ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Фонд св. мч. Вонифатия передал в дар Тобольско-Тюменской епархии икону-мощевик вмч. Димитрия Солунского
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Фонд св. мч. Вонифатия передал в дар Тобольско-Тюменской епархии икону-мощевик вмч. Димитрия Солунского

    Фонд св. мч. Вонифатия передал в дар Тобольско-Тюменской епархии икону-мощевик вмч. Димитрия Солунского




    10 апреля 2021 г. в Тюмени состоялось Заседание Совета атаманов международной организации Союза Сибирских, Уральских, Оренбургских и Семиреченских казаков (ССУОСК) Союза казаков России. Почетными участниками Совета атаманов были Верховный атаман СКР Павел Задорожный, Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, президент Благотворительного фонда мч. Вонифатия Наталья Мезенцева. Тобольско-Тюменскую епархию представлял иерей Владимир Язов, председатель Комиссии Тобольской митрополии по взаимодействию с казачеством.

    В работе Совета атаманов приняли участие более 50-ти атаманов и казаков, входящих в состав ССУОСК России, а также Казахстана и Киргизии.

    Перед началом работы Совета атаманов президент Благотворительного фонда мч. Вонифатия Наталья Мезенцева передала икону-мощевик вмч. Димитрия Солунского в дар Тобольско-Тюменской епархии для духовного укрепления казачества. При передаче святыни присутствовали атаманы и казаки, как Союза казаков России, так и реестровые казаки Отдельского казачьего общества Тюменской области (СВКО).

    Данная передача святыни стала возможна благодаря программе ВНРС, по согласованию с Синодальным Комитетом по взаимодействию с казачеством и митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

    Иереем Владимиром Язовым был совершен молебен покровителям Сибирского казачьего войска свт. Николаю и вмч. Димитрию, а также лития о упокоении атамана Ермака и его дружины. Певчими и чтецами на богослужении были присутствовавшие здесь казаки.

    Работа Совета атаманов, освященная молитвой перед иконой-мощевиком вмч. Димитрия Солунского прошла плодотворно.

    По окончании заседания святыня была перевезена в Казачий храм прп. Серафима Саровского г. Тюмени, где была встречена прихожанами и колокольным звоном.

    _______________________________

    Великомученик Димитрий Солунский пострадал за Христа в начале IV в. Множество чудес совершил этот дивный святой как в греческой Солуни, так и в нашем Отечестве. Прп. Нестор летописец рассказывает, что греки, побежденные Вел. кн. Олегом под Константинополем в 907 г. приписывали свое поражение заступничеству святого Димитрия.

    Первым сочинением на славянском языке святых равноапп. Мефодия и Кирилла был канон Димитрию Солунскому.

    С именем святого связаны и другие знаменательные события Российской истории: покровительство Вел. кн. Димитрию Донскому в куликовской битве; учреждение Димитриевской родительской субботы; покровительство атаману Ермаку в битве на Чувашском мысе, взятие Ермаком ханской столицы Искер (Сибирь); установление Дня благодарения Сибири, учрежденного императором Александром III в 1881 г. и возрожденного в Тюмени с 2011 г.

    Пресс-служба Казачьего храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени








    Похожие новости
  • Совет атаманов в Тюмени
  • В Москве волжским казакам вручили икону с частицей мощей Великомученика Георгия Победоносца
  • В Тюмени состоялся отчетно-выборный Круг Отдельского казачьего общества Тюменской области
  • Священнослужители Сочинской епархии стали постоянными участниками еженедельного Совета атаманов Черноморского КО
  • В Тюмени состоялся Круглый стол, посвященный 30-летию возрождения казачества

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.