ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Нужна ли во Владимире сеть казачьих кадетских классов?
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Нужна ли во Владимире сеть казачьих кадетских классов?

    Нужна ли во Владимире сеть казачьих кадетских классов?





    В данной статье речь пойдет о том, как атаман Владимирского ОКО ЦКВ Михаил Петрусенко, используя административный ресурс советника губернатора Владимирской области, способствует развалу сети казачьих кадетских классов в городе Владимире.

    В сентябре 2010 года в МБОУ "СОШ № 48" (мкр. Лесной г. Владимира) впервые в истории Владимирской области открыты казачьи кадетские классы, причем сразу 2 (два). Открывали их казаки Владимирской региональной общественной организации "Владимирский казачий округ" (атаман Петр Косцов, начальник штаба Степан Буянов) при поддержке городского управления образования (начальник управления Ковалькова Т.Ю.). Этим событием было положено начало созданию на территории региона сети казачьих кадетских классов. Владимирское ОКО ЦКВ (далее - ВлОКО ЦКВ) стало иметь отношение к этим классам только в сентябре 2011 года, когда часть казаков ВРОО "Владимирский казачий округ" решили стать членами реестрового казачьего войска и вместе с казачьими классами перешли под крыло ВлОКО ЦКВ, которое, хотя и входит в состав Центрального казачьего войска, само в Реестре до сих пор не состоит. Вскоре было создано Владимирское городское казачье общество, которое стало структурным подразделением ВлОКО ЦКВ. Далее казаки Владимирского ГКО стали развивать во Владимире сеть казачьих кадетских классов.

    В декабре 2015 года в МБОУ "СОШ № 48" был открыт крайний казачий кадетский класс. Вот ссылка на эту новость https://trc33.ru/region/society/vo-vladimirskoy-shkole-otkryt-eshche-odin-kazachiy-klass/. Это был 6-й по году обучения и 6-й по счету казачий кадетский класс в МБОУ "СОШ № 48", который был открыт 11 декабря 2015 года на средства областного гранта. Проект был подготовлен мной, атаманом Владимирского ГКО Степаном Буяновым. Всего в этой школе казачьих классов на тот период было 6 (шесть). Это был максимум того, что мы смогли сделать в этой школе. Потом была государственная программа Владимирской области «Укрепление единства нации», по которой в 2016 году удалось закупить парадную форму для участников парадного расчета. В этом же 2016 году из школы выпустился первый и последний 11-й казачий кадетский класс. Больше ни 10-х, ни 11-х классов в этой школе не было. В 2017 году в той же программе были предусмотрены 150 тыс. руб. на развитие сети казачьих кадетских классов. Казалось бы, самое время потратить деньги на кадетскую форму, учебные пособия для кадетских классов и развиваться дальше. Но атаман ВлОКО ЦКВ Михаил Петрусенко волевым решением перенаправил эти деньги на другое мероприятие - военно-полевые сборы в г. Лакинск. Тоже хорошее мероприятие, но, в отличие от кадетских классов, одноразовое. На этом всякое развитие казачьих кадетских классов именно в этой школе прекратилось.

    Весной 2018 года с подачи Михаила Петрусенко ряды Владимирского ГКО покинули два казака (один в феврале, другой в марте), которые были казачьими наставниками в 2 (двух) казачьих кадетских классах МБОУ "СОШ № 47" (мкр. Оргтруд г. Владимира). Оба два, якобы, стали членами вновь созданного в марте 2018 года ХКО "Боголюбовское", которое до сих пор не зарегистрировано. Данное казачье общество создано в обход законодательства о казачестве и является виртуальным. Оно было нужно только для одной цели - развалить Владимирское ГКО. И для ее достижения в период с марта по июль 2018 года из Владимирского ГКО было выведено всего 11 (одиннадцать) казаков. Но об этой истории как-нибудь отдельно. Короче говоря, кадетские классы МБОУ "СОШ № 47" у Владимирского ГКО были "отжаты".

    18 августа 2018 года круг Владимирского ГКО принял решение о выходе из структуры ВлОКО ЦКВ.

    01 сентября 2018 года атаман ВлОКО ЦКВ и советник губернатора Михаил Петрусенко включил свой административный ресурс и начал "отжимать" у Владимирского ГКО кадетские классы МБОУ "СОШ № 48" (мкр. Лесной г.Владимира). Их в этой школе к тому времени оставалось только 2 (два). Правда, своего казачьего наставника у ВлОКО ЦКВ не было, поэтому педагогом дополнительного образования продолжал работать казак (помощник атамана) Владимирского ГКО Глазков А.Ю. "Отжимание" проходило в обстановке тишины и негласности. Поэтому все команды "сверху" на этот счет были только устными. В общем, педагог был наш, но в школу мы были уже не вхожи. Вот такой вот парадокс. Так продолжалось до конца 2018-2019 учебного года. В мае 2019 года 9-й казачий класс выпустился, остался 8-й, который затем стал 9-м. К концу лета 2019 года процесс "отжимания" подошел к логическому завершению и нашему казаку пришлось из этой школы уволиться по собственному желанию.

    С сентября 2019 года ВлОКО ЦКВ не смогло обеспечить уже единственный оставшийся в этой школе казачий кадетский класс (9-А) казачьим наставником (педагогом дополнительного образования). И в течение учебного года ни одного дополнительного занятия с кадетами никто не провел. А в мае 2020 года этот класс выпустился. К моему большому сожалению, крайний кадетский класс в этой школе оказался последним. Больше казачьих кадетских классов в МБОУ "СОШ № 48" нет.

    Способности у всех разные, как разные и приоритеты. Еще остались у ВлОКО ЦКВ 2 (два) "отжатых" кадетских класса в МБОУ "СОШ № 47" (мкр. Оргтруд г.Владимира). Но, по информации из мкр. Огртруд, кадетскую форму в них уже давно никто не носит. Что с ними будет дальше - покажет время.

    Главное в работе ВлОКО ЦКВ - это отчетность. В нее можно включать все, что угодно. Вот ВлОКО ЦКВ показывает наличие 6 (шести) кадетских классов, хотя по факту их осталось только 2 (два). Оба в МБОУ "СОШ № 47". Чиновники областной администрации делают вид, что ничего не происходит. Никто ничего не проверяет, чтобы не лишить ВлОКО ЦКВ финансирования из областного бюджета, а это 1,5 млн. руб. в год. Да, многие из них даже обсуждать эти вопросы стесняются, а не то чтобы их решать. Мало ли кто за этим советником стоит? Как бы чего не вышло!? А не отберут ли у них мягкие и теплые кресла?

    Одни казаки организуют и развивают казачье кадетское движение, а другие его благополучно губят. И спроса с них никакого. Ну, что, к примеру, можно спросить с советника губернатора? Ничего.

    Атаман Владимирского ГКО Степан Буянов.

    Фото из личного архива автора.


    Похожие новости
  • Фантом атамана Ковровского ХКО
  • Казачий бизнес на доверии
  • Чем закончилась попытка рейдерского захвата Владимирского ГКО
  • Казачий диктант – это связь прошлого с настоящим...
  • Жечков Иван Иванович

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.