ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Загнемся - все перекрестятся
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Загнемся - все перекрестятся

    Загнемся - все перекрестятся





    Горячеводская казачья община по праву считается одной из самых крепких и экономически стабильных не только на Ставрополье, но и во всем Терском войске. Наличие "Казачьего рынка" в популярном на Кавминводах крупном рыночном узле "Людмила" - "Лира" много лет позволяло решать даже такие амбициозные задачи, как создание этнографического подворья для гостей городов-курортов КМВ.

    Но, как оказалось, не все так просто.

    Недавно сложивший полномочия главы общины Валерий Поматов и нынешний исполняющий обязанности атамана (до проведения выборного круга) Владимир Савченко поделились с корреспондентом "Национального акцента" размышлениями о том, почему не удается сочетать социально ориентированную деятельность с коммерцией.

    Не ради прибыли

    Чтобы понять, причем тут социальная направленность, нужно сначала сказать, что горячеводские терцы, пожалуй, единственные в крае, кому удалось на личном энтузиазме сделать так, чтобы средняя общеобразовательная школа № 19 г. Пятигорска полностью, с 1 по 11 классы, реализовывала в образовательном процессе казачий компонент.

    Школьники – постоянные гости этнографического подворья, где для их развития сделано очень многое: конюшня с лошадьми для занятий верховой ездой, мастер-классы гончарного дела и даже мини-зоопарк, где в прекрасных условиях содержатся и привычные домашние куры, утки, свиньи, и экзотичные для ставропольских степей яки.

    Здесь и фруктовый сад, и виноградник с редкими казачьими сортами - автохтонами Северного Кавказа и Юга России, и парк с беседками и качелями. Вход сюда никогда не был заказан пятигорчанам: подворье радушно открыто для горожан на все праздники. Здесь рады всем, кто дополнит казачье веселье ярмаркой сувениров, продуктов, амуниции. И к слову: горячеводские терцы много лет практикуют бесплатную иппотерапию для детей-инвалидов.

    Само подворье изначально создавалось казаками не для извлечения прибыли, а как большой социальный проект для жителей Ставрополья и отдыхающих на всемирно известных курортах Кавказских Минеральных вод.

    Для привлечения гостей придумали красивую программу знакомства с казачьими традициями: встреча со "свекровью", роль которой всегда виртуозно исполняет потомственная терчанка, колоритная Вера Федоровна Труфанова, приветствие чарочкой и песней от ансамбля "Горячеводские казаки", гостеприимное застолье с блюдами казачьей кухни из настоящей русской печи, обряд сватовства, исполнение старинных легенд и бывальщин в хате, которую с любовью обустроили как во времена прадедов. Есть и детская программа, ориентированная на интерес к животным и ремеслам.


    Слева направо: исполняющая роль "свекрови" на подворье Вера Труфанова и участница ансамбля "Горячеводские казаки" Рита Смирнова.

    Турбизнес как мессианство

    С 2016 года, когда подворье заработало в полную силу, терцы договорились с местными турфирмами, которые возили к ним группы отдыхающих из санаториев КМВ.

    - Очень скоро это стало невыгодно ни нам, ни им, - констатирует Валерий Поматов. - Билет на подворье стоил 600 рублей. Вино у нас свое, овощи с огорода, но даже при этом мы выходили в ноль и были нерентабельны. Но продолжали работать, потому что для нас на первом месте была казачья идея, мы приняли своей миссией, что транслируем ее обществу.

    Сейчас билет за 600 рублей – это уже не ноль прибыли, а огромный минус. Цены за четыре года выросли, не окупается даже себестоимость продуктов. Да и казакам, задействованным в программе приема гостей, больше не получается выкроить хотя бы небольшой дополнительный заработок за труд в течение всего дня. А ведь у всех дома семьи, есть и другая занятость, которую приходится отменять в дни экскурсий. Когда община решила поднять цену, турагенты сразу же отказались от сотрудничества, объяснив тем, что теперь они не могут заложить свой процент.


    На фото: Валерий Поматов, который пробыл атаманом Горячеводской казачьей общины 13 лет и недавно сложил полномочия.

    Казаки рассуждают, что одним из объективных факторов, помешавших развитию этнографического подворья, стало его неудобное для автобусных экскурсий географическое положение - в самом Пятигорске. Еще одно казачье подворье в регионе КМВ – Боргустанское, расположенное по дороге в Кисловодск, выигрывает, так как стоит на пути длинного автобусного маршрута, а доход турфирм в основном складывается из экскурсионного обслуживания во время провоза людей.

    - Согласитесь: пойти в кафе, поесть натуральные, свежеприготовленные продукты из русской печи, послушать живую музыку стоит гораздо дороже, чем 600 рублей, -

    рассуждает Валерий.

    Надоедливое казачество

    Пандемия коронавируса вообще поставила Горячеводское казачье подворье на грань выживания. Рынок, за счет которого живет община, в период режима самоизоляции закрыли, под запретом оказались все массовые мероприятия. Тяжким бременем легли коммунальные платежи, аренда земли, налоги, содержание животных. Только питание лошадей обходится в 250-300 тысяч рублей в месяц, не считая зарплат конников, охранников и рабочих.

    Мерами поддержки для бизнеса тоже воспользоваться не удалось – община не попала в льготные категории. Несмотря ни на что, исполняющий обязанности атамана Владимир Савченко сохранил коллектив и не уволил ни одного сотрудника ни на рынке, ни на подворье. За период объявленной самоизоляции всем была выплачена заработная плата в полном объеме. Буквально молились на тот день, когда открыли рынок. Вышли все, как один, вымыли помещения, продезинфицировали…

    Чтобы получать хотя бы небольшую прибыль, нужно не менее 3-4 платных экскурсий в неделю. Но и здесь есть загвоздка: Горячеводское подворье все-таки остается широко известным в узких кругах. Сюда потоком едут съемочные группы федеральных телеканалов, казаков часто просят принять высоких столичных гостей, которых не удивишь ресторанами и экскурсией по городу-курорту. Разумеется, по особым просьбам и бесплатно. За последние несколько лет здесь побывали съемочные группы таких телеканалов как "Моя планета", НТВ, 1 канал и многих других, сняли замечательные программы. Но, в конечном счете, сколько людей в Ставропольском крае их увидели?

    На фото: Съемочная группа программы "Поедем, поедим!" канала НТВ с харизматичным ведущим Федерико Арнальди побывала в гостях на подворье Горячеводской казачьей общины в июне 2020 года. Выпуск программы ожидается в сентябре.

    Когда община встречает "спецгостей", то относится к этому с пониманием: работаем на имидж города-курорта, всего Ставрополья. Поэтому и стараются не только радушно принять, но и одарить сувенирами. Доходит до курьезов: как-то обратились в одну городскую инстанцию за помощью с сувенирной продукцией, а там выдали стикеры "Молодежь против наркотиков". В общем, получается, что казаки помогают в решении местных вопросов с федеральными гостями в момент, когда сами переживают не лучшие времена.

    - "Бомондные москвичи" бывали у нас не раз. Большие гости в процессе общения начинают искать казачьи корни у себя: я ж тоже казак, надо вам помогать! А уезжают – результата ноль. Чтобы все двигалось, нужна хотя бы минимальная динамика развития, - делится размышлениями Владимир Савченко.

    Его предшественник по атаманской булаве Валерий Поматов еще категоричнее:

    - У нас же растет молодежь, целая школа, где учатся и наши дети. И они смотрят на атамана и спрашивают: ну а мы, где же наши социальные лифты? Получается, что даже если ты атаман достаточно крепкой общины в Терском войске, это все равно ничего не меняет. Государству сегодня от казачества ничего, кроме дружинников, не нужно. Более того: кажется, что, когда оно само загнется, это надоедливое казачество, все перекрестятся. Община – живой организм, она должна расти и развиваться, но только тогда, когда есть что предложить молодежи. Ту же работу на этнографическом подворье.

    Валерий Иванович приводит пример: есть Пятигорское городское казачье общество, и там порядка 20 дружинников на зарплате. Получается, что по всем документам в этом городе есть казачество, его поддерживают. Между тем, выпускники 19-й школы поступали и продолжают поступать в военные училища по всей стране, они – гордость казаков и конечный смысл их деятельности, но молодежь уезжает, не видя себя на малой Родине.

    Чуда не произошло

    Мы неспешно гуляем по ухоженной территории подворья, а казаки рассказывают, как хотели обучать ребят, не собирающихся поступать в вузы после школы, на пасечников, поднимать традиционное для казачества виноградарство… Но без поддержки на голом энтузиазме не вытянули. И фруктовому саду, и ульям, и винограднику нужен постоянный уход. Во всем мире сельское хозяйство – дотационная отрасль, куда нужно постоянно вкладывать. И в отдельно взятой казачьей общине не может произойти экономического чуда. Войти в те же сельскохозяйственные госпрограммы невозможно, потому что община юридически - некоммерческая организация с социально-ориентированной деятельностью, а не, скажем, сельхозтоваропроизводитель или крестьянско-фермерское хозяйство, причем, узкопрофильное. Даже чтобы получить помощь на развитие конюшни нужно оформить вид деятельности, паспорта на животных, поставить на учет каждую лошадь, и только потом возможно и очень абстрактно казаки могли бы надеяться хотя бы на подачу документов для получения господдержки.

    - Пока мы это все сделаем – так уйдем в минус, что никакая субсидия не спасет, - уверен Поматов. – Это могут себе позволить только крупные аграрии, холдинги с большим количеством земли. Когда есть такие ресурсы – можно "играться".

    Горячеводцы рассказывают о разных проектах, которые могли бы приносить социальную пользу. Среди задумок была даже детская горнолыжная школа! Звучит фантастически, но только на первый взгляд. Валерий Поматов, родившийся и выросший в Карачаевске, уверенно катается на лыжах. Именно у него родилась идея поставить подъемник на склоне Машука или Бештау и сделать небольшую трассу для начинающих.

    - Все знают об особо охраняемом экологическом статусе Машука, но там реализуются различные проекты, ежегодно проводится молодежный форум с одноименным названием. Да и соседняя Карачаево-Черкессия, которая сама практически сплошь лесной заповедник, активно развивает зимние курорты. Если все сделано с соблюдением требований экологической безопасности, создана необходимая инфраструктура, то что может помешать? Но, мы осмыслили возможные проблемы, и от Машука отказались. У нас же есть гора Бештау, она даже более высокая, - говорит Поматов.

    Казаки планировали за счет общины закупать экипировку для молодежи, оплачивать труд инструкторов, оформить лицензию. Заказали разработку проекта для получения гранта. Средства от него предполагали потратить на установку подъемника. Защищала проект терская молодежь Горячеводской общины. Но жюри сразу отсекло его как потенциально коммерческий.

    - Это же проект создания детско-юношеской спортивной школы, как он может быть коммерческим? – недоумевают казаки. – В соседней КЧР такого нет, а у нас в крае могло быть. Есть только в Приэльбрусье и в Домбае еще с советских времен.

    Организационная сила?...

    Другая идея - открыть в Пятигорске на территории поселка Горячеводского парк военной техники "Патриот" в честь 75-летия Великой Победы. Он задуман как музей списанной боевой техники под открытым небом. Из разных регионов казаки привезли и установили дивизионную пушку Д-44, зенитную установку ЗУ-23, гаубицу М-30. Из станицы Кущевской Краснодарского края доставили боевую разведывательную машину БРМ-1К. Всего, согласно приказу Минобороны России, в городскую собственность Пятигорска было передано семь объектов демилитаризованной военной техники. Среди них - бронетранспортер БТР-70, прицепная кухня КП-2-48 и именной танк Т-80Б, названный в честь фронтовика, жителя Пятигорска Хамита Галиулловича Салимова, которому исполнилось 100 лет.

    Реализация этого плана потребовала немалых вложений: наем специальной тяжелой техники для транспортировки, организация сопровождения, специальные разрешения, лицензии – все это обошлось в полмиллиона рублей, еще 560 тысяч за демилитаризацию. Итого – больше миллиона. Техника уже стоит у терцев на ответственном хранении. А дальше – не ясно.

    Для создания парка "Патриот" на территории подворья (земля которого, кстати, не в собственности общины, а в аренде у города) казаки попросили выделить этот же участок, где уже стоит техника и разбить на условиях софинансирования с общиной общедоступный сквер. Для этого на Ставрополье есть хороший инструмент – реально работающая краевая программа местных инициатив, благодаря которой в регионе появилось немало по-настоящему нужных и классных объектов благоустройства.

    - Это ж все сделано не для того, чтобы просто стояло. Идея была не только в том, чтобы отдать дань памяти и славы нашим отцам и дедам, приближавшим Победу, а в свободном доступе для всех желающих. Мы не гоняем детей отсюда, пусть смотрят, трогают. У нас все условия созданы, чтобы люди могли прийти семьями, с детьми, посидеть в праздник на свежем воздухе, шашлык пожарить. Не на каждом мемориале это уместно. Мы дали объявление в газете, опубликовали расчетный счет. Никто за три месяца даже рубля не перевел, - сетует Владимир Савченко. - Зато много слов, как замечательно, все ходят и восторгаются.


    На фото: исполняющий обязанности атамана Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко.

    - А когда нужно было парад ко Дню Победы провести – давайте ваши пушки, - добавляет Валерий Поматов. – Мы только "за", это же наш принцип – всегда готовы служить Отечеству. Парад отменили из-за ковида, но пока мы готовились, сколько было сказано слов: как хорошо, когда казачество – организационная сила в городе! Так и должно быть, но по факту? Поэтому наше подворье - это больше, чем туризм. Ты хотела о туризме поговорить, но такой взгляд на вопрос слишком узок.

    Получается, виноваты сами?

    - И что вы чувствуете? Апатию или злость?

    - Уже год как я безработный. (До этого Валерий Поматов занимал должность начальника территориального управления администрации Пятигорска в посёлке Горячеводском – прим. автора). Я столько раз видел, как записывали "в казаки" новых людей от власти, слышал множество тостов за процветание казачества. В какой-то момент я даже поверил в возможную поддержку, а потом все понял. Мы вечно ждем от кого-то помощи, обижаемся. А на кого обижаться, кроме самих себя? Я тринадцать лет был атаманом, согласись, за это время можно было себе лично что-то построить, создать свой бизнес. Но я не смог. И кого в этом винить?

    - Как-то грустно выходит. Неужели нет ничего положительного?

    - Почему нет? Живы, за что и благодарим Господа. Я каждый день начинаю и заканчиваю молитвой, а моя маленькая дочка повторяет за мной слова. Это и есть главный позитив.

    Готовы поддержать всесторонне

    За комментарием о развитии этнографического туризма в регионе и имеющихся возможностях государственной поддержки я обратилась в министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. В ведомстве сообщили следующее:

    "Ставрополье – край богатых культурных народных традиций. В этом славном созвездии ярко выделяется самобытная казачья культура – обычаи и обряды, уникальные песни и танцы, народное художественное творчество бережно сохраняются самодеятельными энтузиастами и высококвалифицированными профессионалами.
    Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края при организации информационных туров для турагентств и туроператоров как для краевых, так и для других регионов организуется посещение казачьих этнографических деревень и подворий.
    В том числе в программы таких информационных туров в последние годы были включены Труновский и Левокумский муниципальные районы, Изобильненский городской округ.
    На портале туристского информационного центра Ставропольского края , а также на Национальном туристском портале размещены информационные публикации о этнографических деревнях и подворьях края.
    В Минтуризма края также готовится серия публикаций по теме потенциала Ставрополья в сфере этнографического туризма, публикации будут размещены на официальном сайте и официальных аккаунтах в социальных сетях.
    Со своей стороны, минтуризма края готово оказать всестороннюю поддержку в организации взаимодействия с туристскими организациями и туроператорами края, с целью включения этнографических объектов в реализуемые экскурсии в Ставропольском крае".

    Фото автора


    Похожие новости
  • Ещё одна школа стала казачьей
  • Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла в 19-ой казачьей школе
  • Итоги проведения открытого областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2018» (с правами войскового этапа)
  • УСПЕНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПРОШЕЛ В ГОРЯЧЕВОДСКЕ
  • Обстановка в войсках – преимущества и недоработки

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости