ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » За молитву пришлось биться: В Сиднее отпраздновали 100-летие Русской Православной Церкви Заграницей
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » За молитву пришлось биться: В Сиднее отпраздновали 100-летие Русской Православной Церкви Заграницей

    За молитву пришлось биться: В Сиднее отпраздновали 100-летие Русской Православной Церкви Заграницей





    Отделение общества "Двуглавый орёл" в Австралии, несмотря на коронавирусные запреты, сумело организовать торжество в честь 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей. Не обошлось без боя. Право спеть русские песни, в том числе молитвенные, пришлось отстаивать вместе с юристом.

    В Сиднее состоялись торжества, посвящённые 100-летию образования Русской Православной Церкви Заграницей. Первоиерарх, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион благословил событие, и в пятницу, 24 июля, приём прошёл на самом высоком уровне в Доме королевы Виктории (Queen Victoria Building) - одном из самых красивых зданий Сиднея.

    В торжестве приняла участие княгиня Джулия, вдова князя Михаила Андреевича Романова. Приглашения были направлены чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Австралии Алексею Павловскому, генеральному консулу РФ в Сиднее Игорю Аржаеву и другим представителям дипломатического корпуса. Однако в связи с пандемией коронавируса очно присутствовать на приёме смогли не все. В то же время поздравительные письма в адрес собравшихся были направлены. Так, Алексей Павловский в своём обращении отметил, что революция 1917 года и Гражданская война в России привели к массовой эмиграции наших соотечественников. Люди оказались разбросаны по всему миру. В подобных условиях и возникла Русская Зарубежная Церковь, взявшая на себя окормление эмиграционной паствы.

    "В течение десятилетий Церковь усердно сохраняла традиции православного благочестия, сплачивала соотечественников вокруг духовных идеалов исторической России, - отметил дипломат, добавив: - Страшным символом эпохи трагического разделения в нашем Отечестве стала судьба Царской семьи. Теперь, когда единство русского Православия восстановлено, Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь вместе возносят молитвы благоверным Царственным страстотерпцам."

    Кроме того, посол подчеркнул, что российские соотечественники в Австралии ощущают сопричастность к жизни в России. Безусловно, каждый из них - часть Русского мира.

    Обратился к собравшимся и председатель Совета общероссийской общественной организации - Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев. Подчеркнём, именно силами австралийского отделения и были организованы сегодняшние торжества.

    "Русский православный храм за границей всегда был и остаётся местом притяжения для всех, кто считает себя частью Русского мира, Русской культуры. Местом, куда можно прийти за благословением, советом, да и просто помощью. И пусть это место располагается порой за тысячи километров от Родины, но именно там наши соотечественники всегда чувствуют, что они по-прежнему едины с Россией, - подчеркнул Константин Малофеев. - Общество "Двуглавый орёл" объединяет в своих рядах подлинно русских патриотов, носителей русского духа и культурного кода исторической России. Память и почитание царя-мученика Николая II - фундамент, на котором возрождается наша Родина. Русская диаспора за рубежом - носительница традиций Российской Империи. Её единство с людьми, живущими в России, наряду с восстановлением в ней исторической памяти, закладывает прочные основы сильного и духовно богатого Российского государства. Граждане России и русская диаспора за рубежом - два крыла "Двуглавого орла", на которых воспарит наша горячо любимая Держава!"

    Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион, приветствуя участников торжества, в обращении напомнил, что событие проходит в жёстких условиях коронавирусных ограничений. Это и необычно, и одновременно символично. Ведь в 1920 году и русские православные верующие прочувствовали на себе всю тяжесть ограничений, оказавшись в статусе изгнанников, выехав на чужбину.

    "Что должны были делать тогда представители Русской Церкви, оказавшись в сложных обстоятельствах? Влиться в другие Поместные Церкви? Но эти Церкви жили своей жизнью, своими радостями, заботами и проблемами. А русские эмигранты жили надеждой возрождения Христовой Веры и Отечества, бережно заботились о сохранении драгоценного достояния Русской Церкви: храмов и святынь, принадлежавших с царских времён Матери-Церкви в других странах мира. Занимаясь этим с любовью, они создавали новые благолепные храмы, монастыри, святыни и школы, жертвуя на подобного рода богоугодные начинания последние свои копейки. Они хранили обычаи, традиции и благочестие предков, воспитывали в русском церковном духе будущие поколения."

    Возглавлявший духовенство на торжестве епископ Канберрский Георгий добавил, что сегодняшние праздничные события, вероятно, будут крупнейшими в ближайшее время. Опять же из-за пандемии коронавируса. Тут стоит добавить, что представителям "Двуглавого орла" пришлось с боем добиваться проведения события в очном формате. Мужскому хору даже пытались запретить петь российский гимн "Боже, Царя храни" и молитву, ссылаясь на коронавирусные запреты. Как оказалось, на место даже пришлось вызывать юриста, который доказывал представителям властей, что мужской хор может исполнить песни. Но до последней минуты организаторы вынуждены были находиться под прессингом, отметил председатель Австралийского отделения общества "Двуглавый орёл" Валерий Малиновский. Преодолеть все трудности удалось лишь сообща. О таком единении Малиновский говорил и в своей речи собравшимся на торжестве.

    "Мы - русская православная молодёжь, проживающая в "рассеянии" по разным судьбам, но по воле Божией, готовы продолжать миссию Русской Православной Церкви Заграницей! - подчеркнул Малиновский. - И я в этой миссии вижу роль не только духовенства, но и других людей, таких же, как я. И движение "Двуглавый орёл", и наши добровольцы, и наши активисты - ребята, которые готовы приводить в порядок кладбища, где покоятся наши предки, снимать фильмы, сохранять память о своих предках. Которые в период пандемии готовы жертвовать и раздавать маски. С этими ребятами мы готовы содействовать Русской Православной Церкви Заграницей в продолжение своей миссии."

    В завершение добавим, что на торжественном собрании была представлена выставка исторических фотографий Николая II и Царской семьи "Романовы - царское служение", отражающая эпоху правления и личный подвиг последнего Российского Императора, имя которого свято хранилось в русском церковном зарубежье. Русская Православная Церковь Заграницей прославила членов семьи Николая II в лике святых в 1981 году. Собравшиеся в Доме королевы Виктории сегодня были счастливы отпраздновать прекрасную дату, на миг забыв о бушующей пандемии коронавируса, восхваляя Русскую Православную Церковь.


    Похожие новости
  • На Кубани почтили 100-летие упокоения князя Евгения Трубецкого
  • Казаки Кизляра присягнули на верность Отечеству, Русской православной церкви и казачеству
  • Похороны Президента Русского дворянского собрания в Америке
  • Делегация казаков Центрального Казачьего Войска приняла участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем Голицыным
  • В Москве начал работу большой Круг российского казачества

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.