ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Индексация пенсии военным пенсионерам в 2021 году: Путин принял решение о прибавке военным пенсионерам
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Индексация пенсии военным пенсионерам в 2021 году: Путин принял решение о прибавке военным пенсионерам

    Индексация пенсии военным пенсионерам в 2021 году: Путин принял решение о прибавке военным пенсионерам





    В 2021 году для военных пенсионеров, а также бывших сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и других силовых ведомств запланировано повышение пенсий. Средства, необходимые для увеличения военных пенсий, уже предусмотрены в федеральном бюджете. Согласно закону № 385-ФЗ от 08.12.2020 г., прибавку пенсионеры-отставники получат в результате индексации с 1 октября 2021 года величины денежного довольствия военнослужащих, с учетом которого и рассчитывается сумма пенсии.

    Помимо этого, в январе произошла индексация второй пенсии для военных пенсионеров (страховой по старости, назначаемой по линии Пенсионного фонда РФ), а также ожидается увеличение социальных доплат с 1 апреля 2021. Обо все по порядку.

    На ежегодную прибавку к военным пенсиям в 2021 году правительство потратит более 9 млрд рублей. В законе заложено небольшое возрастание пенсий пенсионерам-отставникам на три года с 1 октября: 2021 – 3,7%; 2022 и 2023 – по 4%. Формально показатели соответствуют расчетной инфляции. Однако уже несколько лет рост военных пенсий отстает от изменения гражданских выплат. По мнению экспертов «недоиндексация» обеспечения бывших военных составляет 20-25%.

    Несмотря на запланированную в период 2021-2023 годов ежегодную индексацию, правительство рассчитывает сэкономить на пенсионерах-отставниках за счет сокращения общих расходов на военные пенсии: 2021 – средств выделено меньше на 58 млрд рублей;
    2022 – снижение составит 22 млрд рублей. Но в Минфине заверили, что реального ухудшения материального положения пенсионеров из числа военнослужащих не произойдет.

    Надбавки к военным пенсиям
    Дополнительные надбавки бывшим военным рассчитываются в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП). За основу расчета принимается социальная пенсия для нетрудоспособных граждан, установленная правительством. Повышение надбавок к военным пенсиям исчисляется путем индексации РРП. По закону происходит это 1 апреля. В 2021 году повышение символическое – всего 2,6%. В результате база расчета надбавок вырастет с 5606,17 до 5751,9 рублей. Обращаться с заявлением в отдел пенсионного обеспечения военного ведомства не нужно. Индексация происходит автоматически.

    Дополнительные выплаты отставным силовикам и военным включают надбавки по возрасту, за службу в особых условиях, состояние здоровья, наличие на иждивении пожилых, недееспособных лиц или детей. Основания назначения зависят от характера получаемой пенсии (за выслугу, по инвалидности, по потере кормильца) и типа надбавки.

    Например:
    За нетрудоспособного члена семьи военному пенсионеру доплачивают 32% РРП. То есть с 01.04.2021 г. эта доплата составит 1840,62 руб.
    При достижении возраста 80 лет доплата составляет 100% РРП. То есть с 01.04.2021 г. это будет прибавка в 5751,93 руб.

    Индексация на 2% сверх инфляции
    Указом президента РФ № 604 от 7 мая 2012 года установлено, что пенсии граждан, уволенных с военной службы, должны ежегодно индексировать на 2% сверх уровня инфляции. Однако эта норма далеко не всегда исполняется.

    Так, в 2021 году повышение военных пенсий произведут только по инфляции — на 3,7% с 1 октября. Никакого дополнительного увеличения на 2% не запланировано. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2020 году, когда пенсионное обеспечение увеличили только в соответствии с индексом роста цен — на 3%, а индексации на 2% не было. Повышение военных пенсий на 2% сверх инфляции производили в 2019 году. Но тогда такую прибавку обеспечили за счет корректировки величины понижающего коэффициента — с 0.7223 до 0.7368, хотя оба этих повышения должны производить независимо друг от друга. Тем не менее, даже в таком виде дополнительное увеличение выплат в 2021 году осуществлять не планируют. В законе о федеральном бюджете предусмотрели средства лишь для одного вида повышения — за счет индексации окладов по воинским должностям и званиям.

    Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2021 году
    По нормам действующего законодательства военным пенсионерам выплачивают не полную пенсию, а только ее часть. Это происходит из-за применения при начислении выплат понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. Впервые его ввели в 2012 году в значении 0.54 при условии обязательного ежегодного роста как минимум на 2%. Однако в последний раз его величину пересматривали 1 октября 2019 г. — с 0.7223 до 0.7368.

    Далее законом № 381-ФЗ от 02.12.2019 г. применение понижающего коэффициента 0.7368 распространили на весь 2020 год. Затем его применение распространили и на расчеты военной пенсии в 2021 году. Закон о понижающем коэффициенте в 2021 г. 8 декабря 2020 года подписал президент Путин. Для военных пенсионеров это означает одно: прибавки за счет изменения величины понижающего коэффициента на 2% в 2021 году не будет. Им по-прежнему продолжат выплачивать только 73,68% от полной суммы военной пенсии.

    Следующее изменение коэффициента произойдет не ранее 1 января 2022-го, если снова не введут мораторий на корректировку понижающего коэффициента.

    Вторая пенсия для военных пенсионеров в 2021 году
    Граждане, уволенные с военной или приравненной к ней службы, могут получать вторую пенсию по линии Пенсионного фонда. Это страховая пенсия по старости, которую получают те, кто имеет стаж работы по гражданской профессии и достиг общеустановленного пенсионного возраста.

    Согласно таблице пенсионного возраста, в 2021 году оформить вторую выплату могут женщины, рожденные в первом полугодии 1965 г., и мужчины, рожденные в первом полугодии 1960 г. Для этого им потребуется 12 лет стажа работы «на гражданке».

    Размер второй пенсии для военного пенсионера рассчитывается исходя из количества пенсионных баллов, сформированных на его лицевом счете в ПФР. А формируются они за счет уплаты работодателем страховых взносов за своего работника. Соответственно, чем больше перечислено страховых взносов в ПФР, тем больше накоплено пенсионных баллов и выше страховая пенсия по старости. При этом размер страхового пенсионного обеспечения ежегодно индексируют. Так, с 1 января 2021 года эти выплаты увеличатся на 6,3%, но только для неработающих пенсионеров. Если гражданин трудоустроен, его вторая пенсия в 2021 году не увеличится.


    Похожие новости
  • Отошел ко Господу духовник казачьего кадетского корпуса имени К.Недорубова
  • Атаман станицы Белореченской награждён медалью
  • Поздравление с Днем Рождения первому заместителю (товарищу) войскового атамана казачьему полковнику Терновскому А.В.
  • Юбилей Ермоловского казачьего батальона отметили в Железноводске
  • Приглашаем принять участие в фестивале «Казачок» | Оренбургское казачье войско

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.