ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Всем ветрам назло: Любо, фестиваль!
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Всем ветрам назло: Любо, фестиваль!

    Всем ветрам назло: Любо, фестиваль!




    VII фестиваль казачьей культуры «Наследие-2018».




    Построение казаков перед началом фестиваля. Благословение священства.

    Участников фестиваля приветствует глава Кушвинского ГО Михаил Слепухин.



    В Кушвинском городском округе, в посёлке Верхняя Баранча, начиная с 2012 года ежегодно проводится фестиваль казачьей культуры «Наследие». Инициаторами и организаторами этого фестиваля выступили казаки ХКО «Хутор Кушвинский» «Исетской Линии» ОВКО и иерей Дмитрий Блинов.

    Первоначально главная идея фестиваля заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к восстановлению разрушающегося уникального архитектурного памятника — Храма в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенного в пос. Верхняя Баранча (в народе «Плотинка») неподалёку от г. Кушва Свердловской области. Архитектурная особенность этого храма в том, что на Урале это единственный сохранившийся подлинный памятник редкого типа «под звоном» — главный и единственный центральный купол храма является сразу и колокольней.

    Инициатива священника и казаков была поддержана администрацией Кушвинского городского округа, и первый фестиваль «Наследие» стартовал под девизом «Восстановим Храм вместе».


    Храм был построен в 19 веке в живописнейшем месте, на берегу пруда, поэтому и фестивальную сцену поставили прямо у его северного входа. Сначала она была временная, в виде деревянного помоста, но последние годы — уже каменная, стационарная.


    Каждый фестиваль, по традиции, начинается с молебна, который возглавляет духовник «Исетской Линии» иерей Дмитрий Блинов.

    В этом году фестиваль прошёл в седьмой раз, в нём принимали участие около 100 артистов «из народа»:

    — Вокально-хоровые коллективы и сольные исполнители, представлявшие одну – две казачьи народные песни (фольклорную, старинную, современную, авторскую).





    — Театральные коллективы — представляли фрагмент одного казачьего праздника, традиции, обряда, забавы, игры.

    — Хореографические коллективы — исполняли не более двух номеров (в соответствии с тематикой фестиваля).

    — Мастера декоративно-прикладного и кулинарного творчества — представляли на выставке свои работы в различной технике исполнения.


    Казачий фестиваль — это не только песни, пляски, угощение и общение. Традиционные молодецкие состязания: метание пудовой гири на дальность — даже казачьи священники не остаются в стороне!


    Жонглирование гирей — тоже занятие полезное! Хоть погреться немного…


    Пока не началась фестивальная программа, казаки-исетцы упражняются с бревном.


    Состязания юных на подручных средствах — на крепость, ловкость, координацию.


    Рукопашный бой в исполнении кадет.


    Развивающая игра-забава «в палочки»: три веточки тополя — и делов-то! А сколько пользы!


    Полевая кухня Хутора Кушвинский — в разгаре. Уха получилась отменная, хватило всем и с добавкой!



    Не смотря на то, что с утра шёл снег и дул ледяной порывистый ветер, праздник состоялся! Как только с фестивальной сцены заиграли казачьи песни, солнце выглянуло из-за туч и ветер стих.

    Участники фестиваля награждались Дипломами оргкомитета фестиваля и памятными сувенирами в виде керамической подковы — символа фестиваля, который когда-то разработал заместитель по казачьей культуре атамана «Исетской Линии» Евгений Бунтов — постоянный и активный участник всех фестивалей «Наследие».


    В прошлом 2016 году, на пятом юбилейном фестивале казачьей культуры «Наследие», атаман пятого отдела ОВКО «Исетская Линия» войсковой старшина Волков Владимир Андреевич вручил кушвинским казакам верительную грамоту, подтверждающую особый статус фестиваля, ведь в течение пяти лет казаки ЕОКО «Исетская Линия» съезжаются на «Наследие», чтобы показать красоту и самобытность казачьей культуры.




    С каждым годом растёт и количество зрителей, что свидетельствует о популярности данного мероприятий у местного населения, и поэтому администрация Кушвинского городского округа организует дополнительное автобусное сообщение из Кушвы в Верхнюю Баранчу.

    Фестиваль стал уже своего рода визитной карточкой и Хутора Кушвинского и всего Кушвинского ГО — это значимое и замечательное дело, которое объединило не только казаков. Активно помогают и развивают фестиваль: Управление Культуры КГО, Управление образования КГО, Кушвинский Дом детского творчества.

    Год назад в рамках фестиваля «Наследие-2017» состоялось торжественное открытие фундамента под установку памятного знака народному герою-казаку, донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. А на этот год ЗНАК ЕРМАКУ уже стоит, сопротивляясь ветрам стальным парусом, напоминая всякому проезжающему мимо о начале героического пути в Сибирь казаков-первопроходцев. Именно в этих местах, в 1581 году Ермак Тимофеевич со своей дружиной зимовал, и разведывал путь в реку Тагил. А уже весной 1582 года казаки на руках перенесли свои струги по разведанному пути, и этот героический переход казаки впоследствии назвали одним ёмким словом «волок».


    Всем ветрам назло: Любо, фестиваль!

    Но основная идея фестиваля – восстановить разрушенный храм – не потерялась и не затёрлась, и на этом фестивале она вновь и вновь звучала, дабы привлечь внимание к храму широкой общественности и с Божьей помощью восстановить его общими усилиями. Это наше наследие, и мы обязаны его сберечь, и поэтому на каждом дипломе участника фестиваля написано: «Мы не просто унаследовали Русь у своих предков — мы взяли её взаймы у своих потомков…»


    Историческая справка.

    Храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был построен в период с 1844 по 1852 годы при Верхнебаранчинском заводе.

    Первоначально население состояло в приходе Кушвинского Свято-Троицкого собора, но вскоре верующие обратились с просьбой построить собственный храм.

    В 1819 году архитектор В. Петенкин составил проект, впоследствии переданный на доработку архитектору А. Делюсто, который нашел некоторые недостатки – например, он указывал на недоработанность конструкции лестницы, ведущей на звонницу, недостаточную толщину центрального свода. Делюсто предложил собственный вариант храма, но затраты по его смете значительно превышали предшествующие.

    В 1822 году через епархиальное начальство последовало разрешение Святейшего Синода на построение в Верхне-Баранчинском Заводе храма во имя зачатия Иоанна Предтечи;

    в 1824 году казною было выделено 17361 рублей 40 коп. ассигнациями. За недостаточностью этой суммы на построение храма, с жителей завода в течение 10 лет из заработной платы было вычтено 4430 рублей 97 коп.

    Однако закладка храма последовала только 4 мая 1844 года. В праздник Вознесения Господня, с благословения Высокопреосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского.

    Строительство шло в 1845—1851 годах. Освящение храма последовало 7 Февраля 1852 года, в четверг на сырной неделе. Храм был освящен по благословению Высокопреосвященного Архиепископа Пермского Неофита, благочинным, протоиереем Матфеем Суворовым.

    Храм каменный, однопрестольный. Иконостас в храме деревянный, столярной работы, украшен по местам резьбой. Он имел два става икон, весь вызолочен на полимент. Царские врата хорошей резной работы, устроены в особой, вдающейся в алтарь арке. Для помещения причта имелся церковный дом, а сам – причт состоял из священника и псаломщика.

    Церковь была закрыта в 1938 году, в советский период, время от времени предпринимались попытки разрушить храм.

    По ходу фестиваля казаки кушвинцы под руководством атамана Куделько Александра угощали всех гостей  атаманской ухой и казачьей кашей. Для этого казаками было специально изготовлено и «поставлено на вооружение»  на колеса,  сказочное сооружение в котором одновременно готовится сразу несколько блюд включая копчености. Этот агрегат достоин отдельного рассказа и о нем мы выпустим специальную статью.

    По окончании фестиваля прошёл традиционный Круг казаков исетцев начавшийся с молитвы у памятного Креста Батьке Ермаку. На Круг были внесен Крест мощевик, среди святых Ираклий Иссыкульский  — казак воин монах.  Круг имел целью объединение казаков и со своей задачей справился. в гостях были представители прекратившей свое существование организации. Круг еще раз подтвердил намерение о приеме в «Исетскую линию» казачьих общин бывшего УрРКО. 

    А в завершении  по исетскому обычаю была пущена по кругу чаша — БРАТИНА с самым настоящим  ядреным кваском от казаков из «Молочной благодати» и звучали пожелания от братов к братам здравицы и мудрые слова. С утра холодный, день закончился солнечно.


    Традиционная братина с кушвинским квасом плывёт по кругу. Каждый казак говорит слово о том, что лежит на сердце, на душе.






    Старейшина УРКО в гостях у казаков-исетцев.


    Казаки «Исетской Линии» прикладываются к мощам донского казака, монаха, преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского.


    Панихида в память казаков и членов казачьих семей, пострадавших в Лиенцевских событиях 1 июня 1945 года.



    Благодарные зрители — от мала до велика, от священника — до местных жителей.



    Две казачки, ведущие фестиваля, профессионально ведут программу, разгоняя своим задором дождевые тучи.



    Казачий священник Алексей Занозин с дитём рады солнышку, посетившему фестивальную поляну.


    Похожие новости
  • Казаки — сила! — Западное окружное казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»
  • КАЗАКИ ИСЕТЦЫ. КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНЕ КРАЯ НЕТ!!!
  • Казаки проведут фестиваль в Приморье
  • Фестиваль «Казачья доблесть. Следуя традициям»
  • В Краснодаре прошёл фестиваль национальных культур

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости