ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Боль, которая не лечится временем…
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Боль, которая не лечится временем…

    Боль, которая не лечится временем…


    Боль, которая не лечится временем…




    В эти дни кубанские казаки вспоминают казаков, погибших в локальных конфликтах.

    Прошло почти тридцать лет с тех пор, как весной 1992 года кубанские казаки-добровольцы выехали на помощь своим славянским братьям в Приднестровье, где на осколках распавшегося СССР началось вооруженное противостояние. Уже 12 марта первая сотня кубанских казаков под руководством походного атамана полковника Алексея Аникина приняла участие в боях.

    С Приднестровьем кубанское казачество связано настоящими кровными узами. Именно там из бывших запорожцев было создано и почти десятилетие размещалось то самое Черноморское войско верных казаков, которое впоследствии стало основой Кубанского казачьего войска.

    Всего в Приднестровье в 1992 году воевало около 200 кубанских казаков-добровольцев. Некоторые из них отдали свои жизни за свободу Приднестровской республики. Первым, буквально на второй день военных действий, был сражен пулей Николай Петин. А 31 марта погиб журналист и писатель Александр Берлизов. По воспоминаниям однополчан, накануне своего последнего боя он был чрезвычайно взволнован, будто предчувствовал приближающуюся смерть. Но не боялся её, а готовился принять как настоящий казак - с оружием в руках. Утром во время боя у села Кошницы он был смертельно ранен выстрелом в спину. Упав на землю, успев сказать: «Вот и все...». Через год на могиле появился памятник со словами: «Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!». За этими словами – целая судьба - историка, одаренного публициста, честного бескомпромиссного журналиста. Вся жизнь Александра Берлизова – это подвиг. Она лишь завершилась в Приднестровье. Но его настоящий научный, гражданский подвиг проявлен был уже тогда, когда он отказался в своей кандидатской диссертации «Кубанское казачество в период с 1920 по 1927 годы» убирать страницы, в которых раскрывается роль Я. Свердлова в организации геноцида казачьего народа. Александру было отказано в защите диссертации. Он не стал кандидатом исторических наук. Он стал настоящим героем.

    В боях за освобождение города Бендеры - столицы Приднестровья – сложили свои головы казаки Валерий Татаренко, Алексей Антонов и Сергей Денисов, — они похоронены в родных станицах.

    Вспоминая боевые будни Приднестровья, полковник Аникин называет имена добровольцев, кто не дрогнул, не испугался первого боевого крещения. Некоторые из них не только 20 дней держали рубежи (казачьи бригады меняли друг друга по истечении этого срока), но и оставались дольше. Александр Пешков – командир первого взвода, Александр Вяткин, Николай Дубров, атаман приднестровских казаков Александр Кучер…

    - В те далекие 90-е мы были полны энергией возрождающейся России, казачества. Мы защищали не только Приднестровье, защищали единую Россию. Нами руководило желание сохранить Державу. Мы обретали новое чувство Родины и тот боевой опыт, который пригодился казакам в Крыму в 2014-ом.

    Подрастающему поколению Алексей Александрович желает - знать цену жизни:

    - Казак всегда готов во имя Родины отдать свою жизнь. Но выше этого – выжить и защитить близких. Настоящий казак должен воспитать в себе умение управлять своими чувствами и действиями… Тогда он сможет победить врага.

    После приднестровских событий казаки выступили с поддержкой абхазов в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Этот высокий гражданский порыв они объясняют потребностью защитить общие культурные и православные традиции русского и абхазского народов, общие этнические корни абхазов и адыгов, с которыми у казаков сложились дружеские отношения.

    В боевых действиях в Абхазии участвовало более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Многие из них сложили свои головы в боях за свободу православных братьев. Об Анатолии Сидоренко - одного из самых активных участников возрождения казачества на Кубани - и о его подвиге, который он совершил, рассказано немало. По словам сослуживцев, являясь командиром боевого подразделения из числа добровольцев, он был примером личного героизма и мужества для молодых воинов всех национальностей. В числе первых спешил на зов попавших в беду людей. Сам воевал храбро и разумно, учил тому же своих подчинённых.

    В апреле 1993 года был назначен заместителем коменданта военного гарнизона Гадаутского района, а затем заместителем военного коменданта города Сухум. О человеке судят по его делам и по тому, как он уходит из жизни. Главное в натуре Анатолия Сидоренко – раскрылось в тот самый роковой для его жизни момент, когда, закрыв собой своих подчиненных, он сам подорвался на гранате.

    Это произошло в Сухуми, 10 ноября 1993 года, во время праздника – Дня милиции. Всего неделя прошла после победы. И люди радовались первому после войны празднику. Торжественное совещание прервали крики пьяного буяна, увешанного оружием и гранатами. Он требовал немедленно выпустить из-под стражи своих собутыльников. В качестве аргумента вытянул руку. Предохранительные кольца гранат на пальцах. Под крики злоумышленника улица заполнилась народом. Бойцы ОМОН приготовились стрелять: ситуация становилась слишком опасной. Анатолий, остановив подчинённых, сам шагнул навстречу преступнику. Под взглядом казачьего атамана дебошир притих, стал по одной отдавать гранаты. Последняя, четвёртая, стала роковой. За 4 секунды до взрыва Анатолий успел подхватить падающую гранату с извлечённой предохранительной чекой и, крикнув «Ложись!», накрыл её собой. За проявленное мужество и героизм Анатолий Сидоренко был удостоен высокого звания Герой Республики Абхазия (посмертно).

    Похоронили казака Сидоренко рядом с Берлизовым и Петиным. Так и покоятся вместе герои-казаки на Славянском кладбище города Краснодара.

    - Прошло почти 30 лет с тех трагических событий, но для тех, кто знал этих молодых и смелых ребят, кто был близок с ними, - это боль, которая не лечится временем, - сказал врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков. - Мы не просто отдаем дань памяти своим товарищам, мы чтим героев с большой буквы. Каждый из них уже стал легендой и примером мужества. И каждым своим прожитым днем и каждым своим поступком мы должны быть их достойны!

    В поминовениях, посвященных памяти казаков, героически погибших в Приднестровье и Абхазии, традиционно участвуют кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча. По словам заместителя начальника корпуса по воспитательной работе Оксаны Казачкиной, рассказы очевидцев во время поминовений – глубоко западают кадетам в душу. Дают возможность вживую ощутить дыхание современной казачьей истории.

    - Сегодня мы должны нашей молодежи рассказывать об этих героях, - считает председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. - Именно им предстоит продолжить казачий род и писать новую историю войска. Зная о подвигах Анатолия Сидоренко, Николая Петина, Александра Берлизова, Валерия Татаренко, Алексея Антонова, Сергея Денисова, - ребята будут достойно выстраивать свою жизнь. И станут настоящими казаками.


    Похожие новости
  • Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII-XXI вв.
  • Казачий рубеж по Днестру
  • Николай Долуда встретился с главой Абхазии Раулем Хаджимбой
  • День добровольца в Саратове
  • Союз Добровольцев Донбасса почтил память русских защитников Сербии

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости