ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казаки почтили память павших воинов на острове Людникова
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казаки почтили память павших воинов на острове Людникова

    Казаки почтили память павших воинов на острове Людникова




    2 февраля 2021 г., в 78-ю годовщину Сталинградской Победы в Волгоградской области проходят патриотические акции. К памятникам и мемориалам были возложены цветы и венки. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

    В этом году из-за пандемии коронавируса нет массовых торжественных мероприятий, но все временные ограничения не мешают нам помнить и гордиться подвигами героев, и ещё раз сказать: «Спасибо» нашим ветеранам и труженикам тыла.

    Так, 1 февраля, в преддверии празднования 78-й годовщины Победы в Сталинградской битве на острове Людникова в поселке Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе города Волгоград казаки Волгоградского казачьего округа по традиции собрались почтить память павших в этой самой кровопролитной из войн в узком кругу.

    На мероприятии присутствовали представители администрации города, казаки Волгоградского казачьего округа во главе с начальником штаба Волгоградского казачьего округа Александром Марчуковым, казаки и казачки СКО «Благовещенская станица» прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом Цодиковым С.М.

    У мемориала защитникам острова Людникова духовным наставником волгоградского казачества иереем Юрием Глазковым была отслужена лития по невинно убиенным мирным жителям и погибшим в боях защитникам Сталинграда. Отец Георгий еще раз напомнил, что православные христиане всегда чтили своих предков, помнили о тех, кто положил свою душу за Веру и Отечество. «Не забывайте про эту добрую православную традицию», – обратился к присутствующим священник.

    С поздравительной речью к присутствующим обратился начальник штаба Александр Марчуков, который еще раз поздравил всех собравшихся с 78-й годовщиной Сталинградской Победы и напомнил, что «28 января ушел из жизни всенародно любимый актер Василий Лановой, который был одним из основателей акции “Бессмертный полк”. Он очень много сделал для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и это необходимо передавать нашим детям, внукам».

    Также с приветственной речью к присутствующим обратился Председатель Совета стариков Волгоградского казачьего округа Сотник Владимир Васильевич: «Особые слова благодарности хотим произнести казаку Леониду Яковлевичу Наумову, благодаря которому мы все здесь собираемся». Леонид Яковлевич Наумов установил имена 186 солдат, павших в боях за Сталинград в месте, где нынче находится мемориал защитникам острова Людникова. И теперь здесь стоят плиты с именами защитников. Также по инициативе Наумова Л.Я. и представителей казачьих обществ Волгоградской области на острове Людникова был установлен и освящен 10-метровый православный крест. «Вечная память всем бойцам, командирам и казакам!».

    С приветственной речью первый заместитель (товарищ) атамана Ежов Андрей Викторович, который также поздравил всех присутствующих с 78-й годовщиной Сталинградской Победы: «Мы должны знать и помнить об этом событии и передать эту память всем последующим поколениям».

    От имени всех казаков Волгоградского казачьего округа, жителей города к памятникам погибшим солдатам и офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, памятным плитам с именами павших бойцов, памятнику комплекса «Остров Людникова» – «Ролик» были возложены венки и цветы. Далее казаки направились к памятнику матросу-пехотинцу 193-й стрелковой дивизии М.А. Паникахе, где также прошло возложение цветов и венков. Церемония возложения венков в этот день закончилась у братской могилы воинов 39-й гвардейской и 45-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 гг., что на проспекте Металлургов. 2 февраля программа торжеств продолжилась возложением венков и цветов на главной высоте России — Мамаевом кургане.

    Утром в храме Всех Святых митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении духавенства епархии совершил панихиду по погибшим в Сталинградской битве и в годы Великой Отечественной Войны. Это традиция, которую уже много лет соблюдают в Волгограде. 2 февраля здесь молятся обо всех убиенных во время кровопролитного сражения. После богослужения прошла церемония возложения цветов к Вечному огню в Зале Воинской Славы, могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова, к малой братской могиле. На богослужении присутствовали казаки Волгоградского казачьего округа, казаки СКО «Благовещенская станица» прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом Цодиковым С.М.

    Пресс-служба СКО “Благовещенская станица”




    Похожие новости
  • Торжественные мероприятия, посвященные 75-годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
  • Казаки возложили венки к памятнику астраханским казакам-защитникам Отечества
  • В Сухуме почтили память павших в боях за остров Даманский
  • В Баку отметили День Неизвестного солдата
  • Кисловодские казаки почтили память павших воинов

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.