ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » «Вы хотите знать, как я пришёл к Богу?» Отец Никандр рассказал о чеченской военной кампании
ВСКО.рф » Оренбургское войсковое казачье общество » «Вы хотите знать, как я пришёл к Богу?» Отец Никандр рассказал о чеченской военной кампании

    «Вы хотите знать, как я пришёл к Богу?» Отец Никандр рассказал о чеченской военной кампании


    «Вы хотите знать, как я пришёл к Богу?» Отец Никандр рассказал о чеченской военной кампании

    Одиннадцатого декабря 1994 года Борис Ельцин издал указ «О мерах по пресечению незаконных вооружённых формирований на территории Чечни». Для восстановления конституционного порядка в Республике подразделения Министерства обороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Началась первая чеченская кампания… 

    После распада СССР в 1991 году президент Республики Чечня Джохар Дудаев заявил о выходе Чечни из состава РСФСР и СССР. Началось формирование вооружённых сил Чечни. Половина оружия и боевой техники, находящейся на военных складах, попало в руки дудаевцев. Вся мощь военного арсенала РФ обрушилась на головы российских военнослужащих, милиционеров, собровцев, омоновцев.

    … Зелёные купола храма Смоленской иконы Божией Матери видны уже с дороги, ведущей в село Державино. Как известно, основан храм отцом известного русского поэта XVIII века Гаврилы Романовича Державина. В последующие годы поэтом было приложено немало усилий для дальнейшего строительства храма. В 1786 году храм был освящён. В наши дни он признан памятником истории и культуры всероссийского значения.

    Иеромонах отец Никандр (Юрдонов) — настоятель храма — служит здесь 16 лет. Доброжелательность батюшки, простота в общении сразу располагают собеседника. Слушая священника, глядя в его добрые глаза, сложно представить, что перед вами человек, за плечами которого чеченская война с её жутким лицом, искорёжившая и поломавшая не одну судьбу…

    Юрий Юрьевич Юрдонов (имя до пострига) родился в 1977 году в с. Колтубанка Бузулукского района. Мама — Татьяна Владимировна — фельдшер станции скорой помощи. У неё Юрий научился некоторым медицинским манипуляциям, пригодившимся ему в армейской службе. Отец — Юрий Михайлович, работал водителем в сельпо.


    В ряды Российской армии Юрия призвали в декабре 1995 года. Из Оренбурга вместе с другими новобранцами его отправили в Дагестан. Первое боевое крещение было не совсем обычным. Ребята не успели пройти курс молодого бойца, ещё даже не приняли присягу. И вдруг — нападение на Кизляр боевиков Салмана Радуева, известного своими жестокими терактами. За несколько месяцев до этого бандиты захватили больницу в Кизляре и, взяв заложников, потребовали вывода войск РФ из Чечни. Не обошлось без жертв. И вот вновь нападение. Командир батальона, однокашник Радуева по военной академии, не сомневался, что Салман навестит его по «старой дружбе». А у новобранцев нет даже оружия. Им было приказано лечь на пол, забросав друг друга матрацами. Все остались живы. Честь и хвала полковнику! Далеко не все военачальники были такими…

    Службу Юрий Юрдонов проходил в составе отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД, в Хасавюртском районе.

    31 августа 1996 года в Хасавюрте — дагестанском райцентре, расположенном на границе с Чечнёй, секретарём Совета безопасности Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым было подписано соглашение, положившее конец первой чеченской войне. На подписании соглашения присутствовал и наш земляк В. С. Черномырдин. Федеральные войска РФ были выведены из Чечни.

    Но мир в Чечне не наступил. Стрельба не прекратилась. В криминальном государстве процветала работорговля, контрабанда наркотиков, грабежи, воровство нефти из нефтепроводов. Потери — каждый день. А центральные российские СМИ говорили, что боевые действия закончились. Наверное, оттуда, сверху, было виднее…

    — В задачу нашей бригады входила охрана трассы важного стратегического назначения Махачкала — Гудермес, связывающей Дагестан и Чечню, — рассказывает отец Никандр. — Наша рота располагалась наверху, в горах. Ниже, на плато, около 500 солдат срочной службы и рота ОМОНа из Москвы и Владимира. Блокпосты располагались вдоль всей трассы. Мы проверяли проходящий транспорт на предмет контрабанды наркотиков, оружия, взрывчатки.


    На постах происходил и обмен военнопленными. Часто это были истощённые люди, со следами побоев и издевательств. Порой идёт через пост фура, гружённая арбузами. Чтобы её осмотреть, надо было разгрузить почти всё, на самом дне могли быть и пленные для продажи в рабство, и оружие, и наркотики.

    В каких бытовых условиях жили? Палатка на 100 человек. Отапливались буржуйками. Но иногда не было и дров. Мыться негде. Вода в горных реках ледяная. Зайдёшь в неё по колено, ноги сводит. Были случаи педикулёза. Питание оставляло желать лучшего. Консервы из кильки, каша из банок, которая уже в горле застревала, суп — капуста с водой. А силы-то нужны. Рыли окопы до кровавых мозолей. Земля каменистая, лом не слушается. А рыть надо, это один из шансов выжить. Порой такой бой идёт, что и высунуться из окопа нельзя. В дождь же окоп заливало водой, хоть плавай, ноги вязнут в глине, подмётки сапог привязывали проволокой, чтобы не оставить их в земле. Обсушиться негде. У ребят от сырости язвы на ногах — стрептодермия. В день по 70 перевязок приходилось делать. Я ведь ещё санинструктором был назначен. Кое-чему научился у мамы. Днём — санинструктор, вечером — в караул.

    Спал урывками. Прислонишься куда-нибудь и спишь. Снайперы обстреливали постоянно. Запомнилось тяжёлое ранение одного солдата. Пуля прошла между печенью и почкой. Парень стонет от сильной боли, теряет сознание. Сделал укол промедола, перевязал и срочно отправил в госпиталь, в Махачкалу. Слава Богу, выжил!

    В мае 1997 года отбирали достойных солдат для участия в Параде 9 мая на Красной площади. Я попал в их число. Некоторых и послали бы на парад, но из-за проблем с ногами не получилось. И вот она — главная площадь страны. Идёшь, печатая шаг под звуки марша, белый мундир, белые перчатки, а в голове мысли о ребятах, оставшихся в горах, как они там?..

    Демобилизовался Юрий Юрдонов в августе 1997 года.

    — Вы, конечно, хотите знать, как я пришёл к Богу? Да нет, обетов я не давал никаких. Душа всё так решила. Конечно, сыграло роль всё увиденное и испытанное на войне. Когда ходишь на грани жизни и смерти, многое передумаешь…

    Я рос в православной казачьей семье. С восьми лет ходил со своей бабушкой Феодорой Яковлевной в Храм. Мой прадед по материнской линии служил церковным старостой в селе Елшанка. У него в гражданскую войну останавливался Василий Иванович Чапаев. А прадед по отцовской линии служил в полицейской управе титулярным советником. Полицейским я не стал, хотя службу проходил в войсках МВД, стал священником.

    После демобилизации поехал на Украину к архимандриту Дионисию Макарову, который служил раньше в храме Колтубанки. Там, после долгих раздумий и бесед с архимандритом, и постриг принял. И вот уже 16 лет служу Богу и людям здесь, в Державино…

    У отца Никандра помимо прихода в Державино ещё пять православных приходов. Есть среди них деревеньки в три-четыре дома. Бывает, трудно добираться туда по распутице и бездорожью. Но что значат эти трудности по сравнению с теми лишениями, которые батюшка перенёс на войне?!


    На его груди две медали. Одна — «За ратную доблесть». Её вручили ему в Тоцком, в «Боевом братстве» в 2014 году. Вторая — «25 лет возрождению Оренбургского казачьего войска», где батюшка состоит в чине подъесаула Первого отдела ОКВ СкР.

    Вместе с казаками в составе сельского патруля он следит за порядком в селе. Отец Никандр ведёт уроки основ православной культуры в школе, организовал для подростков футбольный клуб «Звезда». Любит природу, походы в лес за грибами и ягодами.

    Он предложил и нам проехать посмотреть места, где природа представлена во всём великолепии. Мы, конечно, согласились. И не пожалели.

    Уходящие ввысь сосны-великаны, красивый пруд, в котором зеркально отразилась вся прелесть леса, и непередаваемый воздух, насыщенный запахом хвои, тишина и спокойствие показались верхом блаженства.

    Отец Никандр стоял на берегу пруда и смотрел на воду. И лицо его в этот миг было таким светлым и умиротворённым! О чём он думал в эти минуты?..

    Источник


    Похожие новости
  • ПОЛНОМАСШТАБНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РЕЗЕРВА НАЧАЛОСЬ В РОССИИ
  • В Белоруссии за наемничество приговорили к двум годам колонии "казака", распределявшего гуманитарную помощь в ЛНР
  • По благословению Святейшего Патриарха в Москве появился первый казачий храм
  • СЕДМИЦА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
  • Казаки села Новоблагодарного помолились о погибших защитниках Отечества

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости