ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Казачья молодежь ближе к Храму.

Казачья молодежь ближе к Храму.

27 июля 2022 года в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского района Курганской области Шадринской епархии РПЦ(МП) молодые казаки поискового подразделения «Русь» ЗОКО, под руководством командира подразделения Виталия Викторовича Кузнецова,приняли участие в Божественной Литургии в день памяти священномученика Константина Литургию служил настоятель храма и по совместительству руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Виталий Лукиных. По окончании Литургии отец Виталий провёл с казаками катахезическую беседу по 7 – му члену «Символа веры». После чего отправились на общую трапезу, которую любезно приготовили прихожане храма. Поблагодарив Бога и милующих и питающих, казаки с отцом Виталием отправились в храм, где двое молодых кандидатов (в казаки) приняли святое крещение так же святое крещение приняла ещё совсем юная дочь командира, Диана во святом крещении Дарья. Конечно же знаменательно, что казаки приняли святое крещение в день памяти одного из наших священномучеников, казаки подразделения уже второй раз вместе с прихожанами почтили память священномученика Константина. Священномучениче Константине моли Бога о нас.

«Псаломщик Константин Николаевич Алексеев, в наше время также прославленный в лике святых, служил при Покровской церкви Песчано-Колединского села три года – с 2 июня 1893 года по 22 августа 1896 гг. Родился он 3 ноября 1873 года. Учился в Пермской духовной семинарии, из 1 класса которой был уволен 18 марта 1892 года. 22 июня 1892 года Преосвященным Афанасием епископом Екатеринбургским и Ирбитским был определен псаломщиком к Покровской церкви Песчано-Колединского села. Назначению его на это место способствовал, видимо, его родной дед – заштатный псаломщик Песчано-Колединской церкви Стефан Капустин. ...13 декабря 1912 года о. Константин был перемещен к церкви села Троицкого Камышловского уезда...

...Отступавшие под натиском неприятеля вдоль железной дороги по направлению Далматово–Катайское–Синарская–Богданович–Егоршино полубандитские формирования «красных» всю свою злобу от военных неудач пытались выместить на мирном населении…
    В конце июля 1918 года на станции Антрацит был убит священник села Троицкого Константин Алексеев. Обстоятельства его гибели точно не известны. Судя по всему, о Константина привезли туда в вагоне с заложниками (представителями «классово чуждых элементов»), который был отправлен со станции Богданович. Белые заняли село Троицкое, где служил о. Константин, 27 июля, значит, священника в это время там уже не было. 29 июля силы красных вели бои по линии реки Пышмы и в этот же день были вынуждены отступить на север, к станции Антрацит, где находились эшелоны с семьями и военным имуществом. К одному из этих эшелонов, видимо, и был прицеплен вагон с заложниками. На станции Антрацит состав с этим вагоном мог находиться до вечера 30 июля (в это время полк «Красных орлов» оставил эту станцию и стал отходить к Егоршино). В тот день, скорее всего, и произошла расправа над священником, дополнительным поводом для которой могла стать казнь советских активистов в селе Троицком, после захвата его белыми 27 июля.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 г. Константин Алексеев был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.»

Из дипломной работы священника иерея Виталия Анатольевича Лукиных тему: «История прихода во имя Покрова Божией Матери села Песчано-Колединского»