Экспедиция Поискового отряда "Южный"
Автор: aveca от 31 август, раздел: Оренбургское войсковое казачье общество, просмотров 277
18 и 19 августа 2018 года ПО «Южный» вновь отправлялся в археологическую экспедицию. Свой путь отряд начал с земель Черноречья, которые посетил вместе с местными краеведами. Эти края люди заселяли с самых древних времён. Здесь формировались стоянки каменного века, и располагалось поселение Черноречье III, которое на ряду с Аркаимом относят к эпохе средней бронзы. Первой остановкой поисковиков стал памятный знак на бывшей границе Российской империи. Именно здесь в 1891 году будущий император Николай II, совершая восточное путешествие, останавливался на несколько дней. Его встречали казаки и золотопромышленники Троицкого уезда Оренбургской губернии.
Следующей точкой, которую посетил ПО «Южный», стал форпост Волковской Уйской пограничной линии XVIII-XIX веков. Это сооружение служило элементом оборонительной линии, предназначенным для защиты от юго-восточных рубежей Российской империи. В те года он включал в себя трехэтажную дозорную башню высотой в 8 метров, оборонительный вал, ров и деревянную стену.
Совсем недалеко от этих мест располагается курган раннего железного века. Благодаря своим масштабам, он именуется Царским. В своё время такие сооружения часто грабили, и совсем не ради золота или оружия, а чтобы заполучить вещи с «чудесными» свойствами. Считалось, что мечи-кладенцы из захоронений дают значительное преимущество своим обладателям за счёт того, что побывали на том свете. Но, несмотря на то, что эти края имеют богатую историю и славятся ценными находками, многие учёные-археологи не спешат браться за работу в этом районе. Из-за грабежей в прошлом они рискуют уехать после археологических работ с пустыми руками.
Далее ПО «Южный» направился в Варненский район к мавзолею «Кесене», или, в просторечии, башне Тамерлана - уникальному для России памятнику мусульманской культуры периода XIV-XVI веков. По одной из версий, дочь Тамерлана, Кесене, покончила свою жизнь самоубийством после гибели возлюбленного. Полководец похоронил свою дочь и поставил на месте погребения мавзолей. Легенда до сих пор привлекает к историческому памятнику влюблённые пары, оставляющие здесь ленточки, символизирующие долгую и крепкую любовь. Интересно, что в окрестностях мавзолея также было найдено немало захоронений: 6 курганов эпохи бронзы, один курган раннего железного века и около 150 курганов позднего средневековья.
Следующим местом, куда отправился отряд, стал посёлок Остроленский в Нагайбакском районе. Там поисковикам удалось посетить местный музей и пообщаться с жителями поселения, хорошо знакомыми с историей родного края. ПО «Южному» удалось узнать много интересных сведений о происходивших здесь боях во время Гражданской войны и увидеть любопытные музейные экспонаты.
На следующий день поисковики направились в окрестности Верхнеуральска, где посетили гору «Извоз». В 1918 году здесь шли бои красных с вооружёнными формированиями атамана А.И. Дутова. Особенно ожесточённым было сражение 29 июля 1918 года, на месте которого и соорудили памятник-обелиск.
Завершали своё путешествие в окрестностях посёлка Карагайский, где в середине XVIII века на южном берегу озера была заложена Уклы-Карагайская крепость, позднее сожженная пугачевцами. В годы пугачевского бунта, как пишут историки, «почти весь гарнизон Карагайской крепости ушёл на помощь Верхнеуральской. Поэтому Карагайское сооружение было взято Пугачёвым без боя, крепость сожгли. Затем, лет через пять, поселение перенесли на восточный берег - видимо, пепелище всё ещё напоминало людям о недавней трагедии…»
Источник:
Хуторское Казачье Общество "Южный" Фотоальбом:
https://vk.com/hko777?z=album-53550415_255898546
Похожие новости
“Кемерово, мы с тобой!”Крестоходцы. Начало «Царских дней» в Екатеринбурге.Экспедиция казаков Барнаульского СКО Алтайского ОКО СВКОНаши в Общественной палате Челябинской области!Казаки ХКО "ЮЖНЫЙ" на праздновании Дня России в Челябинске