Всех членов казачьих общин, приписанных к городу Екатеринбургу, поздравляем с настоящим Днём рождения града святой Екатерины! Также святая Екатерина — небесный покровитель всей уральской земли.
Нет, это не т.н. «День города», назначаемый летом городскими властями, но не имеющий к историческим событиям никакого отношения. Это настоящий День рождения!
Немного истории.
Идея наименования города в честь Святой Екатерины принадлежала генералу Георгу Вильгельму Геннину (или как его называли в России — Виллиму Ивановичу Геннину). Часто заводы назывались по названию реки, на которой строились, однако новый завод-крепость, как центр горного дела, должен был носить название особое и величественное.
Традиционно во всех христианских странах, в том числе в России, многие города, селения, улицы назывались в честь Спасителя, христианских праздников, великих святых. Незадолго до строительства завода-крепости на реке Исети, был построен Санкт-Петербург, названный в честь святого апостола Петра, небесного покровителя Императора Петра I. Вероятно, в связи с этим В.И.Геннину пришла идея наречь новый завод-крепость в честь небесной покровительницы супруги Петра I, Императрицы Екатерины. Он отправил Императорской чете блюдо, изготовленное из первой меди, полученной на новом уральском заводе; на блюде была сделана надпись «Катеринъ Бурхъ» (т.е. город святой Екатерины). В письме Императорской чете генерал писал о том, что новый завод-крепость он «осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы — Катеринбургские, в память высокославного имени Вашего величества».
Следует отметить, что В.И.Геннин предлагал назвать город именно в честь имени Императрицы, то есть в честь её святой, а не в честь её самой. Императорская чета, почитавшая своих небесных покровителей, одобрила предложение В. И. Геннина, и город был наречён в честь Святой Екатерины.
В честь святой Екатерины был освящён и первый храм города, заложенный за месяц до пуска кричных молотов и который вплоть до революции оставался одним из главных храмов Екатеринбурга.