ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » 5 марта прошло заседание Совета по делам российского казачества в Курганской области.

5 марта прошло заседание Совета по делам российского казачества в Курганской области.


Атаман Зауральского отдельского казачьего общества казачий полковник Зайцев Александр Николаевич принял участие в заседании Совета по делам российского казачества на территории Курганской области, которое состоялось 5 марта в областном правительстве под председательством губернатора Зауралья Вадима Шумкова.

Александр Николаевич в своём выступлении подчеркнул, что впервые присутствует на таком совещании, где даются конкретные указания по сотрудничеству с казаками. Также атаман подтвердил готовность казаков активно сотрудничать с органами исполнительной власти в вопросах культуры, патриотического воспитания, создания этнографически-рекреационных объектов.
В приветственном слове Митрополит Курганский и Белозерский Даниил отметил, что он родом с Воронежской области, это земля войска Донского, на Сахалине и в Архангельске он занимался укреплением казачества, и готов этим заняться и на курганской земле.
«Основа казачества – это православная вера, православные традиции, и, конечно, – православный дух. Если духа нет, то остается только форма. Наша с вами общая задача этот дух возродить. Это не просто и не сразу, мы все – подранки атеистического периода. Вера собирается и укрепляется постепенно, но начинается с молоком материнским, с семейных традиций. Поэтому в Зауралье, должны быть казачьи поселения, а в них – православные храмы», - подчеркнул владыка.
Чтобы дела пошли лучше и быстрее, митрополит Даниил предложил свою помощь: «Я всегда сам ходил на тот или иной казачий круг и здесь хочу выступить, как модератор казачьих объединений, чтобы все вместе собирались, учились и укрепляли дух нашей с вами замечательной Курганской области».
Глава региона Вадим Шумков напомнил, что в Зауралье исторически существовало и развивалось казачество Оренбургского и Сибирского казачьего войска. К сожалению, у казаков сейчас не всё правильно и гладко, во многом это движение переродилось, перестало соответствовать государственным интересам.
Также губернатор сказал, что сегодня есть проблема с населённостью в семи приграничных районах Курганской области, где отток населения составляет 30 процентов к общеобластному показателю. Вадим Шумков подчеркнул, что правительство Курганской области последовательно реализует государственную политику по развитию казачества и оказывает ему разнообразные меры поддержки. Работают программы «Семейная ферма», «Свой дом» и «Своя ферма», предусматривающие предоставление займов от 3 до 5 миллионов рублей под 3 процента годовых.
По словам главы региона, казаки имеют приоритетное право на получения в собственность одного гектара для строительства дома и ста гектаров земли для ведения собственного хозяйства: «Действует программа, по которой на строительство дома в сельской местности мы готовы выдавать полмиллиона рублей. Уже сейчас возмещаем первый взнос в 300 тысяч по ипотеке, в том числе – частного дома. Деньги есть».
Главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин проинформировал, что в этом году заканчивается действие «Стратегии развития казачества до 2020 года» и прорабатывается стратегия на десятилетие вперёд. В разработке тенденций Зауралье сможет поучаствовать, составить программу действий. И то, что в Курганской области создан совет по делам российского казачества, который возглавил губернатор, это символично. «Мы можем выступить первыми, на истинно казачьей земле сможем реализовать многие вещи», – сказал Артем Петрович.
По словам главного федерального инспектора, надо выработать идеологию казачества. Прежде это была защита территорий. «За 10 лет поменялась вся Россия, но за 200 лет не поменялось в России ничего, то есть, Курганская область по-прежнему приграничная территория, остались те же задачи защиты внешних рубежей. Люди приходили сюда по зову души. Пример - село Прорывное Звериноголовского района: в своё время в эту местность пришли 10 семей казаков, назвали себя «Прорывной отряд», поселились, стали жить, построили храм. Это и был прорыв российского государства. У нас есть возможность вернуться к тем традициям и что-то сделать самим, не прося ни у кого денег».
Обращаясь к главам семи приграничных районов, Артём Пушкин предложил: «Вы в равных условиях. Проявите инициативу, и тем из вас, кто найдёт возможность пойти в рост, будет оказана помощь. Любое казачье поселение можно рассматривать как историческое, разработать проект и претендовать на получение федеральных грантов. Эти вопросы я могу взять на себя и помочь довести до логического решения».
Сотрудники управления министерства внутренних дел по Курганской области и отдела Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Курганской и Тюменской областям, отметили, что плотно сотрудничают с казачеством, привлекая их к охране общественного порядка и к мероприятиям по охране государственной границы РФ.
Отдельными вопросами были рассмотрены работа с казачьими кадетскими классами на территории нашего региона, а также меры по сохранению и развитию казачьей культуры в Курганской области.
Атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев в своём выступлении подчеркнул, что впервые присутствует на совещании, где даются конкретные указания по сотрудничеству с казаками. Также атаман подтвердил готовность казаков активно сотрудничать с органами исполнительной власти в вопросах культуры, патриотического воспитания, создания этнографически-рекреационных объектов.
Подводя итоги заседания, Вадим Шумков поручил своему заместителю Владимиру Архипову возглавить рабочую комиссию по взаимодействию с казачеством, которая будет собираться не реже одного раза в месяц, чтобы решать текущие вопросы и готовить предложения и рекомендации для заседаний Совета.



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Православный календарь

Опрос
Вы состоите в казачьем обществе

Последние комментарии

Теги