В этом году, в конце августа, в Новочеркасске планируется провести очередной VI Всемирный Конгресс казаков. Ожидается прибытие не менее 450 участников конгресса - представителей войсковых казачьих обществ России и казачьих организаций зарубежья. Практически решен вопрос о предоставлении дополнительного финансирования региону в объеме 7 млн рублей из федерального бюджета на транспортировку иностранных и российских делегаций и проживание участников форума в гостиницах. Мероприятие действительно значимое не только для казаков, но и для всего народа России, расширение территории и защита границ которой в основном обеспечивалась казаками.
Шестой раз казаки съедутся в столицу донского казачества. Со своими надеждами и планами по единению, созданию со стороны государства условий для дальнейшего развития, сохранения культуры и традиций, возможности достойно служить Отечеству, как это делали их деды и прадеды.
Поэтому, будет полезным вернуться в 2003 год, когда состоялся первый Всемирный Конгресс казаков. Вспомнить как он проходил, какие проблемные вопросы поднимались. Обратить внимание на то, как эти проблемы были решены и решены ли. Что в этой связи следует учесть при проведении очередного Конгресса.
КИАЦ
Зрительный зал Казачьего драматического театра с трудом смог вместить всех, кто прибыл на Конгресс. Прежде всего — 451 делегат, от всех казачьих формирований России и зарубежья (перечислить все войска и общества невозможно), плюс духовенство, плюс почетные гости, плюс просто гости, плюс солидное число пишущей и снимающей братии. Места в президиуме заняли: Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, советник Президента РФ по делам казачества Г. Трошев, атаман ВКО ВВД В. Водолацкий, председатель оргкомитета Конгресса, председатель Законодательного собрания Ростовской области А. Попов, заместитель Полномочного представителя Президента в ЮФО С. Епифанцев, атаман Новочеркасского округа, мэр Новочеркасска А. Волков. Ведение Конгресса было поручено А. Попову, который, опираясь на свой богатый опыт работы в донском парламенте, мастерски выполнил возложенную на него задачу, умело сдерживая закипающие эмоции горячей аудитории, или, с завидным терпением, позволяя высказаться оратору, превысившему регламент, но излагающему дельные вещи.
ПРИВЕТСТВИЯ И ПОДАРКИ
С приветствием в адрес Конгресса выступили два десятка ораторов. Некоторые из них увлекались, и, пользуясь предоставленной возможностью, старались высказать всё, чем была переполнена их душа. Например, прибывшая из Канады дочь кубанского казака первой волны эмиграции Ольга Куликовская-Романова, сказала, что её отец, гордясь тем, что он казак, до самой смерти не желал принимать чужое подданство. Наши соотечественники, наблюдая за российской действительностью из-за рубежа, ясно видят все процессы, которые происходят на их Родине. И происходящее их очень тревожит. «В центре работы по возрождению казачества, — сказала Ольга Николаевна, — должны быть два вопроса: казачья служба и казачьи земли. Казаки должны стать хозяевами своей земли, иначе они будут обречены на фольклор», — фраза, может быть, несколько «угловатая», но очень понятная для собравшихся, что называется, в точку. О. Куликовская-Романова преподнесла в дар донцам драгоценный и символический подарок — хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. В числе подарков были и сабли, и живописные полотна, и многочисленные сувениры от братских казачьих войск Белоруссии, Украины, Грузии, Абхазии, Казахстана, Канады, США и других стран.
Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья В. Ратиев в своём приветствии затронул ещё одну болевую точку. Обращаясь к Г. Трошеву, он сказал: «Не надо делить казаков на общественных и реестровых, все они одной крови. Главные усилия надо приложить к тому, чтобы те нормативные акты, что уже приняты, наконец-то заработали. Основная масса казаков сегодня хотят только одного — жить спокойно и обрабатывать свою землю». Вопрос объединения для казаков является, наверное, одним из самых актуальных.
Ещё одна проблема — незавершённая работа по реабилитации казачества. Об этом говорили многие. И, конечно, почти в каждом приветствии звучала тема юбилея М.И. Платова, «собравшего» своих далёких потомков на первый всемирный конгресс.
ДОКЛАД АТАМАНА В.ВОДОЛАЦКОГО
— Многие меня спрашивают, что есть казачество: народ, сословие? Защитники веры, степные рыцари, казаки были, есть и будут авангардом православной славянской цивилизации. Исторически сложилось так, что именно казаки хранили государство от внешних врагов и внутренних смут. И теперь, когда смута ещё бродит по стране, когда слабы границы, когда гонениям подвергается в пределах наших вера православная, казачество вновь становится на защиту Святой Руси.
«…Новый век, век технического прогресса и компьютерных технологий, не оставляет нам выбора: либо казачество обновится, либо останется лишь в памяти прошлого. Как гласит народная казачья мудрость: «Слава донцов — от предков отцов». Только целенаправленная работа, по возрождению традиционного казачьего воспитания молодёжи позволит воспитать нашу достойную смену — высокообразованных, знающих культуру, традиции Родины, почитающих старших, уважающих заветы предков. В этом важном деле необходима координация всех наших сил.
…Мы уже не те, что были в начале 20 века. Казачество, волею обстоятельств, разбросало по миру. У нас разное настоящее, но у нас общее прошлое, и будущее тоже должно быть общим. В трудностях мы закаляемся, и, несмотря ни на что, твёрдо знаем: Слава Богу, что мы — казаки!
Оценкой доклада атамана стали возгласы казаков: «Любо!»
ПРЕНИЯ
В прениях по докладу выступили 14 ораторов. Одним из самых ярких выступлений было слово атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова. Он говорил о необходимости передачи казакам их исконных земель: «Сегодня происходит передел собственности на землю, и нам с вами места практически нет», о возвращении из-за рубежа вывезенных в разное время казачьих регалий, которые там — лишь экспонаты, а у нас — святыни.
Леонид Новиков, председатель Международного казачьего экономического союза, затронул тему использования природных богатств России. «Треть мировых природных ресурсов находится у нас, а мы — нищие!..»
Решительным, резким и прямым было выступление атамана Новочеркасского округа Анатолия Волкова: «Новочеркасск до сих пор несёт на себе отголоски времён гражданской войны, гнезда контрреволюции, города, где зародились две Белые армии — Деникина и Краснова. Бывшая казачья столица была сознательно и насильно превращена в пролетарский город, перенасыщенный промышленными предприятиями, в результате чего сегодня мы имеем статус города, с чрезвычайной экологической ситуацией. Корни возрождающегося казачества были до предела ослаблены и иссушены антиказачьей политикой. На ниве возрождения казачества выросли не только полезные злаки, но и сорняки. Проблема в том, что и в общественном, и в реестровом казачестве пробивали себе дорогу, наряду с позитивными, и негативные тенденции. Попытки объединения пока результата не дали. Казачество, в погоне за внешней атрибутикой, потеряло многих представителей научной интеллигенции. Казачество стало опираться на документы, которые противоречат современной государственной юридической базе, безосновательно требовать возврата дореволюционной недвижимости. Позиция казачества в начале его работы по возрождению, привела к изоляции его от общества. Есть ли общая идея у казачества? Как ведётся воспитательная работа с молодёжью?» Много вопросов поставил А. Волков перед казаками.
Атаман Терского казачьего войска говорил о тяжёлом положении казачества и русскоязычного населения на Северном Кавказе: «Там идёт вытеснение русских, и это происходит на территории России! Все сочувствуют чеченским беженцам, а о русских — молчат. По всему Северному Кавказу остались лишь русские названия станиц, а русское население их было вынуждено покинуть».
Подобная ситуация складывается и в Крыму, где украинские казаки пытаются защищать интересы славянского населения, вступая в конфронтацию с крымскими татарами. Аналогичная ситуация и в Казахстане, откуда за 10 лет, по официальным данным, были вынуждены уехать 2 миллиона славян. Об этом тоже говорили делегаты Конгресса.
Борис Гусев, атаман Волжского казачьего войска, сказал, что все 10 казачьих войск, как и в 17 веке оказались сегодня на границах России, поэтому вопрос о государственной службе может быть решен в ближайшее время — казакам, как встарь, надо охранять неприкосновенность рубежей Родины.
«Не песни и пляски нас должны объединять, а общее дело», — эта мысль высказывалась многими выступающими.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Делегаты Конгресса высказали ряд конкретных предложений, среди которых: необходимость упорядочения использования знаков различия и формы одежды казаков; наведение порядка в топонимике России (в географических названиях и сегодня звучат фамилии идеологов политики расказачивания и красного террора); решения вопроса о федеральном финансировании кадетских корпусов; создания Всероссийского казачьего рынка; передачи оставшихся в муниципальной собственности земель в пользование их исконным хозяевам — казакам. Конечно, эти предложения — не бесспорны, они требуют серьёзного изучения, и взвешенного подхода, однако, отражают самые актуальные (далеко не все, конечно) проблемы, которые волнуют современное казачество.
ного информационного пространства для координации действий казачества в разных странах.
ДЕКЛАРАЦИЯ И РЕШЕНИЕ КОНГРЕССА
Первый Всемирный конгресс казаков принял два документа: Декларацию и Решение.
В Декларации говорится:
«Мы, делегаты 1-го Всемирного конгресса казаков, собравшиеся в столице донского казачества г. Новочеркасске, чтя заветы православной веры и наших предков, осознавая своё этническое единство, объединённые общей исторической памятью, осознавая ответственность за судьбу Родины, осознавая себя частью мирового сообщества, исходя из общепринятых принципов равноправия народов, во имя благополучия и процветания России, заявляем:
1. Мы — казаки, самобытный народ в общей семье народов мира.
2. На протяжении всей Российской истории казаки являлись опорой русской государственности. Россия собиралась, укреплялась и охранялась казаками. Вклад казаков в упрочение государственной мощи и независимости России очевиден, и его трудно переоценить. Наша цель — продолжить эту историческую миссию!
3. Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к казачеству являлась противоправной, оскорбляющей не только казаков, но и все другие народы. В отношении казачества использовались карательные меры, сопоставимые с геноцидом. Наша задача — принять все меры для полной реабилитации казачества!
4. В результате трагических событий, казаки оказались рассеянными по разным странам мира. Наша задача — объединение духовного, интеллектуального, культурного и экономического потенциала всех казаков-патриотов на благо Великой России!»
В Решении Первого Всемирного конгресса казаков, его делегаты признают целесообразность проведения форума мирового казачества каждые три года в г. Новочеркасске. (Правда, следующий было предложено провести раньше, приурочив его к 200-летию города.) Делегаты считают необходимым создать постоянно действующий Консультативный совет Всемирного конгресса в составе одиннадцати представителей разных территориальных казачьих формирований под председательством советника Президента РФ по делам казачества Г. Трошева. Документы, принятые Конгрессом решено направить в адрес Президента В.Путина, Правительства и Федерального Собрания РФ.
Решено подготовить обращения к руководителям зарубежных государств, на территории которых действуют казачьи объединения с просьбой их поддержки, просить их принять меры по сохранению объектов казачьей культуры и казачьих реликвий. Ходатайствовать перед зарубежным казачеством по возврату возрождённым казачьим войскам предметов исторического и культурного наследия казачества.
Делегаты Конгресса решили обратиться к Президенту РФ с просьбой о рассмотрении вопроса о государственной службе казачества, разработке системы государственных структур по делам казачества с соответствующими полномочиями. Отдельная просьба — о выделении средств для воссоздания фамильного имения и усыпальницы Платовых в Ростовской области.
Государственная Дума должна провести парламентские слушания о реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества.
Делегаты считают необходимым создать в Новочеркасске музей российского казачества с функциями научно-исследовательского центра. А кроме этого, решением Конгресса предусматривается разработка мер по созданию единого информационного пространства для координации действий казачества в разных странах.
ИТОГИ
Первый Всемирный конгресс казаков состоялся. Это уже факт. Дата его проведения — 22 августа 2003 года — навсегда вошла в новейшую историю России. Это — тоже факт. Станет ли этот форум заметной вехой на пути современного казачества, отправной точкой нового поворота событий, отчаянным рывком, за которым последует нарастающий темп движения, ответ на этот вопрос будет получен лишь по истечении какого-то времени. Ответом могут стать лишь реальные дела и фактические события. Всё ли зависит от самого казачества? Нет, конечно, ведь оно существует не само по себе, а в современном российском обществе с его туго завязанными узлами, лихо закрученными сюжетами и хитро запутанными причинами и следствиями. Однако, то, что казачество начала 21 века пытается, выпутавшись из этих хитросплетений объективных и субъективных обстоятельств, выйти на прямую (хоть и заведомо ухабистую) дорогу, обрести своё место в современной России уже даёт надежду, что когда-нибудь так и будет.
Фото Ю. Ермолаева.
Еще к теме
Атаман будет один. Итоги 1-го Всемирного конгресса казаков.
Российское казачество создает свои медиа-ресурсы: интернет-сайт, газету, и, в преспективе, телеканал. Это решение было принято на III Всемирном конгрессе казаков. См. видео: