Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда побывал на отчетном круге «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья».
Общественная организация СКВРиЗ нацелена на защиту общих интересов казаков, на развитие казачества, сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры казачьего народа.
На заседании Большого круга слово взял атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда. В своем выступлении он напомнил собравшимся о том, что 4 ноября Президент страны Владимир Владимирович Путин своим Указом утвердил Устав Всероссийского казачьего общества и назначил атамана. А также Николай Долуда обозначил задачи, стоящие перед объединившимися реестровыми казачьими войсками. В первую очередь, это оказание всесторонней помощи развитию казачества на территории нашей страны войскам.
- Для нас очень важно, чтобы своевременно оказывалась помощь казачьим обществам на территории всех субъектов Российской Федерации, чтобы везде было налажено взаимодействие с федеральными органами власти, с казачьими общественными объединениями, которых сегодня более трехсот, с казаками, которые проживают за рубежом и, в том числе, которые возвращаются на территорию России. Во всех регионах и областях страны необходимо на должном уровне организовать патриотическое воспитание подрастающего поколения, несение государственной службы, которая определена Федеральным законом №154. Для этих целей я формирую штат Правления, куда войдут 39 сотрудников. У меня будет четыре заместителя – первый заместитель (товарищ атамана), первый заместитель, а также заместители по госслужбе, по развитию казачьего образования и культуры, и 9 отделов, - отметил Николай Александрович.
Казачий генерал рассказал участникам круга, что Правление ВсКО будет размещаться в городе Москве на улице Новая Басманная. На сегодня численность реестровых казачьих войск насчитывает более 175 тысяч казаков. Но, безусловно, тех, кто несет службу в общественных объединения значительно больше. Николай Долуда отметил, что разделение казаков на реестровых и не реестровых пошло с 90-х годов, с момента возрождения казачества после долгого забвения.
- Нас с вами объединяет одно - любовь к своей Родине, к великой России. Нас объединяет то, что в душе любого казака и реестрового, и не реестрового - слова патриотизм, Родина, Отчество - это не пустые слова, они предаются на генном уровне с молоком матери. До революции казачество было становым хребтом российской империи. И сейчас потенциал российского казачества огромен! Если страна увидела необходимость объединения реестрового и не реестрового казачества, - значит мы нужны стране, - считает Николай Долуда. - Потому что мы, как и наши предки, верой и правдой служим Отечеству. И готовы в любой момент встать на защиту России, - рассказал Николай Долуда.
Связаны одной целью
Верховный Атаман Общероссийской общественной организации Николай Дьяконов отчитался о проделанной работе, об основных направлениях деятельности и перспективах развития СКВРиЗ. Также в своем выступлении Николай Леонидович высказал позицию о том, что в последние годы казачество России хотят «загнать» под реестр, и тем самым, теряется смысл казачьей демократии.
В ответ на критические высказывания в адрес реестрового казачества Николай Долуда выразил непонимание, откуда идет такой негативный посыл.
- Я первый раз услышал со слов атамана Николая Дьякона о том, что всех пытаются затащить в реестр. Как атаман Всероссийского казачьего общества я хочу, чтобы в этом вопросе у нас с вами было полное понимание. Есть реестр и есть общественные объединения, каждый казак сам выбирает, в какие подразделения ему вступить. Ни на каком уровне задача о том, чтобы кого-то насильно «затащить» в реестр не ставится. Нас с вами часто судят. Но судит тот, кто ничего не сделал для развития казачества. Мы идем рядом плечо к плечу, и реестр, и общественные объединения У реестра свои задачи, и он в большей степени занимается государственной службой, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, оказывает помощь ветеранам войны, неполным семьям и детям из детского дома. Я 14 лет занимаю пост заместителя губернатора, 12 лет - атамана Кубанского казачьего войска. И поверьте, когда я пришел, было всего 28 тысяч казаков в реестре, а сейчас их 55 тысяч. Численность увеличилась в два раза, потому что налажено тесное взаимодействие атамана войска и губернатора, есть полное понимание в решении общих задач. Значительно вырос авторитет казачества на Кубани потому, что мы занимаемся конкретными делами. Казаки интегрированы во все сферы жизнедеятельности Краснодарского края, республик Абхазия, Адыгея и Карачаево-Черкессия. На современном этапе возрождения казачьего уклада жизни мы пришли к тому, что историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа никак не искоренишь, - подчеркнул Николай Долуда.
Рассказал Николай Долуда и о состоянии дел в направлении государственной службы.
- 1737 казаков несут службу по охране общественного порядка на постоянной основе в казачьей форме одежды. Плюс 480 казаков отвечают за безопасность на набережных городов Черноморского побережья в курортный сезон. Три тысячи казаков охраняют социальные объекты: 1215 школ, детские сады, поликлиники, спортивные объекты. Это все дополнительные рабочие места. Вместе с тем, 30 казаков на постоянной основе несут службу по охране госграниц на двух пограничных заставах, а 62 - охраняют лесные массивы от незаконной вырубки. По результатам соцопроса, который мы проводили, 90% жителей Кубани поддерживают деятельность казаков и благодарны нам за оказанную помощь. Казаки всегда были связующим звеном между народом и властью, потому что представляли интересы народа, но и служили государству, защищали свою Родину. За годы моей работы, совмещая две должности, я большую часть времени уделяю казачеству. Невозможно заниматься вопросами развития казачества эпизодически или поверхностно. Я этим живу.
Поддержка власти.
Николай Александрович на примере положительного опыта Кубанского казачьего войска рассказал участникам Большого круга о том, что казаки и власть могут идти плечом к плечу и поддерживать друг друга.
- В Краснодарском крае 44 муниципалитета и из них в тридцати восьми атаманы районов являются заместителями глав. Ежегодно 8 исторических отделов я вывожу на военно-полевые сборы. У нас заключено соглашение с министерством обороны, они выделяют боеприпасы для всех видов стрелкового оружия. Ежегодно семь тысяч казаков выходят на военно-полевые сборы автономно, со своими палатками, водовозками, полевыми кухнями, полевой церковью, со своими поварами, фельдшерами с медкнижками. Казаки занимаются огнестрельной, тактической, инженерной подготовками, изучают минно-взрывное дело, работают со средствами связи. И в обязательном порядке 2-2,5 тысячи допризывной молодежи принимают участие в военно-полевых сборах на ровне со взрослыми казаками. Разве это не будущее Вооруженных сил России? Они стреляют из гранатометов, пулеметов, автоматов, пистолетов, получают все необходимые навыки военной службы.
Уместно здесь будет вспомнить, что благодаря такой основательной военной подготовке, казаки Кубанского казачьего войска с достоинством и честью прошли Крымскую весну. Первыми на помощь, родным по крови, по духу, по вере крымчанам пришли кубанские казаки. Тысяча человек переправились через Керченский пролив, а еще четыре тысячи находились в своих населенных пунктах в полной готовности по первому зову выдвинуться на помощь. Без малого месяц кубанцы совместно с бойцами «Беркута» стеной стояли на Перекопе, Чонгаре, на Турецком валу. Вместе с ополченцами круглосуточно досматривали поезда на железнодорожных вокзалах в Джанкое, Симферополе и Севастополе, охраняли аэропорт, телецентр. День и ночь до самого референдума казаки живой цепью охраняли все подходы к правительственным зданиям. Современное казачество доказало, что они реальная сила, способная встать на защиту своего народа.
«Любо, атаман!»
Рассказал Николай Долуда и о том, как в Кубанском войске выстроена система казачьего образования.
- У нас есть 57 казачьих школ, 4,5 тысячи классов, 7 казачьих кадетских корпусов, 2,5 тысячи студентов средних профессиональных организаций, 15 детских садов с региональным статусом «Казачье образовательное учреждение». Все они - 95 тысяч ребят - объединились под флагом Союза казачьей молодежи Кубани. И я хочу отметить, что не бывает реестровых казачьих школ и детских садов, как подчеркнул в своем выступлении атаман Дьяконов. И женщин в реестровых войсках тоже нет. Уважаемый Николай Леонидович, не слушайте обманщиков! Есть Устав, который определяет, кто может состоять в реестровых войсках. Чтобы не было никаких слухов и разговоров у нас с вами за спиной, давайте вместе развивать казачество во всех субъектах Российской Федерации, давайте объединим наши ресурсы, чтобы казачество Росси стало еще сильнее! Мы можем вместе заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, создадим мощный Союз казачьей молодежи России, можем вместе проводить поминовения и спортивные мероприятия, - с призывом обратился Николай Долуда к участникам Большого круга. - В ближайшее время я объеду все казачьи войска. Я хочу, чтобы вы знали, что Всероссийское казачье общество открыто для всех: и реестровых казаков, и не реестровых общественных объединений, - заявил Николай Александрович. - Я готов встречаться со всеми и обсуждать проблемные вопросы, вместе находить пути их решения. Ведь мы с вами делаем одно общее дело во благо Отечества и нашего российского государства!
Призыв атамана Всероссийского казачьего общества участники Большого круга приняли со словами «Любо, атаман!». Среди почетных гостей и участников казачьего круга на заседании присутствовал председатель Высшего совета «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Виктор Водолацкий. На Большом круге он выступил в поддержку слов Николая Долуды и высказал свою консолидирующую позицию.
Встреча с Николам Долудой для казаков СКВРиЗ стала новым импульсом для стремлений к идеологическому вектору развития, они обрели поддержку, которую так долго ждали. Теперь казачество России усилит свои ресурсы, становясь мощным оплотом российского государства.
Александра Щербакова,
фото Андрея Турбина.