ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Куда заведёт «геополитический передел»?
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Куда заведёт «геополитический передел»?

    Куда заведёт «геополитический передел»?





    29 августа во Владикавказе состоялись очень странные выборы наказного атамана реестрового Терского войскового казачьего общества (ТВКО): на безальтернативной основе им стал мало кому известный действующий офицер Росгвардии 40-летний В. Кузнецов.

    Это мероприятие, ставшее иллюстрацией слома всех многовековых традиций казачьего круга, по сути, таковым и не было. Разыгрывался сценарий некоего грандиозного федерального проекта, цель которого его авторы и исполнители предпочли держать в тайне от прибывших участников, голоса которых были сведены к нулю, а сами они, не подозревая, исполнили роль камуфляжной массовки.

    Однако для высокопоставленных чинов цель спектакля тайной явно не была, более того, намерения сценаристов по всему вызвали у них не просто категорическое неприятие, но подвигло их даже на демарши, которые редко происходят на таком уровне. Именно поэтому наблюдатели отметили целую серию скандально-пикантных моментов, ранее небывалых на казачьих сборах даже с учетом их обычного для исторически свободных людей эмоционально-дискуссионного наполнения.

    Итак, на безальтернативной основе был «избран кот в мешке» - офицер Росгвардии В. Кузнецов. Двоих его конкурентов - авторитетных реестровых атаманов - Олега Губенко, выдвинутого Кизлярским особым пограничным казачьим округом, и Николая Деревянко, получившего поддержку самого многочисленного по составу казаков Ставропольского округа ТВКО, путем грубого нажима попросту устранили от участия в процедуре голосования.

    Николай Деревянко, поддержанный губернатором Ставрополья В. Владимировым и теперь уже бывшим атаманом ТВКО А. Журавским с правлением ТВКО, не прошел смотрины у атамана недавно созданного Всероссийского казачьего войскового общества Н. Долуды.

    Последний довольно грубо заявил Деревянко, что в его услугах он не нуждается. Таким образом, губернатор края, он же подъесаул Ставропольского городского казачьего общества ТВКО и все ставропольские реестровые казаки получили тяжелую оплеуху от краснодарского атамана Н. Долуды и его московских режиссеров.

    Олег Губенко, доселе лояльный минераловодский атаман, в преддверии выборов атамана весьма резко высказался на своем канале в Ютубе о том, что своими действиями федеральные власти разваливают ТВКО.

    И был услышан казаками. Из 250 казаков, делегированных на круг в своих местных обществах, 70 на круг демонстративно не явились, а из 50 ставропольских казаков, все-таки прибывших на круг, 36 голосовали против нового войскового атамана.

    Не принял участие в работе круга и губернатор края В. Владимиров, хотя по всем аппаратным канонам должен был непременно присутствовать, потому что в этом мероприятии принял участие сам полпред президента в СКФО, экс-генпрокурор России Юрий Чайка.

    Такого необъяснимого демарша в ТВКО не было со времени его образования: было ли манифестным отсутствие губернатора или его просто не пригласили (да быть такого, право, не может!) - в любом случае это говорит о том, что позиции Владимирова резко пошатнулись и его мнением московская власть пренебрегла.

    Показательно, что и сам атаман ТВКО А. Журавский, он же штатный помощник губернатора, участия в круге тоже не принял, сославшись на болезнь, а ограничился онлайн-отчетом, похожим на озвученную чиновничью отписку.

    ***

    Отчет Журавского, похоже, никого не интересовал и был принят без обсуждения. А на неприятные вопросы Н. Долуды в ходе «круга» пришлось отвечать заму по безопасности губернатора края, куратору казачества в правительстве края А. Скворцову. И в постановке этих вопросов читалась цель сценария - закончилась ваша власть, все о вас знаем, негодники.

    Остро и в точку прозвучал к нему такой вопрос всероссийского атамана Долуды: почему, имея 49 тысяч га казачьих земель, в казне ТВКО церковная мышь повесилась? Внятного ответа от Скворцова не прозвучало.

    А каким должен быть ответ у чиновника, который со своей командой «сраму не имут». Недаром у «чекиста-безопасника» в крае сотня чиновников либо по зонам сидят, либо стали объектами уголовных преследований за многочисленные мздоимства.

    В такой криминальной среде многие и казачьи реестровые атаманы, набивая собственную мошну, стали наперебой сдавать земли в аренду не своим землякам, а пришлым - больше заплатят.

    Своими вопросами Долуда, по сути, обвинил руководство края в развале ТВКО, после чего в принципе должны последовать и соответствующие оргвыводы.

    Но не похоже, что привычное для власти воровство, проникшее в казачью среду, не слишком центр и волнует, просто вспомнили «к нужному месту». Скорее этот щелчок по носу был лишь завуалированным предупреждением: мол, не вам, ребята, брыкаться и вставать поперек нашей цели.

    А «цель» точно есть и она выходит далеко за границы казачьих проблем, давайте чуть порассуждаем на этот счет.

    ...Новый атаман выслушал наставления полпреда, его благословил куратор российского реестрового казачества митрополит Кирилл, и выборный казачий фарс можно было бы считать оконченным - с перспективой широкой молвы о казаках «нагаечниках», которых возглавил «росгвардеец».

    Но ключевым моментом так называемого «круга», который «сложил пазлы», стало уверенное (принятое в верхах) заявление главы Северной Осетии-Алании В. Битарова о необходимости переместить штаб ТВКО в столицу республики.

    В. Битаров напомнил, что Владикавказ исторически был всегда центром терского казачества. Да и юридический адрес у ТВКО там же.

    ***

    Со времени образования реестровых казачьих обществ в 1996 году, первый атаман ТВКО В. Бондарев не только перенес штаб терцев в Ставрополь, но и не проводил в республике казачьи круги, предпочитая далеко не уезжать от своего водочного завода в Новопавловске и казачьих земель Ставрополья, приносящих ему немалый личный доход.

    Реестровые круги начали также проходить в осетинской столице только после того, как круг нереестрового, образованного в 1990 году Терского казачьего войска, собрал в 2014 году во Владикавказе около 500 казаков, которые потребовали отставки полпреда А. Хлопонина.

    На том историческом отчетно-выборном круге ныне покойного атамана М. Инкавцова автором этих строк было также озвучено обращение к и.о. губернатора Ставропольского края Владимирову, который предупреждался: если он не наведет порядок на казачьих землях Ставрополья, то на остальных землях края порядка не будет никогда.

    Владимиров не прислушался - и вот оно следствие: земельные коррупционные скандалы сотрясают край беспрерывно. Так что «земельный вопрос» на Ставрополье прозвучал на мероприятии, как думается, в контексте куда более широком - возможно, это уже намек на то, что сладкие куски краевого пирога - его самые привлекательные территории будут подвержены перекройке, перераспределению.

    Необходимо особо отметить, что главы республики много лет личного участия в реестровых казачьих кругах участия не принимали, несмотря на то, что в рядах ТВКО немало казаков-осетин, а тут вдруг…

    Конечно, не «вдруг». Выступление Битарова подтвердило поступающие из инсайдерских источников сведения о грядущих геополитических изменениях на Северном Кавказе.

    Прежде всего, о том, что штаб-квартира полпреда президента РФ в СКФО с большой вероятностью будет перенесена из Пятигорска во Владикавказ, поближе к вайнахскому этническому анклаву, лидер которого Р. Кадыров уже давно является головной болью силовиков, а бюджет страны не способен удовлетворять его аппетиты.

    При смене руководства страны неизвестно, как поведет себя лидер чеченской джамахерии, имеющий три десятка тысяч бойцов личной гвардии. Терские казаки показали себя в первой чеченской эффективной буферной зоной и перенос их штаба во Владикавказ должен освежить историческую память любимца президента РФ Кадырова.

    ***

    Все рельефней становится процесс федерализации Кавказских Минеральных Вод, вокруг которых кружат доверенные лица потанинско-хлопонинской группы. Также активно продвигает свой бизнес в регионе спикер Совета Федерации В. Матвиенко.

    Губернатор Ставрополья может быть и хотел стать полноправным участником в этих процессах, но поддержка газового нефтегазового лобби из Москвы не компенсирует отсутствия его личной харизмы и неспособности противостоять продажным полукриминальным местным кланам, которые наполняют кадровую скамейку Владимирова, а через короткое время скамьи подсудимых чиновников.

    Предполагаемое введение федерального правления на КМВ означает обнуление роли Ставропольского края в геополитической системе межнациональных отношений на Северном Кавказе. Остатки дотационного края станут территориальными донорами для соседей.

    Отсутствие большинства ставропольских реестровых казаков-выборщиков на круге тоже может быть постановочным вариантом. Ведь властям неведомо, как терские казаки отнесутся к тому, что их исконными историческими землями в регионе КМВ будут распоряжаться московские или еще какие варяги, притом, что нынешний губернатор Ставропольского края в сложившейся конфигурации теряет контроль за большинством реестровых терских казаков, которые на Ставрополье уже стали в оппозицию к новому «владикавказскому атаману» росгвардейцу Кузнецову.

    На КМВ растут «сепаратистские» настроения. Уж очень привлекательными многим кажутся федеральные перспективы в виде разных финансовых преференций. Даже активные экологи – защитники КМВ склоняются к пользе введения федерального правления в регионе.

    Примкнут ли реестровые казаки к «сепаратистам» или станут вместе с нами - казаками-«общественниками» на защиту своего самоуправления на исконных казачьих землях, покажет ближайшее время.

    В октябре намечается общенациональный сход казачьего народа, на котором мы обсудим сложившуюся ситуацию в нашем регионе и примем необходимые решения. Пригласим к обсуждению и реестровых собратьев.

    Сергей ПОПОВ,
    государственный советник РФ
    2 класса, атаман Кавказской казачьей линии,
    участник боевых действий в ЧР

    Справка КИАЦ

    Первоисточником опубликованного материала является газета «Открытая. Для всех и каждого» – региональное печатное издание Ставропольского края. На его базе действует правозащитное движение «Союз гражданской самообороны «Территория Закона».

    Подробнее...


    Похожие новости
  • Избран Атаман Терского войскового казачьего общества
  • Архиепископ Феофилакт поздравил избранного атамана Терских казаков
  • ВЫШЕЛ 04 (147) ВЫПУСК ГАЗЕТЫ «ЛИК КАВКАЗА»
  • Казачьи вести регионов: Во Владикавказе не смогли выбрать атамана
  • Мультимедийный музей истории казачества планируют создать на грант “Машука” в Ставрополье

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.