство Казачьих Войск»
  • КРАЕВОЙ ЗАКОН В ПОДДЕРЖКУ КАЗАЧЕСТВА РАЗРАБОТАЮТ В ПРИМОРЬЕ
  • Сегодня на Совете атаманов говорили об охране порядка в День выборов
  • Атаману Матвею Платову установили памятник

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.