ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Обращение Атамана ВсКО Николая Долуды по случаю празднования дня Донской иконы Божией Матери и Дня казачества
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Обращение Атамана ВсКО Николая Долуды по случаю празднования дня Донской иконы Божией Матери и Дня казачества

    Обращение Атамана ВсКО Николая Долуды по случаю празднования дня Донской иконы Божией Матери и Дня казачества




    ⠀⠀
    Сегодня двойное торжество, день празднования Донской иконы Божией Матери и День казачества, который мы с вами по благословению Святейшего Патриарха Кирилла официально отмечаем уже 10 лет.


    Донская икона Божией Матери считается покровительницей не только донского казачества, но и всего православного казачества и русского воинства.
    Чудотворный образ Пресвятой Девы, прежде всего, связан с победой русского войска в Куликовской битве, или Донском побоище. К сражению с полчищами Мамая, беклярбека Золотой Орды, великий князь Дмитрий Донской сумел объединить силы, к нему стекались отряды с разных мест Руси. Не могли не принять участие в этой битве и казаки. Донцы явились в войско с иконой Богоматери, взятой из Благовещенской церкви городка Сиротина. Все время, пока продолжалась битва, образ пресвятой Девы был рядом с православными воинами, а в день Куликовского сражения её разметили в виде хоругви на древке для ободрения людей. Заступничеству Богородицы, вере солдат и их отваге приписана одержанная победа русского войска над врагом. После триумфального окончания боя князь Димитрий перенес икону в Москву.


    Донская икона особенно почитается казаками, и Донской монастырь сегодня одно из самых любимых мест их паломничества. В престольный праздник в святой обители собирается несчетное количество казаков вместе со своими семьями.


    Казаки – особые воины, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество. В чем-то это и определило непростую судьбу казачества, и вместе с тем, на протяжении всей истории наделяло казаков силой духа, помогало выстоять в тяжелые времена смуты ХХ века.


    Братья-казаки! Я искренне желаю вам укрепления в вере, без этого нас нельзя считать истинными казаками, нравственной чистоты, мужества, духовных и телесных сил! Чтобы, несмотря ни на что, мы всегда оставались едиными, сплоченными, способными поддерживать друг друга и защищать свои общие духовные интересы! Пусть Господь и пресвятая Богородица хранят вас и ваших близких!


    Похожие новости
  • Поздравление Верховного Атамана СКВРиЗ с праздником иконы Божией Матери именуемой Донская
  • СЕДМИЦА ТРИНАДЦАТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
  • В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери
  • С днем Иконы Владимирской Божией Матери!
  • Казак без веры - не казак!

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.