ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Сызранское казачество: в почетном карауле у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Сызранское казачество: в почетном карауле у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

    Сызранское казачество: в почетном карауле у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери




    В 1713 году при вершине источника, находящегося ниже пригорода Кашпира, пастухам чудно явилась Феодоровская икона Божией Матери. Первоначально образ находился в приходском храме, а позже был перенесен в Сызранский Вознесенский мужской монастырь с завещанием себе и потомству на будущее время брать ежегодно сию икону в город для общественного молебствия.

    В архивных документах обители сохранился рапорт от 6(19) июня 1879 г. Преосвященнейшему  Феоктисту, епископу Симбирскому и Сызранскому, где сказано, что по древнему обычаю предстоит торжественное изнесение из Вознесенского монастыря в г. Сызрань святой чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери для совершения перед нею молебных пений  по всем церквам и домам жителей, на что и было дано архипастырское благословение. Также сохранилось расписание торжественного крестного хода городского духовенства с гражданами всех сословий, которое начиналось 12(25) июня и завершалось 26 июня (9 июля). К сожалению, неизвестно, когда именно состоялось последнее хождение со святой иконой после Октябрьского переворота 1917 года.

    В текущем году, по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, была восстановлена историческая справедливость – торжественное изнесение явленного чудотворного Феодоровского образа Божией Матери из Казанского кафедрального собора Сызрани (где он теперь пребывает) по храмам и организациям епархии.

    Во всех этих мероприятиях на протяжении 19 дней самое активное участие принимали казачьи общества. После обращения председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством игумена Марка, в рамках Соглашений о сотрудничестве, были отданы распоряжения атаманов Сызранского станичного казачьего общества, хутора «Старо-Рачейский» Волжского казачьего войска и посольского хутора «Кашпирский» Уральского казачьего войска об организации почетного караула казаков у святыни на все дни праздника.

    21-го июня, в день начала общих епархиальных торжеств, Владыка Леонтий вместе с духовенством, атаманами, казаками, кадетами и прихожанами встречали чудотворный образ Царицы Небесной у ворот храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». По завершении Литургии состоялся крестный ход на источник, где явился образ. Именно казаки на своих плечах несли ковчег со святыней, а также хоругви. В этот день праздник завершился выступлением казачьих творческих коллективов и демонстрацией владения традиционным казачьим оружием.

    В последующие дни атаманы установили дежурство казаков в храмах, где пребывала икона. Казаки обеспечивали порядок во время богослужений, носили святой образ и хоругви на крестных ходах, охраняли святыню.

    Завершились торжества 9-го июля благодарственным молебном в Казанском кафедральном соборе, где были вознесены сугубые прошения о христолюбивом казачьем воинстве и выражена благодарность за понесенные труды всем казакам Сызранской земли, принявших деятельное участие в епархиальном празднике. Казаки и кадеты приобрели ценный опыт несения церковных послушаний, который будет использоваться и развиваться в храмах Сызранской епархии.

    Отдел по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии












    Похожие новости
  • В казачий Храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери прибыла чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница" !
  • Пребывание иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в Тульской епархии
  • СЕДМИЦА ЧЕТВЕРТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
  • Саратовские казаки собрали средства на икону Илии Муромца
  • Казаки встретили святыню в станице Зеленчукской

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.