ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » В г. Константиновске юные казачата прошли старинный казачий обряд «посажение на коня»
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » В г. Константиновске юные казачата прошли старинный казачий обряд «посажение на коня»

    В г. Константиновске юные казачата прошли старинный казачий обряд «посажение на коня»




    В день празднования памяти Великомученика Георгия Победоносца, после богослужения, на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска юные казачата прошли обряд «посажения на коня».

    На торжественном мероприятии присутствовали казаки и атаманы Константиновского юрта, прихожане и жители Константиновского района. В начале обряда, присутствующих благословил и выступил с напутственным словом руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Волгодонской епархии – благочинный Константиновского округа – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска – духовник Первого Донского округа – протоиерей Александр Овчинников.

    В старину мальчика садили на боевого ретивого коня, тем самым создавая условия для немалого труда, чтобы малец доказал, что он дорос до звания мужчины удержавшись в седле. Как правило, мальчику помогает сесть на коня отец, дядя или крёстный. Шашка одевается на мальчика, как при службе. Конь и посажённый на него проходят три круга перед казаками и обществом. В присутствии атамана, мать снимает шашку с сына и передает ему: «Возьми атаман, послужи, а казаку нужно еще подрасти».

    В былые времена, когда  после признания казачьим обществом  в мальчике будущего воина – казака, власти наделяли его землёй, чем пользовались родители и проводили обряд посажения на коня даже и до года – «лишь бы в седле удержался». Другие делали акцент именно на достижении мальчиком 3-х лет и называли этот важный для ребенка праздник по-простому – «день штанов». Всё дело в том, что лет до трёх мальчик бегал в рубахе, а штаны были положены уже только тому, кто в седле удержался и признан был казаками.

    Со стороны это может показаться просто красивым обрядом, но представьте себя мальчиком лет десяти (а что сказать о пятилетнем?). Тебя заранее готовят: «Ты перед казаками проедешь на коне – не оплошай!» Здесь нужно справиться с волнением перед многими людьми и проехаться на коне так, чтобы услышать заветное: «Любо!». Уж дорого это «любо» тем, что каждому из среды казаков известно, что ни один казак не покривит душой, и если «не любо» – не промолчит такой казак, а обязан высказать – что не так. Ну, уж если казакам любо, то на вопрос: «Ты кто?» можно ответить: «Казак!» С этого дня, как повелось испокон веков у казаков, мальчик становится настоящим мужчиной!




    Похожие новости
  • Рождественские праздники в Солнечногорском районе
  • НА ДОНУ ОТМЕТИЛИ ПАСХУ ХРИСТОВУ
  • В День памяти святого Георгия Победоносца казаки Оренбургского казачьего войска прошли крестным ходом по центру Екатеринбурга
  • Казаки на богослужении в монастыре
  • Покров Пресвятой Богородицы 2017 (Суздальское ХКО СКВРиЗ)

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.