ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Великое повечерие в Порт – Артурском казачьем храме Зауральского отдела Оренбургского войска в городе Кургане !

Великое повечерие в Порт – Артурском казачьем храме Зауральского отдела Оренбургского войска в городе Кургане !


Вечером 4 марта, казаки Зауральского отдельского казачьего общества прибыли в казачий Порт – Артурский храм именуемый Торжество Пресвятой Богородицы, который находится в городе Кургане.

В храме проходило Великое повечерие , которую возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил

Небольшой храм с трудом вместил всех желающих помолиться вместе с владыкой. Среди молящихся были сёстры милосердия храма и прихожане, которые постоянно участвуют в жизни православного прихода.

Незадолго до начала повечерия в храме был установлен гроб с телом блаженной памяти Анатолия Петровича Гринева – по православной традиции над усопшим всю ночь читается неусыпаемая псалтирь. Анатолий Петрович был хорошо известен курганским прихожанам – он много лет нес послушание пономаря сначала в АлександроНевском соборе, затем – в Порт-Артурском храме.

По завершении богослужения архиерей обратился к верующим с проповедью, начав её словами:

«Сегодня впервые в жизни я читал канон Андрея Критского, в котором много говорится о памяти смертной, в храме, где находился гроб с телом усопшего. Ныне тело раба Божьего Анатолия здесь, а душа в том мире. Это наводит на мысли о краткосрочности земной жизни, о том, что она даётся как введение в жизнь вечную. Как мы распорядимся этими годами? Каждому Господь даёт свой срок жизни, люди живут в разных условиях, с разными физическими состояниями. Но у всех одна задача – спастись».

Владыка привёл пример из «Пролога» – любимой книги наших предков, по которой учились, жили, умирали. Книга содержит множество замечательных поучений, одно из них говорит о том, что никогда не надо отчаиваться за своих близких: даже если они жили неправедно, мы имеем возможность вымолить души этих людей.

В завершение проповеди архипастырь сказал: «Время Великого поста – это время милостыни. Скоро на трёх родительских субботах мы будем особо поминать наших усопших. И сегодня мы уже начали это поминовение,раба Божьего Анатолия, тело которого здесь, в храме, пребывает последние часы у алтаря. Наша молитва особо нужна ему, эта молитва потом возвратится к нам. Ведь наша молитва за ближних, на самом деле – это молитва за себя. Через нее мы очищаем свои души и возвышаемся. Желаю каждому из нас максимального очищения в дни Великого поста!».


Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Православный календарь

Опрос
Вы состоите в казачьем обществе

Последние комментарии

Теги