ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » «Казаки не любят слово «свобода»
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » «Казаки не любят слово «свобода»

    «Казаки не любят слово «свобода»





    Создатель казачьего поп-арта Максим Ильинов отвечает на самые популярные запросы в «Яндексе» о казаках.

    автор Екатерина Максимова/иллюстрации Максим Ильинов, фото архив героя

    Не так давно в рамках проекта «Соль земли» мы рассказали о казаках-гвардейцах, охранявших семерых российских императоров — от Екатерины Великой до Николая II. А сегодня говорим с казаком современным. Максим Ильинов — лидер казачьей рэп-группы «Атаманский дворец», создатель казачьего поп-арта, о нем накануне ЧМ-2018 сняли фильм британские телевизионщики с BBC.

    В общем, достаточно регалий, чтобы именно Максима мы попросили ответить на самые популярные запросы в «Яндексе» о казаках.

    Казаки — кто они такие, откуда они взялись?

    — Перед тем, как начну отвечать, можно я сам задам вопрос читателям? Спасибо! Вот сейчас вы открыли эту статью, но ответьте: чем вы были заняты непосредственно перед чтением?

    Думаю, если собрать все ответы, получится интересная насыщенная жизнь. И вот такая же жизнь у казаков. Это я к чему? Запросы про казаков из этого вашего интернета имеют мало отношения к реальной жизни, они скорее вызваны реакцией на какие-то события. Понятно, казаки, как только появились, сразу влезли на гору. Значит, всем они видны, все их готовы обсуждать. Ладно, раз люди интересуются, будем отвечать.


    «Ван Гог на Дону».

    Кто такие казаки? У историков — один ответ, у политологов — второй, у культурологов или лингвистов — третий. Буду отвечать как художник, пользоваться широкими мазками, не вдаваясь в детали.

    Знаменитая песня есть у Кубанского казачьего хора «Наши предки давно называлися скифы, но а мы вот с тобой казаки, казаки». Казаки — наследники великой, золотой Скифии. Таких народов немало, казаки — один из них. Это древний народ, у которого было множество самоназваний. Слово «казак», кстати, появилось не так давно, лет 500 назад, но это сути не меняет. История Россия в казачьем понимании — это скорее история апостола Андрея Первозванного, который проповедовал здесь на Дону, крестил скифов, чем история князя Владимира. То есть лет на тысячу подольше.

    Чем донские казаки отличаются от всех остальных?

    У самих казаков таких вопросов не возникает. Все казаки равны. Но у нас есть такое понятие «первый среди равных». Дон не оспаривается никакими казачьими войсками. Дон, приазовские степи, Азово-Черноморский бассейн — это основа основ для казаков. Это как православии — есть много церквей и патриархов, но есть Константинопольский патриарх, которого называют первым среди равных. Так что только в этом смысле Дон отличается, но в целом народ един. Об этом говорит казачий адат, закон казачьего народа, который указывает на «его единство от Владивостока до Калининграда».

    Конечно, Дон — балагур. Казаки, которые посевернее — серьезнее, иногда там наши шутки не очень принимают. Там все фундаментальнее. Земля войска Донского — это такой котел с зельем из «Астерикса и Обеликса», в нем все кипит, много алогичного, все перемешано — и очень серьезное, и очень смешное.

    «Казаки не любят слово «свобода»

    «Баклановский удар».

    Вот слышала ты историю, как казаки голыми отбили Суворова? Казаки купались, началась заварушка — враги думали застать казачков врасплох, но не с теми связались: казаки мигом повыбегали из реки и сразу как есть попрыгали на коней. Противник обалдел. Такое, конечно, в кино снимать надо. Представь, двести голых казаков на роскошных конях, все с шикарными торсами. Женская часть нашей страны точно сделает кассу.

    И таких веселых прозвищ и таких подколов, как у донцов, ни у кого больше нет. Почитайте книжку «Вуркалака», многое узнаете о казаках, там куча смешных историй. Сейчас, например, жителей станицы Кривянской все называют помидорниками, а раньше называли раками. Доверили как-то молодому казаку пасти табун. А он, пока кони на водопое, решил наловить раков. Ловит — кидает за спину на берег. Один рак в полете извернулся и хватанул за морду жеребца-вожака. Тот понесся неизвестно куда, и табун за ним. Что случилось? Рак угнал табун! Ну, всё, кривянские, будете теперь «раки». Но такие прозвища для настоящего казака необидные. Если такие вещи серьезно воспринимаешь, психуешь и злишься, ты либо беспросветно глуп, либо трагически несчастен. И за это тебя еще больше будут подкалывать.

    Еще момент. Всякого приезжего Дон как будто на чистую воду выводит, все в нем переворачивает. Известный случай, когда русского офицера назначили командовать казачьим полком. И вот он пишет матери в духе «ах, maman, какая радость, я еду на Дон — землю прекрасную и фантастическую! Чаю встречи с легендарными воинами, которые победили весь мир». А через месяц уже писал: «Мама, забери меня отсюда любыми способами. Ужасней людей я еще не видел». Считается, что кто приезжает на Дон стоя, тот садится, а кто сидя — тот встает. Это такая фантастическая особенность Дона — кардинально менять взгляд на мир.

    Я считаю, что политический центр нашей страны — Москва, культурный — Санкт-Петербург, научный — Екатеринбург и Новосибирск, а сердце России — здесь, в Скифии, на Дону. Оно пульсирует со страшной силой, поэтому так много у нас энергии, поэтому так сильна здесь интуиция.


    Премьера работы М. Ильинова. Инсталляция «Великая степь». LEGO, картон, акрил.

    Почему казаки не женились на русских?

    Почему не женились? Женились. Но есть оговорки. Мне нравится старый фильм «Кубанские казаки», там жених из одной станицы, а невеста — из другой, так вот из-за этого уже кипиш. Даже между станицами разница. А здесь — разница культур. Русский народ — более оседлый, фундаментальный, с домом и садом. Сдвинуть с места, сорвать его куда-то — проблема, в рекруты идти — из-под палки. Ну, не кайф никуда идти, я это понимаю, во мне тоже и русская кровь течет. У казаков — по-другому, пойти в поход — все всегда готовы. Конечно, ХХ век совершил кульбит: революция, советский человек, все эти мегастройки. Народы начали ездить, появились ДК, где все — от Якутска до Грозного — празднуют Новый год. Различия стирались, межнациональных браков стало очень много. Да, в целом казаки желают жениться на казачках, а казачки — выходить за казаков. Но если любовь, кто же против? За двадцать лет хождений по казачьим свадьбам я не видел, чтобы родители уперлись настолько, чтоб порушить семью.

    У казака другое отношение к хозяйствованию, к начальству. Во многих станицах не знали председателя. У тебя есть дело, у тебя есть мысль, ты ее реализуешь творчески — и не смотришь на мнение начальника. «Хороший директор — работает предприятие, плохой —загибается» — такое вообще не про казаков. Казаки не очень любят работать «по скрипту», сидеть в офисе с 8 до 5. От такой работы у них зудит все — они сразу начинают маяться, туда-сюда бегать. Нет, они всё успеют, всё хорошо сделают, особенно если им ценными указаниями не навредить. В общем, с казаком лучше договориться, а как-то сильно приказывать не стоит. Славные наши атаманы это понимали. Казаков надо вдохновить и сказать: «Возьмите вон ту крепость», но как это делать, всякие там технические подробности и рекомендации им давать нельзя. Всё сами. Самоорганизация на высоте.

    Что казаки делали с детьми от турчанок и татарок?

    Ну, и вопросик. Последствия вражеской пропаганды. Знаете, везде, где появлялись казаки, шла о них такая слава, что нужно их бояться: мол, эти первым делом возьмут не золото, а похитят ваших детей, чтоб замучить, шашками порубать или продать. В общем, всякая оголтелая дичь. Как говорил один классик политической пропаганды, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят».

    У казаков всегда было много детей. И сейчас высокая рождаемость, 3-4 ребенка в семье. Я сейчас у отца в станице Кавказской на Кубани, мои дети по улице бегают, всего в этой ватаге носится человек двадцать пять. Сколько себя помню, с раннего детства, калитка у нас всегда была открыта, и такие ватаги носились по улице, плавно перетекали во дворы, потом обратно на улицу и опять по кругу.


    В мастерской с женой Дарьей и детьми Тихоном, Варварой и Марией.

    Да, у казаков рождались дети от турчанок и татарок. Но было это нечасто. Такое описано у Шолохова, но, заметьте, как нечто неординарное. Странно было бы как-то делить детей. Так же их воспитывали, учили и любили, как всех остальных. У казаков вообще принято усыновлять, и сегодня так же. Причем с радостью адаптируют детей разных национальностей.

    Где казаки не расселялись?

    Если бы была земля лучше донской, казаки бы ее обрели. Но нет такой. Смотрите, реки забиты рыбой, фантастически плодородная почва, при этом нет всякого гнуса, скорпионов, ядовитых змей и пауков. Много витамина D, дети здоровы, женщины-гитары, мужчины-дубы. Куда ехать?

    Но это ж казаки. Молодое вино может не удержаться в мехах, рвануть. Так и казаки в силу своей пассионарности могут на месте не усидеть.


    «Эх! Повезло России с Доном!» Д. Трамп».

    Зачем казаки шли в Сибирь?

    Представь, нужно расписать километровый забор. Конечно, все художники отказались. Обращаются к казачьим художникам: сделаете? Сделаем, дело хорошее, жаль только, что километровый забор, а не трехкилометровый. Так же с Сибирью. Что посложнее и поинтереснее, казаку подходит.

    Что казаки ценили больше всего?

    Первое — вера. Второе — воля. Казаки не любят слова «свобода». Потому что свобода — это для людей сдавшихся. Свобода — она «от кого-то». Человек, который мыслит в категориях свободы, либо бежит от начальника, либо стремиться к начальнику. Вольный — не знает даже, как начальника зовут. Непонятно? Воля не требует начальства, точка отсчета — ты сам, твоя совесть. Воля стремится к нереальным свершениям. Человек вольный пишет игру на смартфон. А свободный — в нее играет или не играет. Понятно теперь? Вольный сам создает правила.

    Я не знаю, может, и у других народов такое есть. У нас в стране ведь множество народов. Я рассказываю о Доне, как тут все у нас происходит, ни с кем не сравниваю. Вообще, надо больше говорить, рассуждать о себе, чтобы и себя понять и других, чтобы ушли все эти ксенофобии, и всякая гордыня сошла на нет.

    Что казаки думали о страхе?

    Страх бывает, конечно. Страх смерти, страх боя — это нормально. А есть страхи фундаментальные, на которых строится жизненная позиция. Страх обидеть брата, страх невозможности, поссорившись, примириться. Казаки очень боятся рассориться. Мы никогда не деремся, даже если спор самый жаркий. Нет драк на свадьбах, мордобития на кухнях. Самое страшное, когда ты поссорился с братом, а он ушел, погиб или умер. Что может быть хуже? Этот страх казака организует. Даже атаманов это касается. Матвей Иванович Платов за каждого погибшего в бою казака просил прощения у матерей, по именам их всех знал.

    А вообще у всех, наверное, бывали в жизни очень страшные ситуации, на грани жизни и смерти. Когда страх тебе прямо в глаза смотрит. Здесь самая сильная таблетка — Иисусова молитва. Хоть Бородино предстоит, хоть четвертование — надо себя в руках держать. Можете даже на очень простых вещах попробовать. Вот серьезные, ключевые для вашей карьеры переговоры, вы садитесь за стол, включаете свою презентацию или что там у вас припасено, а внутри себя молитесь. Когда внутри тебя молитва, условный враг сдает свои позиции по непонятным причинам.


    «Азовское сидение».

    Как-то мы поехали в один далекий хутор с концертом «Атаманского дворца». Я там казачий рэп наяриваю, картины свои показываю, отвечаю на вопросы. Подошел ко мне мальчик лет 12 и говорит: «Сердце закололо после ваших речей, откуда у вас такая сила?» — «А ты что делаешь?» — спрашиваю. — «Я тут серьезный тип, сигаретами в школе заправляю. Так откуда сила у вас берется?» — «Да ничего не берется, ее отец Петр в храме хранит, есть у него одно оружие, поговори с ним, если он тебе доверится, даст это оружие попробовать. Тогда все у тебя будет получаться, ты сможешь стать лучшим художником, у тебя будет лучшая семья и лучшие друзья». — «А что за оружие?» — «Это к отцу Петру». Через год звонит отец Петр: «Все окрестные сорванцы пришли ко мне в храм за оружием, всем очень надо». А какое оружие, я вам не скажу. Можно пойти к батюшке и попросить такого оружия.


    «Масленица».

    На что казаки отвечают «любо»?

    Знаешь, что не все казаки говорят «любо»? Да, некоторые утверждают, что надо говорить «добре» или еще как-нибудь. Я за «любо». У «любо» заряд от слова «любовь». Это же энергия невероятная. Очень важная вещь при принятии решений. Я знаю, есть семьи, в которых, решая, что купить, кроссовки или мокасины, могут на споры потратить целый день. Мы как-то расписывали один дом, там всё уже доделали, в коридоре только осталось обои наклеить. Муж с женой так выбирали обои, что в итоге разошлись. Дикость какая! У нас все просто: любо — не любо. Едем на море? Опрос всех домашних: любо — едем, не любо — дома сидим. Можно уже ничего больше не объяснять — почему ты хочешь или нет. Не надо тратить время на бесконечные объяснения и оправдания.

    Тебя главред завтра спросит: взяла ты, наконец, у этого казачка интервью, две недели уже за ним гоняемся? Ты можешь ему отвечать: любо, братушечка, интервью что надо. Он сразу все поймет и простит. А можешь сказать «нелюбо» — главред, конечно, загрустит: опять нам высасывать текст из пальца, уродинку очередную готовить к конкурсу «Мисс мира».

    Почему современные казаки носят георгиевские кресты?

    Не носят. Я не видел. И вы приезжайте в Новочеркасск или Старочеркасск, побродите по улицам — не найдете такого, а ведь там как раз большинство донских казаков. Но я, конечно, понимаю, о чем речь. Есть казаки — народ такой. А есть казачество — это такая работа, госслужба, там люди любой национальности могут быть. Это члены казачьих обществ, там у них свои награды, ничего в этом плохого нет, просто такое у них занятие. Как только до людей доходит, что есть казаки, а есть казачество как госслужба, вопросов к казакам не остается.


    «Пластуны XXI века».

    Зачем нужны казаки в XXI веке?

    Дурацкий запрос. Если мы имеем в виду казаков, а не членов казачьих обществ. Это как спросить, зачем любой другой народ. Не может быть такого вопроса. Вы просто из учебника истории попробуйте убрать казаков — и посмотрите, что останется. Все краски померкнут.

    Это проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.

    Еще больше крутых историй о России — на сайте журнала «Нация».


    Похожие новости
  • Участники слета казачьей молодежи ОВКО обучились способам казачьего досуга и посетили лекцию донского казака Максима Ильинова
  • В Екатеринбурге состоится лекция донского казака Максима Ильинова о современной казачьей культуре
  • СВЯЩЕННИК ИЗ ОРСКА СНЯЛ ФИЛЬМ ОБ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКАХ
  • Презентация конного похода “Москва-Прохоровка-Волгоград”
  • В главном храме Оренбургского казачьего войска состоялся объединенный совет атаманов

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.