ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казаки приняли участие в крестном ходе в с. Ярполец Московской области
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казаки приняли участие в крестном ходе в с. Ярполец Московской области

    Казаки приняли участие в крестном ходе в с. Ярполец Московской области




    В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в селе Ярополец Волоколамского района Московской области состоялся крестный ход с чтимым образом Казанской иконы Божьей Матери.

    Традиционно в нем приняли участие казаки хутора “Волоколамский” регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области. Крестный ход возрожден недавно после десятилетий гонений богоборческой власти. Он проходит из храма Иоанна Предтечи на территории усадьбы Гончаровых до Казанского храма на территории усадьбы Чернышевых. Представители рода Чернышевых были видными военачальниками, генерал-губернаторами и дипломатами. Один из них, Захар Григорьевич Чернышев, прославился успешными действиями в годы Семилетней войны, в 1760-м году вместе с казаками брал Берлин. До Чернышевых, в конце 17 века, земли Яропольца принадлежали гетману Войска Запорожского и воеводе Хлынова Петру Дорофеевичу Дорошенко, являвшемуся по линии Загряжских прапрадедом жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой. В последствии часть земель Яропольца принадлежали Загряжским, а после Гончаровым. Могила гетмана Дорошенко до сих пор находится на территории села, над ней воздвигнута часовня. По преданию, один из первых вариантов часовни построил шурин А.С. Пушкина по просьбе поэта. С конца 1941 г. и до февраля 1942 г. Ярополец находился в оккупации, усадьбы до сих пор находятся в разрушенном состоянии.

    Казаки хутора “Волоколамский” вместе с духовенством и православными мирянами Волоколамского района по мере сил стараются возродить и сохранить историческую память, в том числе возродив Казанский крестный ход в Яропольце.

    Пресс-служба СКВРиЗ






    Похожие новости
  • СЕДМИЦА СЕДЬМАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
  • Оренбургские казаки прошли общегородским крестным ходом в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы
  • СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА
  • Казаки Крымского ОКО приняли участие в крестном ходе из Топловского женского монастыря в Феодосию
  • УСПЕНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПРОШЕЛ В ГОРЯЧЕВОДСКЕ

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.