География участников охватила всю Россию: от Сочи до Магадана. На обучение в Школе казачьего фольклора поступило 59 заявок – из Приангарья, Кемеровской, Курской, Магаданской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областей, Алтайского, Красноярского, Краснодарского, Ставропольского краев, республик Карачаево-Черкесия, Тыва и Бурятия.
Организатором курсов повышения квалификации является Иркутский областной дом народного творчества совместно с региональным Центром поддержки и развития творчества.
Девятидневный курс рассчитан на фольклористов, хормейстеров, хореографов, руководителей и участников творческих коллективов, а также на самостоятельных исполнителей и специалистов, занимающихся сохранением и развитием культуры казачества.
Перед слушателями выступят ведущие специалисты по хореографии, народному вокалу, игре на традиционных инструментах, этнографии из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Алтайского края, Иркутска.
На открытии участников поприветствовал атаман Иркутского казачьего войска Анатолий Никитин:
– Культура и традиции – неотъемлемая часть жизни казачества. С 1630 года на Иркутской земле появились казаки, которые основали остроги и принесли с собой самобытную культуру.
Казаки приложили немало сил в освоении Крайнего Севера и Аляски, что выразилось в смешении культур и сделало казачью самобытность.
Обучающий марафон предполагает 108 часов, в течении которых участники узнают о том, какие события лежат в основе казачьих традиций, об особенностях театральной постановки, игры на музыкальных инструментах, выяснят, что связывает песню с единоборствами.
По окончании курса слушатели получат удостоверение о прохождении курсов или справку, если отсутствует специальное образование.
https://vsko.ru/