ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казаки в Швейцарском походе 1799 года
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казаки в Швейцарском походе 1799 года

    Казаки в Швейцарском походе 1799 года




    Главной причиной войны послужили действия французского революционного правительства в отношении Мальтийского Ордена. Еще при жизни Екатерины II к магистру Мальтийского Ордена был послан русский посол, 4 января 1798 г. Павел I заключил с Орденом конвенцию, по которой принял его под свою защиту. Но Бонапарт в том же году по пути в египетскую экспедицию захватил Мальту, выслал русского посла и объявил ему, что все русские корабли, появившиеся у Ионических островов, будут уничтожаться. Были и другие причины. Французские войска в апреле 1798 года заняли Швейцарию и Рим, увезли во Францию и посадили в тюрьму Папу. По некоторым данным, Франция создавала на своей территории формирования поляков и побуждала их к восстанию против России (в1812 году такие формирования приняли самое активное участие в нашествии на Россию «двунадесяти языков» армии Наполеона).

    В ответ Россия примкнула к коалиции Англии и Австрии против Франции, в январе 1799 года Павел I по просьбе Австрии послал три корпуса, которые совместно с союзными войсками должны были действовать против Франции. Один корпус назначался в Швейцарию для помощи австрийцам, другой – в Голландию для совместных операций с английскими войсками, третий – в Италию для изгнания французов, совместно с австрийскими войсками, из Северной Италии. Начальником австро – русских войск, направленных в Италию, был назначен Суворов. состав корпусов вошли 8 полков донских казаков, два полка уральских казаков и три сотни лейб – гвардии казачьего полка. Походным Атаманом донских формирований был назначен генерал Денисов*.

    В марте Суворов прибыл Верону, начал наступление вверх по реке По, занял города Милан и Турин. В полтора месяца вся северная Италия была очищена от французов. Армия под командой Шерера отступила за реку Адд. Шерера отстранили от командования и на его место назначили Моро, который пошел в наступление, но потерпел поражение. Узнав, что на помощь Моро движется из Южной Италии генерал Макдональд, Суворов быстро выдвинулся навстречу этому генералу, в трехдневном бою нанес ему поражение и заставил уйти обратно, не допустив соединения армий. Присланный из Франции генерал Жубер также решил перейти к активным действиям и с частями, находившимися в Генуе, двинулся на север, соединился с армией Моро и встретился с армией Суворова у Нови. В происшедшем сражении армия Жубера была разбита, сам Жубер убит. После освобождения Северной Италии Павел I согласился с предложением австрийского правительства направить русские войска для освобождения Швейцарии. Суворов двинулся на соединение с австрийскими частями герцога Фердинанда и корпусом Римского – Корсакова, действовавшими в районе Цюриха, выбрав самый короткий путь, через горный массив Сен – Готард. С величайшими усилиями русские войска совершили беспримерный переход через горные вершины, долину реки Рейсы, знаменитый Чертов мост, разрушенный французами и восстановленный под непрерывным огнем. Далее пришлось избрать путь, которым не двигалась ни одна армия в мире, по горной тропе через Росшстокский хребет к Мутенталю. При спуске в Мутенскую долину казаки Денисова, ранее прикрывавшие тыл, обогнали пехоту и в конном бою разбили французов, выдвинувшихся навстречу русским силам. Выйдя к Фервальденскому озеру, Суворов узнал, что корпус Фердинанда по распоряжению австрийского правительства был переведен с занимавшегося им фронта на Нижний Рейн, чем немедленно воспользовался Массена. Он разбил и отбросил от границ Швейцарии корпус Римского – Корсакова. Преодолев труднейшие перевалы, Суворов оказался перед восьмидесятитысячной французской армией (русские войска насчитывали около 20000 человек, из них примерно 5000 казаков).

    В сложившейся ситуации ответственность Суворова осложнялась тем, что при нем находился сын императора, Константин. Решено было двигаться на восток. Чтобы обеспечить тыл с запада, туда был направлен корпус генерала Розенберга, который решительной атакой разбил части, занимавшие горные проходы. После многих победных стычек русские войска вышли к Баденскому озеру, спустились к Рейну и в конце сентября вышли из окружения. Военные операции Суворова в Италии и Швейцарии составляют редкий пример военного искусства. Русская армия восхитила даже врагов. Генерал Массена говорил: «Я отдал бы все свои кампании за швейцарский поход Суворова.».

    Неслыханный по своей трудности Швейцарский поход Суворова – блестящий пример величайшего значения твердости воли вождя и силы духа войск. (Наполеон позднее говорил, что результат сражения только на четверть зависит от соотношения сил, на три четверти определяется духом армии). Вместе с тем этот венец военного дарования Суворова стал торжественным заключительным аккордом военной славы Александра Васильевича. Вызванный в конце декабря в С. – Петербург, Суворов прибыл в столицу 20 апреля совсем больным и 6 мая 1800 года скончался.

    Действовавший совместно с англичанами в Голландии корпус генерала Германа, в составе которого сражались уральские казаки, оказался в еще более тяжелом положении. Он терпел большие недостатки в питании и одежде, которые должен был получать от англичан. В сражении под Берном, из-за несогласованных действий англичан, французы нанесли генералу Герману тяжелое поражение, большая часть корпуса попала в плен. Бонапарт освободил русских военнопленных после того, как император Павел I, считая союзников виновниками неудач, разорвал союз с Австрией и Англией, вышел из коалиции против Франции и решил воевать с Англией.

    Казакам предстоял поход на Индию.

    * Денисов Андриан Карпович (1763 – 1841). Донской казак, генерал – лейтенант, Войсковой атаман в 1818 – 1821 гг.

    Использованная литература.

    А. А. Гордеев. История казаков. М. 1992.
    В. Х. Казин. Казачьи войска. СПб, 1912 (репринт. изд. 1992)
    Казачество. Энциклопедия. М. 2003
    Казачество – щит Отечества. М. 2005
    Раш К.Б. Несменяемые стражи.

    Абросимов В. А.

    На фото: художник Александр Евстафиевич Коцебу "Переход войск Суворова через Сен-Готард"


    Похожие новости
  • Казаки созывают войско для подмоги Донбассу
  • Суворовские дни в Швейцарии
  • Представитель епархии принял участие во Всероссийском форуме войсковых казачьих обществ
  • «Три года назад я был готов умереть за Путина». Монолог казака — сторонника Навального
  • «Три года назад я был готов умереть за Путина». Монолог казака — сторонника Навального

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости