ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казачество в Якутии: от воспитания патриотов до охраны порядка
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казачество в Якутии: от воспитания патриотов до охраны порядка

    Казачество в Якутии: от воспитания патриотов до охраны порядка





    Казачество в Якутии задействовано в различных сферах – от военно-патриотического воспитания молодёжи до охраны правопорядка.

    Все мероприятия казачьих обществ проводятся при поддержке органов местного самоуправления и органов государственной власти республики. Атаман Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк» Александр Гриценко, избранный на должность 8 августа 2020 года, рассказал о том, чем сегодня живёт и дышит казачье сословие.


    Казачество в Якутии: от воспитания патриотов до охраны порядка

    – Александр Павлович, какую деятельность ведёт казачество в Якутии?

    – Для начала скажу, что Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк» было создано в 2005 году. В настоящее время в его состав входят 11 первичных казачьих обществ: пять городских, пять станичных и одно хуторское, расположенные в Алданском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Нюрбинском, Среднеколымском, Таттинском районах, а также в Якутске и Жатае. Из них в государственный реестр внесены сведения по восьми казачьим обществам. Общее количество казаков, включённых в государственный реестр, – 473. Кроме того, в Якутии действуют несколько общественных, то есть не реестровых, казачьих организаций. Например, это ЯРОО «Якутский казачий полк», где атаманом является Александр Козырь.

    – Налажено ли взаимодействие с органами внутренних дел?

    – Да, казачьи общества на постоянной основе привлекаются к охране общественного порядка. Наших казаков можно всегда увидеть охраняющими правопорядок на Пасхальных мероприятиях, Крещенских купаниях, празднованиях Дня Победы и других государственных праздниках, проводимых в городах и сёлах республики.

    Кроме того, подписаны соглашения по вопросам охраны общественного порядка в Таттинском и Мирнинском районах. В Таттинском районе создана народная дружина «Заслон», включённая МВД по РС(Я) в региональный реестр народных дружин. В народной дружине города Мирный состоят 18 казаков Мирнинского городского казачьего общества. Участие казаков в охране общественного порядка в период проведения крупных массовых мероприятий производится по графикам совместного патрулирования.

    – Известно, что одно из важных направлений вашей работы – военно-патриотическое воспитание. Расскажите об этом.

    – Сегодня в казачьих обществах Якутского окружного казачьего общества действуют 17 военно-патриотических клубов, конноспортивный клуб «Золотая подкова», а также восемь казачьих классов. Казачьи клубы и классы объединяют 850 детей всех возрастов. В вопросах военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи мы тесно взаимодействуем с Русской Православной Церковью. Считаю, что благодаря формированию чувства любови к Родине, ответственности, чувству долга, верности традициям у молодёжи намного возрастают её возможности в плане участия в решении проблем нашего общества в различных сферах.

    Ежегодно Якутским окружным казачьим обществом «Якутский казачий полк» проводятся мероприятия, связанные с военно-патриотическим воспитанием. Это учебно-полевые сборы для школьников, спартакиады допризывников, военно-спортивная игра «Снежный барс», уроки мужества, смотры-конкурсы военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов. В этом же ряду военно-патриотические игры «Марш-бросок», «Казачья тропа», «Казачий сполох» и «Защитник Отечества».


    Как правило, в рамках военно-полевых сборов проводятся занятия по строевой и огневой подготовке, изучаются рукопашный бой, правила спасения утопающих, правила стрельбы из оружия и многое другое. Специально для участников сборов организуется полевая кухня.

    – Оказывается ли вам поддержка со стороны государства?

    – Разумеется. Например, в 2020 году по подпрограмме «Поддержка казачьих обществ в РС(Я)» пять субъектов нашего Якутского окружного казачьего общества получили субсидии на общую сумму полтора миллиона рублей. Так, Алданскому станичному казачеству за проект «Полевой стан» выделено 400 тысяч рублей. Столько же получила «Якутская городовая казачья команда», реализовавшая мероприятия, посвящённые 15-летию создания государственного реестра казачьих обществ. Это юбилейный отчётно-выборный Большой круг Якутского окружного казачьего общества и XI Республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни. Жатайскому станичному казачеству выделено 160 тысяч рублей на учебно-полевые сборы казаков ЖСКО совместно с кадетами казачьих классов школ №1 и №2 городского округа Жатай. Субсидии на сумму полтора миллиона рублей получены в 2019 году семью субъектами казачества. Реализованные проекты: несколько учебно-полевых сборов, создание кадетского класса при СОШ №1 городского округа Жатай, продолжение экспедиции «По следам казаков-первопроходцев», а также X Республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни.

    Казаки на пожарах

    В эти «огненные» для Якутии месяцы якутские казаки не остались в стороне от участия в тушении лесных пожаров.

    С 2018 года у Якутского окружного казачьего общества подписано соглашение с Департаментом лесного хозяйства республики. В рамках соглашения казаки участвуют в совместных патрульно-рейдовых мероприятиях, проводят индивидуальные беседы с гражданами, распространяют листовки, и, конечно же, участвуют в ликвидации очагов возгораний.

    В рамках соглашения с региональным управлением МЧС РФ, Якутским окружным казачьим обществом осуществляется планирование и координация совместных действий по обеспечению защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, проведение совместных тренировок и профилактических мероприятий по предупреждению пожаров.

    В настоящее время на территории Якутии действуют три подразделения добровольной пожарной охраны из числа казаков – в Таттинском, Мирнинском и Усть-Янском районах. Подразделения ДПО из числа казаков укомплектованы всем необходимым, начиная с боевой одежды пожарного – «боевки». Муниципальными образованиями для подразделений ДПО выделены приспособленные здания пожарных депо.

    Подготовить казака к армии

    Помимо участия в военно-патриотическом воспитании молодёжи, члены казачьего общества привлекаются к работе призывных комиссий военного комиссариата республики.

    Так, в основной состав призывной комиссии военного комиссариата республики включён атаман Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк» Александр Гриценко. В работе основного состава призывной комиссии Алданского района принимает участие атаман Алданского станичного казачьего общества Валерий Михайлов. И так в каждом муниципалитете, где присутствует казачье формирование.


    Отметим, что организация и проведение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва членов казачьих обществ на срочную службу, проводится при командах военно-патриотических клубов Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк». Это учебно-патриотический клуб «Пластуны» в Якутске, военно-полевая школа «Форпост» в Ленске, военно-патриотическое объединение юных казаков «Всходы» в Нерюнгри, военно-спортивный казачий клуб «Снежный барс» в Усть-Куйге и другие. Кроме того, представители казачьих обществ принимают активное участие при проведении патриотической акции «День призывника», а также Всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать».

    Отвлечь ребёнка от компьютера

    Три дальневосточных вуза страны вошли в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.

    В списке этих вузов – Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (г.Улан-Удэ), Забайкальский аграрный институт – филиал Иркутского государственного аграрного университета (г.Чита) и Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск).

    Решение о создании Ассоциации было принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая этого года под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, три из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.

    К слову, в Якутии казачество активно поддерживает образование. Так, по словам атамана Жатайского станичного казачьего общества Виктора Шадрина, их общество сегодня опекает три образовательных коллектива: это классы в Жатайской СОШ-1 и СОШ-2, а также общество, созданное при Доме культуры.

    – Казачеству, несомненно, нужно воспитывать себе смену. Бич нашего времени – малоподвижный образ жизни. Мы же проводим для детей спортивные соревнования, фестиваль казачьей песни, турниры по пулевой стрельбе, состязания по сборке-разборке автомата, преодолению полосы препятствий и так далее. Обеспечиваем их казачьей полевой, выходной формой, спортивной одеждой. Форма подтягивает человека, обязывает его вести себя соответствующе. Получается, мы способствуем разностороннему воспитанию мальчиков. Я уверен, что увлечённый ребёнок защищён от плохого влияния. Сейчас ещё рано говорить о том, что мы воспитали целое здоровое поколение: наши дети пока маленькие, но мы их курируем уже с пятого класса. Два выпускника жатайских школ, будучи вовлечёнными в наши мероприятия, уже вступили в наше общество, и это радует. Мы верим в то, что казачество и поддержка образовательных учреждений – это нужное и очень полезное движение.

    https://yakutia-daily.ru/


    Похожие новости
  • Базовый закон о взаимодействии органов госвласти с казачьими обществами появится в Крыму
  • Казачьи дружины достойно несут службу по охране правопорядка и защите государственной границы
  • Заседание комиссии по совершенствованию системы взаимодействия органов власти с казачьими обществами и объединениями
  • Геннадий Привалов вновь избран атаманом Сибирского войскового казачьего общества
  • В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЕЛ СОВЕТ АТАМАНОВ ТЕРСКОГО ВОЙСКА

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.