ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » В Госдуме отреагировали на установку памятника «победителю Чапаева»
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » В Госдуме отреагировали на установку памятника «победителю Чапаева»

    В Госдуме отреагировали на установку памятника «победителю Чапаева»


    В Госдуме отреагировали на установку памятника «победителю Чапаева»




    «И красные, и белые воевали за Россию, но каждый – за свою», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Виктор Водолацкий, комментируя сообщения об установке памятника полковнику Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны.

    «Речь идет об истории России, которую в начале 20-го века разделили на красных и белых. И те и другие были гражданами нашей страны, воевали за Россию, но каждый – за свою», – сказал депутат Госдумы, казачий генерал, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Водолацкий.

    «Сейчас на «красных» и «белых» российское общество делить нельзя. Мы должны знать историю своей страны и должны объяснить потомкам, что нам нельзя скатываться к гражданской войне. В России она унесла миллионы жизней», – отметил депутат.

    Кроме того, продолжил собеседник, в России есть улицы, названные именем Якова Свердлова, подписавшего директиву о ликвидации казачества. «Миллионы людей были уничтожены. Дон, Кубань и Терек залиты казачьей кровью. Эти улицы никто не переименовывает, хотя мы настаиваем том, чтобы в названиях не было имен палачей нашего народа. Памятники воевавшим на стороне белых не отменяют мемориалы погибшим красноармейцам. Те же памятники Чапаеву никто ведь не сносит», – добавил собеседник.

    Он также напомнил, что в США сегодня уничтожаются монументы «южанам», воевавшим в гражданской войне против сил Севера, и пытаются вымарать память о президенте Линкольне.

    «Это говорит о том, что их общество разделено. Американцы не чтут свою историю, они потомки тех, кто прибыл из других стран, а Россия – страна коренного населения. И мы должны беречь свое наследие. Подвиг полковника Сладкова заключается не в том, что он победил Чапаева, а в том, что он был активным участником Первой мировой войны, сражался за свою страну. И за это получал награды от императора», – подчеркнул собеседник.

    «На мой взгляд, в российских школах нужно проводить тематические уроки истории Октябрьской революции и Гражданской войны, чтобы наши дети, которые, к сожалению, воспитываются в основном через интернет, знали историю своей родины, чтили традиции, берегли свою культуру», – считает депутат.

    «Например, у нас в Новочеркасске есть памятник Согласия и Примирения рядом с Вознесенским собором. Там вместе с шашкой и папахой казака размещена буденовка и винтовка красноармейца. И написано: «они воевали за Россию, каждый за свою». Этот мемориал, как и памятник полковнику Тимофею Сладкову в Оренбуржье, призван не допустить повторения событий в России столетней давности. Нам нельзя повторить то, что сегодня происходит сегодня на Украине, где в гражданской войне гибнут десятки молодых парней», – заключил Водолацкий.

    Ранее в Оренбургской области открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны. Как сообщает портал ural56.ru, монумент появился в селе Красном на улице Чапаева. С инициативой установки памятника Сладкову выступили казаки.

    Тимофей Сладков – участник Первой мировой и Гражданской войн, полковник Уральского казачьего войска. В сентябре 1919 года он во главе сводного отряда провел атаку на станицу Лбищенскую. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

    После Гражданской войны он эмигрировал, умер в Париже в 1956 году. Внук Сладкова, живущий во Франции, прислал благодарственное письмо инициаторам установки монумента его деду.

    Фото: Оренбургское ВКО


    Похожие новости
  • Кремль с подачи депутата Госдумы от Ростовской области официально признает «государствообразующую роль русского народа»
  • Виктор Водолацкий: «Дальнейшая консолидация российского казачества возможна только при активном участии ФАДН России»
  • 24 января может стать днём памяти жертв Гражданской войны и политики расказачивания – Виктор Водолацкий
  • Депутат о том, почему следует автоматически продлить трудовые патенты в РФ
  • В Оренбургской области казаки открыли памятник "победителю Чапаева"

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.