ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Панихида по жертвам геноцида казачества совершена в Биробиджане
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Панихида по жертвам геноцида казачества совершена в Биробиджане

    Панихида по жертвам геноцида казачества совершена в Биробиджане




    В Свято-Никольском казачьем храме духовник Средне-Амурского окружного казачьего общества, иерей Георгий Борисов, в сослужении диакона Сергия Швец, совершил заупокойную панихиду по всем расстрелянным, замученным, в тяжёлых работах, узах погибшим казакам.

    За панихидой молились атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества, Константин Вячеславович Селеверстов, казаки станиц «Тихонькой» и «Головинской», кадеты казачьего класса Пересвет из села Валдгейм, под руководством Алексея Ильича Тетерина и ученики казачьего храма Святителя Николая, а также прихожане храма.

    В 1919 году Яков Свердлов подписал секретный циркуляр «Директива о расказачивании», принятая 24 января, после выхода которой начался массовый террор против казаков. В директиве говорилось: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам…Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…»


    Принятые во исполнение этой директивы местные документы только ужесточали её положения, ставя на самом деле задачу полного физического уничтожения всех казаков. Казаки фактически ставились вне закона, лишались своих земель, имущества и всех гражданских прав. За массовые внесудебные расправы над казаками, за их самочинные казни никто не нес ответственности.

    Главнокомандующий Красной Армией Иоаким Вацетис писал в газете «Известия»: «Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие».

    Истребление казаков во многих случаях носило характер геноцида: их массово расстреливали, заключали в тюрьмы и концентрационные лагеря, лишали земли, депортировали. Всё это продолжалось вплоть до 1924 года. Уцелевшие казаки попали в самую бесправную часть населения России.

    Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви






    Похожие новости
  • 24 января – начало расказачивания и геноцида казаков.
  • Панихида в Новочерксском соборе
  • Панихида в Новочеркасском соборе
  • Казаки Терско-Малкинского округа молились о жертвах политических репрессий
  • Тамбовская митрополия оставила казаков без панихиды по убиенным в годы репрессий

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.