ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Вернулись к демократии
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Вернулись к демократии

    Вернулись к демократии





    История с попыткой отстранения от власти атамана Мечётинского юрта Виктора Кармалова получила интересное продолжение. После выхода публикации «Казачья “невольница”» («Крестьянин» № 3 от 20.01.2020) глава Черкасского округа Иван Капустин решил ужесточить принятые ранее ограничения. Проводить Большой Круг он запретил не только Виктору Кармалову, но и всем казакам Мечётинского юрта, которые поддержали опального атамана. Свободолюбивый народ этого не потерпел: казаки всё равно собрались вместе – и выразили недоверие уже самому Капустину.

    Большой Круг для казака – событие сакральное. Здесь решаются важнейшие вопросы, связанные с жизнью казачьего общества: выборы атамана, утверждение устава войска, назначение на должности. Запретить казакам проводить Большой Круг – значит лишить их самого главного демократического инструмента. Ведь во все времена Кругу и только Кругу принадлежала у казаков высшая власть.

    Именно поэтому так возмутились казаки Мечётинского юрта, когда атаман Черкасского округа ВКА ВВД Иван Капустин запретил им проводить Круг. Народ решил оставить приказ Капустина без исполнения и вопреки запрету собраться 30 января в станице Мечётинской.

    Мероприятие поддержал глава района Василий Панасенко. Он горячо приветствовал делегатов, благодарил за помощь, которую казаки оказывали району, и высказал надежду, что все вопросы – прежде всего, финансовые – будут решены.

    – Мечётинский юрт – это сила, которая необходима Зерноградскому району, – подчеркнул Панасенко.

    В прошлом году казаки Мечётинского юрта провели около сотни мероприятий: истребляли дикие посевы конопли, следили за правопорядком, работали с молодёжью. В Клюевской СОШ, рассказал Виктор Кармалов, 1 сентября была открыта музейная комната казачьего быта. Экспонаты для неё – предметы обихода, утварь, музыкальные инструменты – собирали всем миром. Казакам и жителям района удалось найти более сотни предметов старины, созданных в ХIХ веке. А ещё в 2020 году отметил 45-летний юбилей знаменитый казачий хор Зерноградского района «Вольный Дон». Ему Мечётинский юрт в честь круглой даты презентовал шесть шашек.

    Памятные подарки, спортивные инвентарь для учебных заведений, казачьи костюмы юрт приобретал несмотря на сложную финансовую ситуацию. Юрт живёт на пожертвования и на средства, полученные от продажи урожая, который можно вырастить на 407,4 га пашни, взятой у администрации района в аренду. В 2020 году эти земли обрабатывали сыновья экс-атамана юрта Александра Пустоветова: урожай они продавали, а деньги до юрта не доносил. Дошло до того, что юрту было нечем расплатиться с администрацией района за аренду этих участков. Пришлось Кармалову снять шапку и просить деньги у казаков...

    С неплательщиками юрт договоры расторг, а земли передал другим, более благонадёжным казакам-фермерам.

    – Теперь округ обвиняет меня в том, что я перезаключил договоры аренды земли без решения круга, – объяснил, почему попал в немилость, Виктор Кармалов.

    Один из участков, площадью 40 га, достался фермеру Владимиру Тимошенко. Казак (агроном по образованию) заявил, что ещё никогда не видел пашню в таком удручающем состоянии.

    – Огромное количество мышей, нора на норе. На 40 гектаров я потратил две тонны отравы, и уверен, что весной ещё травить придётся, – посетовал Василий Николаевич. – Такое отношение к земельным участкам надо исключить, создать комиссию, которая бы следила за агротехническими мероприятиями.

    Предложение Тимошенко казаки поддержали.

    Чтобы земельные вопросы в Мечётинском юрте и дальше были прозрачными, а общинные деньги не «прилипали» ни к чьим рукам, делегаты ещё раз высказали поддержку своему атаману Виктору Кармалову. А правлению Черкасского округа ВКО ВВД, напротив, высказали недоверие. Делегаты высказали мнение, что окружной атаман Иван Капустин действует в интересах своего заместителя Александра Пустоветова – чьи сыновья как раз лишились казачьей земли.

    – Мечётинский юрт не должен обслуживать одну семью, – заявили казаки. – Мы хотим выразить недоверие правлению Черкасского округа и лично Ивану Капустину. В других юртах тоже назрело много вопросов по земле. Думаем, что они нас в этом поддержат.

    К теме: "Донские атаманы неплохо зарабатывают на возрождении казачества".


    Похожие новости
  • Вернулись с победой
  • Большой сход казаков Ровеньковского юрта им. М.И. Платова ЛОДК ВВД.
  • В Самаре состоялся отчетно-выборный Круг Самарского окружного казачьего общества
  • Ессентукские казаки утвердили новый устав общины
  • Полторы тысячи казаков съехались в Москву на Большой круг

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.