ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Панихида в Новочерксском соборе
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Панихида в Новочерксском соборе

    Панихида в Новочерксском соборе





    Казаки приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к скорбной дате в истории казачьего народа.

    Сто один год назад – 24 января 1919 года – Центральный комитет РКП(б) принял секретную директиву, положившую начало так называемой политике расказачивания.

    Казаки говорят об этой кровавой кампании, унесшей жизни многих тысяч человек, как о геноциде казачьего народа.

    Известно, что в годы Гражданской войны в России большинство казаков выступили на стороне Белого движения. Особенное сопротивление установлению советской власти оказали Донская, Оренбургская и Уральская армии.

    24 января 1919 года председатель ВЦИК РКП(б) Яков Свердлов подписал директиву, в которой, в частности, говорилось о необходимости «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью…»

    Почтить память жертв в главный храм мирового казачества - Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор - прибыли:



    казачий генерал В.П. Водолацкий, казаки ВКО «Всевеликое войско Донское»,



    Казаки Новочеркасского Казачьего Округа СКВРиЗ, казачье объединение "Союз Казаков Дона", казаки МОО "Область Войска Донского", казачье объединение "Станица Ново-Баклановская", представители администрации, кадеты ДКК и казаки Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ).

    Отслужив Литию по невинно убиенным, настоятель храма, протоиерей Георгий Сморкалов обратился с прочувствованными словами ко всем присутствующим, отметив, что эту скорбную дату мы всегда будем помнить и чтить: «Светлая вечная память нашим благочестивым предкам, атаманам, казакам, головы свои сложившим, пострадавшим, замученным. Память о них жива, их кровь течёт в наших жилах!»

    Депутат Государственной Думы РФ, казачий генерал В.П. Водолацкий, в свою очередь, обратился к казакам, назвав 24 января особой датой в казачьем календаре - днём, когда власть приняла решение уничтожить народ по причине его веры, происхождения, служения государству Российскому.

    «Двадцать четвёртое января - это незаживающая рана в каждой казачьей семье, пострадавшей от страшного геноцида, - сказал Виктор Петрович. - Когда сегодня мне задают вопрос, а зачем России казаки, я отвечаю коротко: во все времена казаки спасали Россию. И сегодняшняя Россия не сможет жить и развиваться без казаков».

    По окончании богослужения казаки возложили цветы к памятнику Примирения и согласия.

    Завтра, 25 января, в станице Старочеркасской продолжатся мероприятия, приуроченные к скорбной для всех казаков дате, и пройдёт крестный ход.


    Похожие новости
  • Тамбовская митрополия оставила казаков без панихиды по убиенным в годы репрессий
  • 24 января может стать днём памяти жертв Гражданской войны и политики расказачивания – Виктор Водолацкий
  • 24 января — День памяти жертв репрессий против казачества
  • В День памяти жертв политических репрессий о казаках
  • Казаки Крымского ОКО почтили память жертв геноцида казачьего народа

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.