ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Новости » Об актуальных вопросах казачества России и зарубежья. Или о том, что принимаем и кого объединяем.
ВСКО.рф » Новости » Об актуальных вопросах казачества России и зарубежья. Или о том, что принимаем и кого объединяем.

    Об актуальных вопросах казачества России и зарубежья. Или о том, что принимаем и кого объединяем.


    Весь 2017 год российское казачество жило (и продолжает жить) слухами и ожиданием принятия федерального закона «О российском казачестве» и объединении казаков в одно Всероссийское казачье общество.

    Не пролил свет на происходящее и прошедший в Краснодаре Форум войсковых казачьих обществ. Резолюция Форума осталась тайной за семью печатями.

    … Вот уже данный законопроект стал именоваться «О развитии российского казачества», напустив ещё больше таинственности и, как в песне у Владимира Высоцкого: «Все мозги разбил на части, все извилины заплёл». Стали поговаривать об объединении всех казаков, и реестровых и общественных, в одну Всероссийскую казачью структуру (то ли объединение, то ли общество, то ли войско, то ли …).

    Что-то прояснить для себя в этом вопросе я попытался в беседе с Виктором Петровичем Водолацким, заместителем председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Верховным Атаманом Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», которая состоялась 11 ноября, перед проведением IV Большого Круга СКВРиЗ.

    - Виктор Петрович, как Вы оцениваете первый форум Войсковых казачьих обществ, прошедший в Краснодаре? Есть там какое-то полезное зерно для объединения?

    - Форум вначале анонсировался как объединяющий реестровых структур в одно Общероссийское объединение или войско. Затем, понимая, какие у нас сегодня ситуации в России, понимая, что потенциал общественных организаций становится всё сильней и сильней, в выступлении и Александра Дмитриевича Беглова и особенно руководителя ФАДН Баринова Игоря Вячеславовича, прозвучали слова о том, что нам необходимо создавать единую площадку, которая позволит казаков и реестровых и общественных соединить в единое целое. Это самое главное.

    Теперь, чтобы слова не расходились с делом, нам необходимо эту работу продолжить. Вчерашний Совет атаманов (СКВРиЗ) показал, что говорили хорошо, а на словах получается пока не очень. Все выступающие, особенно там, где потенциал казаков в общественных деяниях, где они активно хотят работать с молодёжью, участвовать в мероприятиях муниципальных, городских, районных, то там идёт опять противодействие – вы не в реестре, значит, мы с вами не работаем. Это страусиная политика - раз, это недопонимание ситуации, которая у нас происходит в России – это два, это не дальновидные губернаторы и мэры и таких надо гнать в шею поганой метлой. Потому, что они избраны для того, чтобы объединить гражданское общество на своей территории. Они сегодня, в том числе и некоторые пастыри нашей православной церкви, делят казаков на реестровых и не реестровых, нарушая тем самым указание Патриарха, который в Новочеркасске чётко изложил, что церковь не делит православных людей на общественных и реестровых. А батюшки делят. То есть батюшки являются представителями не РПЦ, а какой-то секты. И эти сектанты, я их так называю, должны покаяться или сказать, что их ввели в заблуждение.

    Вот такая у нас сегодня ситуация, но я уверен в том, что мы сегодня выработаем ту модель работы, которая позволит в феврале месяце следующего года провести с шероховатостью, пусть с криком-шумом-гамом, но мы должны провести такое общероссийское объединительное казачье собрание.

    - Как вот это всё объединить? Дело в том, что 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» чётко говорит, что создание Всероссийского казачьего общества возможно только при объединении 11 войсковых казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

    Как быть с «общественниками» в этом вопросе? Это же должен быть какой-то новый федеральный закон или как?

    - Естественно! На сегодняшний день Комитет Государственной Думы по делам национальностей в бюджете на 2018 год предусмотрел финансирование научно-исследовательской работы по проекту закона о развитии российского казачества. Это федеральный закон, который положит конец делению казаков на общественных и реестровых. Каждая статья данного закона будет чётко показывать путь взаимодействия казака с органами власти, с органами управления, с вопросами, которые связаны и с госслужбой и с общественной работой… В данном законе будут прописаны полностью постатейно, в том числе не забудем поставить вопрос о зарубежном казачестве, потому что, если они не будут прописаны в этом законе, то они не смогут участвовать через наши структуры, которые занимаются зарубежными делами – Россотрудничество, условно говоря, или департамент МИДа, то они могут остаться на вторых ролях.

    Над законом мы уже начали работать, параллельно, не зависимо от того, как пройдёт это всероссийское собрание. Я думаю, что закон как раз положит конец – отменит все предыдущие акты. Это будет полноценный закон, над которым будет работать рабочая группа при ФАДН, куда войдут не только атаманы, но и юристы, знающие казачью тему. Поэтому всё должно быть хорошо.

    - В последнее время говорилось о подготовке законопроекта «О российском казачестве», почему сейчас этот законопроект стали называть «О развитии российского казачества?

    - Потому, что если мы будем всё время говорить просто о казачестве, то мы не закладываем понятийные термины, которые позволят нам составлять федеральные целевые программы или госпрограммы в этом направлении. А развитие подразумевает движение вперед. Мы всегда поступательно должны идти к чему-то доброму, хорошему. Ведь на сегодняшний день, посмотрите, Программы по перевооружению, Программы по экологии, Программы по военно-промышленному комплексу – они до 2020 и до 2030 годов. Для этого существуют определённые федеральные законы.

    Поэтому мы сегодня, как составная часть нашего гражданского общества, с принятием этого закона, будем иметь право на государственные и федеральные целевые программы.

    - В последнее время, в частности на страницах RT, поднимается вопрос об объединении российского и зарубежного казачества. Вы как-то можете прокомментировать, разъяснить это?

    - Неправильная подача была.

    - Всякие разные мысли у казаков. И трактовка разная.

    - Мы сегодня проводим работу для того, чтобы создать единую площадку, единое российское казачье объединение, где будут внутри, в этом котле и реестровые и общественные организации. Это не касается зарубежного казачества. После принятия решения о создании, после одобрения его Большим Собранием, мы начнём работать над федеральным законом. И в этом федеральном законе мы должны не забыть тех казаков, которые живут за рубежом, которые являются нашей «мягкой силой», которые могут сегодня на территории стран пребывания проводить работу по разъяснению политики или позиции Российской Федерации. И, естественно, в это законе ряд статей должны быть посвящены казакам ближнего и дальнего зарубежья. Журналисты, естественно, соединив всё в одно целое, выдали на гора о том, что мы хотим подчинить себе казаков, которые живут в Австралии, Америке, в Чехии и других странах.

    - Вот как раз и хотелось бы, как говориться, из первых уст, услышать более достоверную информацию.

    - Мы сегодня с ними имеем Соглашения и Договора о культурных, экономических, общественно-политических связях, побратимских связях. Дальше, если Организация де-юре будет создана, она возьмёт на себя тот функционал, который есть у нас и продолжит работу по заключению таких Соглашений и Договоров с казаками, которые находятся в ближнем и дальнем зарубежье.

    - Спасибо Вам, Виктор Петрович, за беседу.


    Напомню ещё раз, что это интервью казачий генерал Виктор Водолацкий дал 11 ноября.

    А потом понеслось!

    16 декабря в ходе отчётного сбора Кубанского войскового казачьего общества, прошедшего в Краснодаре, атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда заявил, что в феврале 2018 года состоится сбор по объединению реестровых казачьих войск страны в единое Всероссийское реестровое казачье войско. При этом отметив, что такое решение было принято днём ранее президиумом Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации.

    21 декабря, на первом заседании оргкомитета по подготовке Большого круга российского казачества было объявлено, что он состоится 18 февраля 2018 года в Храме Христа Спасителя и в нём примут участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, окружных обществ в Северо-Западном федеральном округе, Крыму и Севастополе, а также представители общественных казачьих организаций, в том числе «Союза казаков России» и «Союза казаков-воинов России и Зарубежья». Всего около полутора тысяч казаков со всей страны.

    …После прочтения проекта Федерального закона «О развитии российского казачества» снова вспомнились слова Владимира Семёновича…

    P.S. Перечитывая, в очередной раз, интервью с Виктором Петровичем Водолацким, я так и не понял, кто и где (и в который уже раз!) дурит казаков?

    Николай Волков,
    руководитель общественного корреспондентского пункта
    и специальный корреспондент журнала «Казачье братство»
    по Белгородской области,
    член Союза Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока.

    Фото автора.


    Похожие новости
  • Объединяющий круг российского казачества пройдет в Москве
  • Долуда на форуме в Краснодаре предложил создать Всероссийское реестровое казачье войско
  • В Сочи обсудили подготовку к Первому Всероссийскому форуму реестровых казачьих войск России
  • В Краснодаре в рамках Всероссийского форума реестровых казачьих войск России прошло пленарное заседание
  • Возвращение к корням: казаки России и зарубежья могут стать единым сообществом

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости