ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Иркутское войсковое казачье общество » В Улан-Баторе состоялась международная конференция, приуроченная к столетию восстановления независимости Монголии бароном Р.Ф. Унгерном
ВСКО.рф » Иркутское войсковое казачье общество » В Улан-Баторе состоялась международная конференция, приуроченная к столетию восстановления независимости Монголии бароном Р.Ф. Унгерном

    В Улан-Баторе состоялась международная конференция, приуроченная к столетию восстановления независимости Монголии бароном Р.Ф. Унгерном


    В Улан-Баторе состоялась международная конференция, приуроченная к столетию восстановления независимости Монголии бароном Р.Ф. Унгерном

    В Улан-Баторе состоялась международная конференция, приуроченная к столетию восстановления независимости Монголии бароном Р.Ф. Унгерном

    4 февраля 2021 г. в Улан-Баторе состоялась международная научная конференция «Барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг в истории Монголии». Дата проведения конференции была выбрана не случайно: в этот день в 1921 г. российско-монгольские войска под командованием барона Унгерна после тяжелых боев освободили от китайской оккупации монгольскую столицу – Ургу, которая в наше время называется Улан-Батором. Барон Унгерн не был чужим в Монголии: он стремился к восстановлению империи Чингис-хана, принял буддизм и подданство великому хану (Богдо-хану) Монголии – Богдо-гэгэну Джебцзундамба-хутухте VIII, главе ее буддийской церкви. Без барона Унгерна не было бы современного независимого государства Монголия.

    Развивая успех, войска Унгерна в ряде последующих боев окончательно разгромили китайские оккупационные войска и очистили от них страну в течение зимы и весны 1921 г. Государственность Монголии была восстановлена. 22 февраля 1921 г. на престол великого хана был вновь возведен законный глава страны – Джебцзундамба-хутухта. В то время подавляющее большинство монголов исповедовали тибетский буддизм школы Гэлуг. Теократическая власть Джебцзундамбы была историческим выбором монгольского народа.

    Позже в Монголии с помощью ВКП(б) к власти пришла МНРП. В течение нескольких десятилетий ее правления буддийская церковь была почти уничтожена. Однако становление независимости Монголии, восстановленной бароном Унгерном, продолжилось.

    В связи с продолжающейся пандемией коронавируса, конференция проводилась в дистанционном формате. Ее организатором был Институт международных отношений Монгольской Академии наук, со-организаторами – Канцелярия президента Монголии и монгольский Фонд развития бурятских традиций и культуры. В заседаниях приняли участие 30 человек из сфер науки, образования, религии, культуры, искусства. Было сделано 17 докладов участниками из Монголии, России, Японии, Швейцарии и Польши.

    Конференция позволила собрать вместе исследователей разных направлений и обменяться результатами их работ за последнее время. В докладах были рассмотрены новые данные и различные аспекты деятельности барона Р.Ф. Унгерна и его войск, культуры и религии Монголии, роли Унгерна в восстановлении независимости Монголии в 1921 г., его офицеров и присоединившихся к нему монголов в освобождении страны, деятельности Богдо-хана Монголии, его правительства, а также аспекты международной и внутренней политики монгольского правительства в период пребывания Унгерна в стране.

    Участники конференции отмечали, что имя барона Унгерна долгие годы имело незаслуженно негативную коннотацию. Представленные доклады на основе многих документальных материалов, вводимых в научный оборот, показывают историческую правду, опровергающую устаревшие идеологические штампы. Новые материалы, вводимые в оборот, показывают необходимость дальнейшего изучения данной проблемы и научного обмена материалами. По результатам конференции была принята резолюция.

    Техническую поддержку конференции осуществляла компания Будда Продакшн (Улан-Батор) во главе с ее директором Ц. Гурсэдом. Перевод докладов на русский язык осуществляла А. Алтанчимэг (Улан-Батор).

    По приводимым ниже адресам можно ознакомиться с докладами, сделанными на конференции (монгольский язык):

    www.youtube.com

    www.facebook.com

    www.facebook.com

    Планируется поместить в Интернет русский вариант видео всех докладов. Информация будет размещена позже.

    В Монголии планируется публикация материалов данной конференции. Электронную копию книги предполагается поместить в Интернет.

    О. Батсайхан, С.Л. Кузьмин

    По материалам сайта:

    Фонд «Сохраним Тибет»
    E-mail: russia@savetibet.ru


    Похожие новости
  • Обсуждение памятника основателям Улан-Удэ закончилось взаимными обвинениями
  • Казаки особого назначения
  • Научно-практическая конференция по неоязычеству
  • Научно-практическая конференция «Мой предок – Георгиевский кавалер»
  • В Улан-Удэ изготовили символ атаманской власти

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.