ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Саммит ОДКБ: почему у России нет проблем и кто пытается расчленить Украину
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Саммит ОДКБ: почему у России нет проблем и кто пытается расчленить Украину

    Саммит ОДКБ: почему у России нет проблем и кто пытается расчленить Украину





    В Москве проходит саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на который прибыли: президент Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, премьер Армении Никол Пашинян, глава Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана - Эмомали Рахмон.

    Нынешний московский саммит ОДКБ - юбилейный: 30 лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности, а 20 лет назад - создана на его основе ОДКБ. С чем и поздравил коллег в начале встречи президент России Владимир Путин, подчеркнув, что Организация играет важную стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, и выразив надежду на её дальнейшее развитие. К слову, комментируя вступление Финляндии и Швеции в НАТО, Владимир Путин чётко дал понять, что Россия истерично действовать не станет. Само по себе вступление Финляндии и Швеции в альянс Россию не трогает - "нет проблем". Однако расширение военной инфраструктуры у границ, безусловно, вызывает опасения:

    Расширение военной инфраструктуры на эти территории, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые для нас будут создаваться.

    Главной обсуждаемой темой была, конечно, ситуация на Украине и всё, с нею связанное. Белорусский президент Александр Лукашенко предупредил коллег:

    Самая опасная сегодня тенденция на Украине - попытки расчленения Украины. Уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев войти на Украину и "защитить" её.

    Речь, конечно, в первую очередь о Польше, намеревающейся по соглашению с США установить контроль над Западной Украиной, которую поляки продолжают считать своими "восточными кресами". Об этом предупреждал ещё 28 апреля глава нашей внешней разведки Сергей Нарышкин. А после заявления польского президента о том, что граница между Украиной и Польшей исчезнет, о том же заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Разумеется, поляки эти свои намерения опровергают, однако их министерство обороны уже объявило о предстоящих военных учениях с 1 мая и масштабных перемещениях военной техники на севере и востоке страны.

    Разумеется, сделать это проще всего, войдя на Украину под флагом миротворческих сил, что поддерживает в Польше большинство населения, считающее, что польские солдаты должны принять участие в миротворческой миссии на Украине, если она будет организована ООН, Европейским союзом или даже НАТО. Во что обычно выливается такое западное "миротворчество", лучше всего спросить граждан разорванной на части Югославии.

    Что же касается НАТО и его дальнейшего расширения, то, как справедливо заметил Владимир Путин:

    Это проблема, которая создаётся, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это во внешнеполитических интересах Соединённых Штатов. Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны - достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно.

    Соответственно, ОДКБ может и должна служить своеобразным противовесом агрессивному "миротворчеству" Запада. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомар Токаев, сам недавно имевший возможность убедиться в эффективности миротворческой миссии ОДКБ:

    На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира.

    Не остались без внимания саммита и вопросы экономической безопасности. Так, президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что:

    Нашу большую тревогу вызывает волна санкций. Киргизская экономика ещё не оправилась от коронавирусной пандемии, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности". И предложил ОДКБ выработать общие подходы по смягчению последствий, развязанных Западом "санкционных войн".

    По итогам саммита был принят ряд совместных документов, причём в итоговом заявлении особо подчёркивалось, что "ОДКБ накопила потенциал для противодействия широкому спектру вызовов и угроз, стала фактором стабильности на евроазиатском пространстве". При этом отмечалось, что ОДКБ готова к углублению сотрудничества с ООН и другими организациями, даже с НАТО в интересах снижения напряжённости. Также в итоговом заявлении была отмечена роль ОДКБ в борьбе с терроризмом и экстремизмом, поддержании информационной и биологической безопасности. Высказана обеспокоенность ситуацией в Афганистане. Кроме того, хотя члены ОДКБ, упирая на свою "многовекторность" и боязнь санкций, не поддержали открыто спецоперацию России на Украине (за что их не раз критиковали, в том числе "Первый русский"), косвенно свою позицию в итоговом заявлении они всё же обозначили, внеся туда пункт о недопустимости героизации нацизма и фальсификации истории. Понятно, кого при этом имея в виду.

    https://tsargrad.tv/


    Похожие новости
  • Депутат Госдумы, атаман ВсКО Николай Долуда: «Цветной революции» в Казахстане – не бывать!
  • "Это лучшие бойцы". Зачем Россия отправляет миротворцев в Казахстан
  • Как Россия ответит на вступление Швеции и Финляндии в НАТО
  • Швеция и Финляндия вступают в НАТО? Русские готовы
  • Путин поздравил пограничников со столетним юбилеем войск

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.