ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Жюри проекта "Приморье: книга памяти" сформировало список героев-казаков
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Жюри проекта "Приморье: книга памяти" сформировало список героев-казаков

    Жюри проекта "Приморье: книга памяти" сформировало список героев-казаков





    Экспертное жюри проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" подготовило список казаков, один из которых может стать героем художественного произведения. Книгу о выдающемся представителе дальневосточного казачества писатель из центральной России напишет во время экспедиции в Приморский край, сообщает ИА PrimaMedia.

    Напомним, что идея проекта "Приморье: книга памяти" заключается в том, чтобы пригласить писателя из центральной части России совершить экспедицию по Приморскому краю. В рамках поездки предусмотрены посещения основных культурно-исторических достопримечательностей Приморского края, открытые лекции и творческие встречи с местными литераторами и представителями профессионального сообщества. Так писатель сможет погрузиться в региональный контекст и полностью посвятить себя творчеству. Результом экспедиции станет книга, посвященная выдающейся личности Приморского края — представителю казачества, внесшему заметный вклад в историю и в достижение Великой Победы. Решение о том, какому именно деятелю будет посвящено произведение, примет экспертное жюри.

    Жюри уже сформировало список выдающихся дальневосточных казаков, один из которых может стать героем художественного произведения. В список вошли пять исторических личностей времен Великой Отечественной войны:

    1. Дмитрий Иванович Иванов;
    2. Скагнутин Николай Андреевич;
    3. Скаклинев Михаил Иванович;
    4. Дягтерев Евгений Михайлович;
    5. Доценко Максим Никитич.

    Подробнее о каждом из них — в последующих материалах ИА PrimaMedia.

    Справка. Отдельную роль в защите Родины сыграло казачество Дальнего Востока, включая казаков Приморья. Только из Гродековского (сейчас Пограничный) района Приморского края, заселённого в значительной части казаками, на фронт ушло 3026 человек. Казачество внесло свой героический вклад в Великую победу над фашизмом, и значительную роль в этом сыграли дальневосточники — забайкальские, амурские и уссурийские казаки. Казаки воевали в рядах мотострелковых, танковых, артиллерийских и других соединений, но особенно отличились в кавалерийских частях Красной Армии в составе 7-й и 8-й Дальневосточных кавалерийских дивизий. Призванные в армию казаки воевали доблестно, в лучших казачьих традициях. В целом, за годы войны 262 казака-фронтовика получили звание Героя Советского Союза, среди них казаки-амурцы В.М. Брынь, М.А. Василенко, П.Н. Куницын, П.И. Седельников, В.А. Стрельцов, забайкалец И.З. Зверев, уссуриец Н.М. Позевалкин и другие. Казаки дальневосточники, в том числе приморцы, помнили славу предков и достойно её представляли.

    Напомним, что проект "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.


    Похожие новости
  • Черный рынок огурцов: в Приморье застрелили атамана
  • КРАЕВОЙ ЗАКОН В ПОДДЕРЖКУ КАЗАЧЕСТВА РАЗРАБОТАЮТ В ПРИМОРЬЕ
  • Казаки проведут фестиваль в Приморье
  • Вышла в свет первая книга о каневских храмах
  • В Лабинской отметили День освобождения станицы от фашистов

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.