ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Творческая встреча в г. Екатеринбурге с Юрием Чирковым, ансамбль "Братина" г. Санкт-Петербург
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » Творческая встреча в г. Екатеринбурге с Юрием Чирковым, ансамбль "Братина" г. Санкт-Петербург

    Творческая встреча в г. Екатеринбурге с Юрием Чирковым, ансамбль "Братина" г. Санкт-Петербург




    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

    Уважаемые коллеги!

    Приглашаем вас на творческую встречу с Юрием Ефимовичем Чирковым

    «Живая календарно-обрядовая и лирическая традиция Ставропольского края»

    Юрий Ефимович Чирков – президент Фонда казачьей культуры, художественный руководитель мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» и женского фольклорного ансамбля казачьей песни «Чапура», этномузыколог (г. Санкт-Петербург)

    Юрий Ефимович проведет обзор экспедиционных видео-материалов и познакомит вас с экспедиционными открытиями 2017 г. – лучшими образцами песенной и музыкальной культуры казачества

    22 марта в 15:00

    г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10

    «Центр традиционной народной культуры Среднего Урала»

    УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ

    (343) 371-53-63

    uraltradicia.ru

    vk.com/metodctnk






    Чирков Юрий Ефимович (г. Санкт-Петербург) – выдающийся российский фольклорист, общественный деятель, специалист в области казачьей традиционной культуры, президент Фонда казачьей культуры, художественный руководитель Всероссийского фестиваля казачьих традиций «Слава казачья».

    Важной задачей творческой и общественной деятельности Юрий Ефимович видит возрождение и развитие духовно-культурных основ казачьего народа, семейных традиций, патриотического воспитания казачьей молодежи через народную песню, основанную на вековой истории, мудрости, высокой духовности и традициях трепетного уважения к своей культуре.

    В 1995 г. Юрий Ефимович организовал мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина», возродив мужскую песенную и хореографическую традиционную культуру терских и гребенских казаков. В 2009 г. был создан женский казачий фольклорный ансамбль «Чапура».

    В 2005 г. Чирков выступил инициатором проекта «Единый сохранный фонд музыкальных аудио и видеозаписей российского (казачьего) фольклора» на базе Российской национальной библиотеки в г. Санкт-Петербурге.

    Вместе с ансамблями «Братина» и «Чапура» Юрий Ефимович ведет активную просветительскую деятельность, выступая на научно-практических конференциях, лекциях для студентов и преподавателей ВУЗов.

    Большой авторитет Юрий Ефимович имеет в среде фольклористов: благодаря его семинарам и мастер-классам по традиционной казачьей культуре творческие коллективы повышают исполнительский уровень и перенимают традиции казачества.

    Юрий Ефимович регулярно организовывает фольклорно-этнографические экспедиции. Он обследовал места исторического проживания казаков в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольском, Краснодарском краях, Волгоградской области, Казахстане и Западно-Казахстанской области.

    Ю. Е. Чирков успешно популяризирует казачью традицию: он участвовал в издании более 30 аудио- и видеоальбомов с материалами по казачеству, в ансамбли «Братина» и «Чапура» приходит все больше молодежи, желающей прикоснуться к таинству и святыне традиционной казачьей песни. Кроме того, Юрий Ефимович и ансамбль «Братина» выступили научными консультантами по казачеству и исполнителями песен и музыки в фильме Александра Прошкина 1997 г. «Русский бунт» по мотивам «Капитанской дочки» Пушкина и «Истории пугачевского бунта»; снялись и спели в фильмах «Убойная сила», «Господа присяжные», «Преступление и наказание».




    Похожие новости
  • Приглашение на "Музыкальный фольклор оренбургских казаков новой линии. Освоение образцов песенной традиции"
  • Ансамбль «Усть-Илимские казаки» участники Всероссийского конкурса «Казачий круг»
  • Региональному фестивалю казачьей культуры «Казачий лад» - 5 лет
  • Совещание в Министерстве культуры Свердловской области
  • Главная задача – воцерковление казаков: казачий отдел епархии принял участие в заседании рабочей группы по делам казачества в Свердловской области

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.