На минувших выходных в Оренбургском государственном театре музыкальной комедии сыграли премьерный спектакль «Мост над рекой», посвященный 85-летию Оренбургской области и 275-летию Оренбургской губернии. Речь в произведении идет об оренбургских казаках, события происходят в станицах, прототипом которых стали реальные казачьи поселения Оренбуржья.
Впервые этот спектакль режиссер Владимир Косов поставил в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым в Симферополе. Либретто и стихи к нему написал Сергей Сашин, а музыку – Ким Брейтбург. В сюжет пьесы вошли воспоминания автора из жизни на Кубани, впечатления от знаменитых фильмов и историй оренбургских казаков.
- Появилась идея, я поговорил с Кимом Брейтбургом, и он согласился попробовать. Решили стилизовать музыку под лучшие образцы советской эстрады. Ориентировались на послевоенные веяния, когда люди вернулись с войны и начали восстанавливать страну. Вспомнил что-то из юности, проведенной на Кубани внутри казачьего сообщества, - поделился автор Сергей Сашин.
Идею воплотить "Мост над рекой" на оренбургской сцене поддержал атаман Оренбургского отдельского казачьего общества "Первый отдел Оренбургского казачьего войска" Сергей Слепов. Вместе с постановочной группой он проехал вдоль Илека, Сакмары и Урала в поисках аналогии с нашими местами. Оказалось, что в Оренбуржье есть Кардаиловская и Верхнеозерная станицы, также соединенные мостом.
- Мы поехали туда, в дом-музей к историку Валерию Бешенцеву. Пропитались его историями о казаках, вдохновились и перенесли услышанное на сцену. Хотелось бы, чтобы этот спектакль увидели жители всех наших оренбургских станиц, - выразил надежду Слепов.
В пошиве костюмов учитывались особенности именно оренбургских казаков. Если в Крыму и на Кубани одни предметы одежды, то у оренбургских – это гимнастерки, шаровары, сапоги, папахи, фуражки. На сцене – чисто оренбургский стиль.
«Мост над рекой» — вымышленная лирическая история, целиком построенная на образах недалёкого советского прошлого. В пьесе действуют казаки, жители двух казачьих колхозов (бывших станиц), строящие светлое будущее для себя и своих детей, и цыгане, волею судьбы поселившиеся когда-то рядом с одной из станиц. Возникающие между ними всеми неурядицы и раздоры, разрешаются в финале произведения самым лучшим образом.
Источник: интернет-издание proOren.ru и орен.ру