ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Неоязычество в современной России.
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Неоязычество в современной России.

    Неоязычество в современной России.



    9 июня Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством был проведен вебинар на тему: «Неоязычество в современной России: угроза религиозного экстремизма». С приветственным словом к собравшимся обратился ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин. Синодальным комитетом были приглашены эксперты из числа духовенства Русской Православной Церкви – это преподаватель Ставропольской духовной семинарии иерей Антоний Скрынников. Иерей Александр Кузьмин, настоятель Борисоглебского храма г. Саратова, сектовед, кандидат философских наук, Ответственный секретарь РАЦИРС, руководитель саратовского отделения Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии.

    Протоиерей Дмитрий Василенков, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии.

    Зауральское Отдельское Казачье Общество было представлено на вебинаре духовником ЗОКО, протоиереем о. Иоанном (Юшиным), заместителем атамана Отдела по взаимодействию с РПЦ, подъесаулом Семкиным А.М., ответственным редактором ЗОКО, по взаимодействию с средствами массовой информации, подъесаулом Бутынцевым А.В.


    Во время беседы активно участниками активно обсуждались вопросы разрушающего влияния неоязычества в современных условиях общественной жизни Российской Федерации. Учитывая специфику встречи, ее направленность, экспертами была дана оценка продвижения неоязычества в казачьей среде, силовых структурах, различных ведомств и к сожалению некоторой части духовенства выражающей свои чаяния в «сильной» руке, способной навести порядок в стране. Эксперты и собравшиеся сошлись в одном: любое движение, группа, имеющая неоязыческий «окрас» - это движение извне, к таковым относятся как возрожденные организации, возникшие еще до 1917 г. например: Союз русского народа так и новые, появившиеся под брендом «неправительственных организаций» (НПО) уже после развала СССР. Организации спонсируются, как правило, на гранты общественных организаций каковыми являются фонд Сороса «Открытое общество» USAID (Агентство США по международному развитию в области оказания помощи за рубежом, в т.ч. «содействие предотвращения конфликтов и поддержки демократии в развивающихся странах») и ряд других, список которых можно перечислять до бесконечности. Примером на фоне деятельности этих деструктивных организаций является деятельность сайта «Москва-Третий Рим», зарегистрированный в России, единственный российский сайт, который не закрыт сейчас на Украине. Вся информация, публикующаяся на страницах этого интернет- издания, носит характер не на сплачивание русского народа, а на его разобщенность, а иногда и откровенно русофобский и антиправославный характер. Экспертами были даны рекомендации и отличительные черты ноязыческих групп, которые присущи именно им.


    В новых исторических условиях, когда противостояние между крупными державами нарастает с новой силой, меняются и методы информационной войны. Неоязычество, не секта и не ересь в прямом его смысле – это инструмент информационной войны, включающий в себя целую сумму методик, решений с учетом исторической ментальности нации, отдельных групп населения, в т.ч. и профессиональных, задача которых состоит в изменении сознания людей и взятия его под полный контроль силами извне.

    Текст подготовил подьесаул ЗОКО ОВКО Семкин А.М.



    Похожие новости
  • Волжские казаки приняли участие в вебинаре «Развитие взаимодействия Церкви и казачества»
  • Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск
  • Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла
  • Священник Тимофей Чайкин: «Вопросы духовной жизни должны более явственно входить в образовательный процесс»
  • В Ставрополе прошла общевойсковая конференции духовников и актива казачьих обществ

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.