ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Краснодарский край. Коммунисты Кубани и Дона в станице Кущевской почтили память красных казаков-героев
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Краснодарский край. Коммунисты Кубани и Дона в станице Кущевской почтили память красных казаков-героев

    Краснодарский край. Коммунисты Кубани и Дона в станице Кущевской почтили память красных казаков-героев





    2 августа – день легендарной «Кущевской атаки». В этот день 79 дет назад, в тяжелом для советских людей августе 1942 года, красные казаки Кубани и Дона нанесли удар по наступающим гитлеровским войскам. Фашисты надвигались на Кавказ, рвались к нефтеносным районам Майкопа и Апшеронска, к портам Черного моря. 17-й кавалерийский корпус, в состав которого входили кубанская и донская казачьи дивизии, в течение нескольких дней сдерживал врага, а затем в районе станицы Кущевской сам резко перешел в атаку и отбросил гитлеровцев на несколько километров.

    Этот контрудар позволил отступающим частям Красной Армии перегруппировать силы и подготовиться к дальнейшим боям. А нефтяные скважины в предгорьях были приведены в негодность, чтобы фашисты не смогли ими воспользоваться.

    В 1967 году партийная и советская общественность, ветераны войны добились установки памятника «Казакам-героям», установили и торжественно открыли его – на трассе, ныне известной, как дорога М4. А уже в нашем столетии рядом с памятником был создан мемориал «Поле казачьей славы».

    Именно сюда в очередной раз прибыли активисты КПРФ из ряда районов Краснодарского края и Ростовской области, ветераны и молодежь, депутаты всех уровней и кандидаты в депутаты Госдумы. К памятнику были установлены венки и возложены цветы. А затем в роще за мемориалом состоялся разговор о прошлом и настоящем нашего Отечества, прозвучали эмоциональные речи кубанских и донских коммунистов.

    Первым выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. Он напомнил собравшимся о подвиге красных казаков, особо подчеркнув тот факт, что в массе своей они были добровольцами, поскольку по своему возрасту не подлежали призыву в действующую армию, были либо старше, либо моложе, чем требовалось. «Верность исторической правде, сохранение традиций отечественной культуры – таковы важнейшие принципы политики КПРФ, и это отражено в программе партии, – отметил лидер кубанских коммунистов, – и мы обязаны нести правду тем, кто живет в нашем времени, и тем, кто придет завтра».

    Затем выступил член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского областного Комитета партии, депутат Госдумы Н.В. Коломейцев. Начав с фактов военной истории, он дал всестороннюю оценку нынешнему положению дел в стране, охарактеризовал основные инициативы КПРФ в области экономики, налогов и государственного бюджета, развития системы образования, культуры и здравоохранения. Также был затронут вопрос о тактике по отношению к предстоящим выборам депутатов Госдумы 8-го созыва. «Мы должны убедить граждан прийти на избирательные участки именно 19 сентября, но реальный жесткий контроль необходимо организовывать в ходе всех трех дней голосования», – подчеркнул Н.В. Коломейцев.

    Короткую, но проникновенную речь о подвиге казаков в августе 1942 года и воинском долге перед Родиной, о воспитании молодежи произнес член Бюро краевого Комитета КПРФ, руководитель Союза Советских офицеров Кубани генерал-майор А.И. Топчий.

    К участникам патриотической акции обратились кандидаты в депутаты Государственной Думы: второй секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции в Заксобрании Ростовской области Е.И. Бессонов и секретарь Краснодарского крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Думе г. Краснодара А.М. Сафронов. Они говорили о необходимости, сплотив лево-патриотические силы, дать отпор партии власти и взять большинство мест в российском парламенте. Кроме того, в собрании приняли участие и другие кандидаты-коммунисты, в том числе – кубанцы: И.А. Жилищиков и М.Т. Ахметгареев.

    В завершение Н.И. Осадчий поблагодарил делегации из Ростовской области, из Краснодара и ряда районов Кубани: Кущевского, Ейского, Каневского, Ленинградского, Брюховецкого, Выселковского, Щербиновского, Динского и Приморско-Ахтарского – за активное участие в мероприятии. Группе молодых каневчан были вручены комсомольские билеты, а одному из них – партийный билет.


    Похожие новости
  • Казаки станицы Кущевской проводят работы по благоустройству и уборке территории мемориала Поле казачьей славы
  • Ратный подвиг казаков
  • В Кущевском районе отметили Рождество
  • Вахта Памяти в честь подвига подземного гарнизона.
  • Донские казаки почтили память Михаила Шолохова

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.