26.12.2020 года в режиме онлайн-конференции прошло очередное заседание Совета атаманов Союза казаков России. Вел заседание Верховный атаман П.Ф.Задорожный присутствовали, первый Верховный атаман А.Г. Мартынов, Начальник главного штаба СкР Симонов Н.И. и др. члены правления.В онлайн - режиме участие в заседании Совета атаманов приняли Атаманы структурных подразделений Союза казаков России.
С докладами выступили Верховный атаман П.Ф. Задорожный и первый Верховный атаман А.Г. Мартынов.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
Задорожный П.Ф.
Мартынов А.Г.
Задорожный П.Ф.
Задорожный П.Ф.
Задорожный П.Ф.
С краткими отчетами выступили атаманы войск и отдельных кругов (отделов) Союза казаков России.
По итогам работы Совета Атаманов Было принято постановление.
ДОКЛАДЫ:
ДОКЛАД ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ЗАДОРОЖНОГО П.Ф. СОВЕТУ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ О ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В РОССИЙСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА АТАМАНЫ!
За 30 летний период решить вопрос возрождения казачьей службы не удалось, «имиджевые ходы» (реестр, череда реорганизации управляющих структур: Совет, Главное управление, Управление, Советник, Совет) породили апатию у большинства казаков и повысили интерес ее части к маргинальным/сепаратистским прожектам и идеям;
- на фоне активизировавшегося в последнее время курса по объединению казачества стоит обратиться к предистории этого вопроса:
- СКР с момента создания выступал за сохранение и усиление позиций государства и защиту интересов населения. Поэтому противники этой позиции приступили к созданию альтернативных казачьих структур (самые известные из них на тот момент: Украинское казачество (Украина) и В РФ – СКВРЗ Ратиева, Податева, Камшилова. Союз казачьих формирований Демин . Позже появлялись иные структуры и приходили новые люди, не знающие и не понимающие природу противоречий. Не сумев расколоть СКР и увести из него большую часть казаков (в СКР оставалась на тот момент часть казачьих сообществ Украины (например, Крым – письмо в капсулу закладывал)) они тем не менее развернули активную борьбу против СКР;
- СКР последовательно поддерживал позитивные силы вертикали власти и русский мир на постсоветском пространстве и за рубежом (Приднестровье, Чечня, Сербия, обеспечение призыва в армию в начале 90х, охрана границ,), В.В. Наумов – автор программных и идеологических работ был убит в 2004, нападения и убийства атаманов и казаков СКР имели место и в др регионах;
ЧТО КАСАЕТСЯ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ
- вопрос о возрождении казачьей службы был трансформирован/имитирован – реестр, принятие Закона о казачестве отклонено в последний момент по обращению реестровых атаманов и заменен на фактически пустой закон о службе (теперь же реестр высказывается о принятии Закона о казачестве), деятельность СКР (патриотическая, научно-энциклопедическая и проч. игнорировалась и максимально замалчивалась (Шолоховский корпус - например), представители СКР из органов управления казачеством были исключены (АГ Ичев – был в Гл управлении и в Управлении; Соклаков – был включен в экспертную группу Совета, но несмотря на обращения СКР к реальной работе так и не был привлечен). Мероприятия СКР (Круги, фестиваль в Россоши и прочие) продолжают игнорироваться, помощь отсутствует (помещения., гранты и т.п.)
- за длительный период подмены реальных усилий имитацией деятельности, деятельные люди вымывались из ближнего круга властных структур и заменялись иными, настроенными на продуцирование и трансляцию позитивной картинки.
- СКР удалось сохраниться в качестве самой авторитетной и крупной организации не только в РФ, но и на постсоветском пространстве (входят общины из др. государств)
- тем временем сети маргинальных/сепаратистских и прочих деструктивных структур продолжают свою разрушительную деятельность, относительно недавно нелицеприятно об отношении к казачеству государства высказывался Касьянов.
- объединить все разномастные казачьи организации нельзя и даже вредно.
- начавшиеся в 2019 объединительные усилия проходят без участия СКР и по факту значительную их часть составляют усилия по объединению лиц и структур в разные годы покинувших и выгнанных из СКР и ушедших в реестр или создававших альтернативные структуры
- в нынешних условиях речь должна идти скорее о координации усилий и консолидации рядов (если казаки православные витязи кому как не им массово поддержать миролюбивый лозунг «За Россию и мир» - это намного шире казачьей темы и развитие этого процесса будет способствовать консолидации всего населения страны и более того – всего русского мира и даже союзных стран. В итоге - укрепление позиций власти в пику пятой колонне). Главное – все усилия властей РФ вполне вписываются в эту формулу.
- понятно, что быстро воссоздать казачью службу в массовом порядке не удастся (финансовые и кадровые трудности). Но специфика казачьей службы – ее экономичность и мобилизационная привлекательность, плюс – ее хозяйственная составляющая. Имеет смысл вести разработку современного подхода к комплектованию казачьих частей и порядка службы в них. Особый порядок несения службы казаков исторически имеет две составляющие (служебную и хозяйственно-экономическую). Т.е. одновременно нужны усилия и в части поиска точки приложения трудовых/коммерческих усилий казаков. И доказывать в силовых структурах их привлекательность. Одновременно вести воспитание и обучение казачат. Это комплексная длительная задача.
Что касается СОЮЗА КАЗАКОВ:
Главной целью Союза казаков является возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества.
Мы казаки не считаем себя общественными казаками, такого понятия просто быть не может. Мы считаем себя просто казаками без всяких приставок.
Общественной же является лишь организационная форма нашего объединения.
Мы также осознаем, что создать казачество без опоры на вековые ценности казаков, по принципу политической партии молодежной организации просто невозможно.
Без формирования прочного фундамента, полноценных казачьих общин, особенно на селе, если людей набирать с улицы и называть их казаками для выполнения каких-либо обязанностей, теряется смысл существования казачества.
Казак является представителем субэтноса русского народа со своей культурой и традициями, обусловленными историческими факторами зарождения и дальнейшего развития такого уникального явления, как казачество. Казачество - это этно-социальное явление русской культуры и истории.
Когда мы говорим о казаках, мы говорим о представителях субэтноса русского народа (с небольшим вкраплением других коренных народов России) и этно-социальном явлении русской культуры и истории.
Союз казаков – организация самодостаточная. Она распространяет свою деятельность в соответствии с Законом «Об общественных объединениях» по всей территории России и представляет собой ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ КАЗАЧЕСТВА, имеющую разветвленную структуру казачьих объединений не только в местностях традиционного компактного проживания, но и во многих регионах нетрадиционного проживания казачества, по воле судьбы оказавшихся там. Так же Союз казаков имеет свои структурные подразделения в ближнем и дальнем зарубежье.
С конца 80-х годов ХХ века именно СОЮЗ КАЗАКОВ, зачинатель казачьего общественного движения провел «невидимую» для посторонних глаз титаническую подготовительную работу. Своей неустанной, подвижнической деятельностью убедил общество новой России в своей актуальности, а государственный аппарат заставили считаться с собой. «Созданное в 1996 году реестровое казачество, пришло уже на готовый фундамент, на подготовленную нормативно правовую базу. К этому времени казачье Возрождение абсолютно состоялось. Это было закреплено официально. Юридической правовой базой казачества стали: —Постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества» 16 июля 1991 года, -Распоряжение Президента РСФСР «О создании Комиссии по подготовке Закона о реабилитации казачества» от 9 декабря 1991 года», —Указ 3 Президента РФ «О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» от 15 июня 1992 года». -Указ Президента РФ «О реформировании Военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северокавказского региона РФ и государственной поддержке казачества от 15марта 1993 года», —Постановление правительства РФ «О концепции государственной политики по отношению к казачеству» от 22 апреля 1994 года; Указ Президента РФ «О Совете по делам казачества при Президенте РФ» от 1 июля 1994 года. Этот далеко не исчерпывающий перечень создавался в период «до реестрового казачества». Именно казаки Союза казаков России своим неутомимым, целеустремленным трудом «подталкивали» власть к законодательному, государственному признанию факта возрождения казачества.
Не смотря на самоизоляцию масочно - перчаточный режим и ограничения, связанные с коронавирусом активность работы в структурных подразделениях Союза казаков на местах, снизилась не значительно. По поступающим отчетам в отдельных структурах, удалось провести плановые мероприятия пусть даже при меньшем численном сборе. (Конкретно на этом останавливаться не буду, вы все получили директиву ВА СкР №20 от 03.12.2020г. с анализом кто когда какие мероприятия провел).
Хочется отметить и довести до Вас, что 90% запланированных мероприятий СКР провел благодаря Вам господа Атаманы.
Большое Вам за это спасибо.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОВЕТА АТАМАНОВ.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА КАЗАКОВ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ.
Господа Атаманы!
Атаманское правление Союза казаков четко осознаёт, что в современных условиях Союз казаков будет продолжительное время развиваться и формироваться как общественная организация, не имея административной и иной поддержки, опираясь на собственные возможности и ресурсы. Атаманское правление Союза казаков четко осознает и понимает, что на современном этапе мироустройства казачество не сможет в полном объёме исполнять те функции, которые оно выполняло до 1917 года, поэтому мы всегда выбирали пути своего развития исходя из современных реалий.
На чем должен сосредоточить СкР свои усилия:
Что касается объединения? На сегодняшний день не созданы условия для объединения, нет механизма для объединения:
- Объединительные усилия должны иметь четкую цель и задачи.
- Идеологию и авторитетного казачьего лидера.
В сегодняшних условиях речь может идти о координации и консолидации усилий по объединению казачьих общин.
Союз казаков полагает, что в нынешней ситуации нужна консолидация казачества для решения стоящих перед государством и обществом злободневных проблем. Эффективное и долговременное объединение может произойти лишь с подлинно патриотическими действенными структурами в процессе решения совместных задач и следовании четко обозначенной общей цели. Объединение же ради обеспечения разовых имиджевых потребностей не будет долговременным и не принесет пользы ни государству ни казачеству.
Целью деятельности современных казачьих организаций должна выступать польза Отечеству (т.е. населению и государству).
Основные усилия должны быть направлены на решение следующих задач:
- четкое обозначение своей мировоззренческой и даже идеологической позиции, принятие и развития наднациональной и православной в своей основе Русской идеи, непременного условия развития современной России и отражение чаяний ее населения;
- забота о патриотическом воспитании и военно-профессиональном образовании казачьей молодежи;
- противоборство деструктивным информационным воздействиям на казачье население всех возрастов;
- научная проработка возможности, путей, этапов реализации в современных условиях крайне эффективной в историческом прошлом особой казачьей системы комплектования и порядка несения службы. Понятно, что быстро решить вопрос о массовом привлечении казаков для несения различных служб на особых условиях не удастся. Однако помня о том, что в имперском прошлом в мобилизационном и экономическом смыслах именно казачий порядок был максимально эффективен, рассмотреть возможность его поэтапного возрождения необходимо. В этой связи стоит отметить, что несение служебных обязанностей казаки всегда умело сочетали с хозяйственно-экономической деятельностью. С учетом немалого количества брошенных сельских поселений это также важная задача;
Конечно не дай Бог чтобы стремление по объединению усилий современного казачества по факту сведутся лишь к очередному переучету и красивой фото-отчетности;
КАЗАЧЕСТВО БОЕВОЙ РЕЗЕРВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА БЫЛ ЕСТЬ И БУДЕТ.
В целом позитивное и эффективное развитие российского казачества очень важно для России. Неслучайно количество деструктивных информационных вбросов в казачий социум неуклонно растет.
Верховный Атаман Задорожный П.Ф.
Выступление на Совете атаманов Союза казаков России 26.12.2020 г.
Кадровая работа
Возрождение казачества в Советском Союзе стало возможным благодаря тому, что тех, кто стоял у его истоков воспитывали казаки, прошедшие через горнила Октябрьского переворота и трех войн: I Мировой, Гражданской, II Мировой и выжил в годы репрессий. Посмотрите на фотографии Советов стариков в фильме «Казачество на изломе веков». С какими «иконостасами» на груди они торжественно восседали на кругах. Вспомните, какую гигантскую работу они проделали. И скольких нас молодых они благословили в атаманы. Вечная им память и благодарность!
И через 70 с лишним лет первые годы создания Союза казаков пришлись на очередной государственный переворот 90-х со всеми его последствиями. Казаки нашего Союза прошли через локальные воины, разруху и расчленение Великой империи. Двадцать пять миллионов русских и в их числе казаков оказались за пределами своей исторической Родины. И русский народ стал самым разделённым народом в мире.
Те, кто сегодня в дни 30-летия с солидным стажем практической деятельности руководства организациями Союза казаков остался в строю должны обеспечить преемственность на атаманских должностях.
Повторюсь ещё и ещё раз, что с атаманской должности лучше уйти самостоятельно на два года раньше, чем на месяц позже. Это касается, как и весь вопрос войсковых, отдельских, окружных и станичных атаманов.
У меня есть право с этим обратиться к сегодняшним атаманам. Через 18 лет атаманства я добровольно сложил с себя полномочия Верховного атамана. Знаю, как это не просто. Но, по трезвому и взрослому уж очень хотелось передать булаву «теплыми руками» и оставшись в строю помочь приемнику в становлении в меру своих сил и разумения. И с самой большой радостью отметить, сегодня, что не промахнулся!
Всё это к тому, что пора вплотную заняться кадровым резервом. Может сначала и не объявлять всем, а самому ещё и ещё раз присмотреться. Да и наметить пока не одного кандидата. Но со временем довести до них свои намерения. Плюс ко всему это будет оценкой за работу на их сегодняшних должностях.
Вот здесь один из самых сложных моментов. Всё будет казаться, что этот кандидат не ты. А, задумайтесь! Надо ли ему быть тобой? Может у тебя самого замылился глаз, и ты уже многое давно не замечаешь, да порой и не хочешь замечать?! И другое здесь можно отметить. Но, вы тертые не меньше моего! И учёного учить только портить.
И в заключение. У вас должно остаться время помочь приемнику состояться. Здесь два моральных аспекта: постараться помогать так, чтобы он всё же был чем-то похож на тебя предшественника не рушил устоявшееся и по прошествии лет порадоваться «сидя в чириках на завалинке на солнышке» тому, что всё срослось.
А, для наглядности этой большой предварительной работы по подготовке приемника пусть для вас будет пример Толмачева Сергея Максимовича, проатаманствовавшего больше моего и подготовившего себе достойного приемника в Сибирском казачьем войске.
И запомните, Иосиф Виссарионович – вождь, создавший Советскую Империю говорил: «кадры решают всё».
26.12.2020 г.
Первый Верховный атаман Союза казаков России
Казачий полковник Мартынов А.Г.