ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » В Минприроды намерены привлечь казаков для охраны лесов
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » В Минприроды намерены привлечь казаков для охраны лесов

    В Минприроды намерены привлечь казаков для охраны лесов





    Заместитель главы Минприроды Сергей Аноприенко поручил подведомственным организациям предусмотреть возможность принятия представителей реестровых казачьих обществ на вакантные должности. Казаков рекомендовано привлекать к природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов, заключая с ними гражданско-правовые договоры.

    Привлекать казаков в основном планируется к рейдовым мероприятиям и при ЧС. Также предполагается рассмотреть включение дополнительных мероприятий в программы нацпроекта «Экология» по привлечению казачества к природоохранной детальности с финансированием из федерального бюджета.

    «В системе министерства есть вакантные должности, которые могли бы занять казаки, — 6137 вакансий. Для новых сотрудников будет организовано обучение на базе ведомственных образовательных центров. Обеспечивать экологическую безопасность на особо охраняемых природных территориях казаки смогут после заключения соглашений между реестровыми казачьими обществами и администрацией особо охраняемых природных территорий», — подтвердили информацию издания о привлечении казаков к природоохранной деятельности в пресс-службе Минприроды. Там добавили, что уже восемь территорий готовы к этому. Для новых сотрудников будет организовано обучение на базе ведомственных образовательных центров.

    Сейчас войсковые казачьи общества на безвозмездной основе помогают регионам в охране и воспроизводстве лесов и участвуют в рейдах по обнаружению незаконных свалок мусора в Калмыкии, Ростовской, Саратовской и других областях, отметили в Минприроды.

    — Задача несения государственной службы стоит перед казачеством на государственном уровне. В 2005 году был принят федеральный закон №154, в котором определены основные виды государственной и иной службы для российского казачества. Это участие в охране общественного порядка, защиты государственных границ, природоохранных мероприятиях и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день во всех 12-ти реестровых войсковых казачьих обществах несут государственную и иную службу более 30 тысяч казаков. Из них более 15 тысяч занимаются охраной общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, более 1200 казаков участвуют в защите госграниц, 4200 человек задействованы в природоохранных мероприятиях, почти 10 тысяч – в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для реестровых казаков это государственно важная и очень ответственная задача. И результаты налицо: с участием казаков выявлено около 4 тыс. преступлений, пресечено более 132 тыс. административных правонарушений. Совместно с пограничниками осуществлено почти 6 тыс. выходов на дежурство, задержано 900 нарушителей государственной границы. Более тысячи пожаров и 6 чрезвычайных ситуаций ликвидировано с участием казаков, — рассказал атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

    Николай Долуда в своем комментарии также отметил, что казаки хотят служить и быть полезными так, как служили их предки.

    — Кроме того, необходимость несения госслужбы определена в требованиях Стратегии государственной политики российского казачества, которая утверждена Указом Президента в 2020 году и закреплена в Уставе ВсКО. Совместные наряды казаков и полиции по охране правопорядка завоевали доверие со стороны жителей населенных пунктов. При этом казаки должны нести службу только в казачьей форме, утвержденной для каждого войскового казачьего общества. Уверен, что и впредь несение государственной службы для казаков будет престижным занятием, а число задействованных в ней увеличится. Желание служить своей Родине и защищать Отечество в казачестве заложено на генном уровне, а традиции передаются из поколения в поколение. В этом ключе очень важной считаю систему непрерывного казачьего образования, которая внедряется в казачьих корпусах, школах, классах, а с недавнего времени и в вузах. Мы готовим кадры для казачьих обществ, которые не только обладают всеми передовыми знаниями, но и несут в себе лучшие казачьи традиции, заложенные годами. Это честь, долг, совесть, преданное служение Родине, неприятие подлости, коварства, лицемерия, трусости, предательства, опора на героическое прошлое казаков, безусловная готовность защищать свою Родину. Такие ребята – настоящие патриоты своей страны, — заметил он.

    Напомним, что с 2021 года начала действовать новая стратегия развития российского казачества до 2030 года, которая отнесена к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности. Правительством также утвержден план реализации мероприятий в рамках этой стратегии, контроль за их исполнением осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей.

    В настоящее время на территории РФ зарегистрировано свыше 2,6 тыс. казачьих обществ, в которых состоят около 170 тыс. человек.

    Источники: газета «Коммерсант» и «ТАСС»

    https://vsko.ru/


    Похожие новости
  • Иркутские казаки будут охранять объект Всемирного наследия
  • Калининградским казакам выделят 3 млн руб на патрулирование лесов и контроль за незаконной вырубкой
  • Казачьим обществам Севастополя расширили сферу деятельности
  • Минприроды ЛНР и казаки Луганского округа подписали договор о сотрудничестве
  • Охраной лесов в Бурятии займутся казаки

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.