Согласно принятому новому Уставу СОКО ТВКО совет атаманов округа теперь имеет право отменять решения местных атаманов. Насколько это соответствует казачьим обычаям и законодательству РФ – разбирался NewsTracker.
Новый Устав
Недавно казаки Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска собрались в Невинномысске на годовой отчетный круг. На мероприятии, помимо войскового атамана Александра Журавского и окружного Сергея Пальчикова, а также 190 выборных казаков СОКО ТВКО, приняли участие федеральный инспектор по Ставрополью аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрий Бочаров, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко и глава города Невинномысска Михаил Миненков.
По данным комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, одним из главных вопросов повестки стало принятие новой редакции устава СОКО ТВКО в соответствии с типовой формой Всероссийского казачьего общества. В новой редакции предусматривается отражение символики округа: герба и двух знамен. Есть и более радикальные изменения.
«Кандидатуры, выдвигаемые на должность окружного атамана, должны будут согласовываться не только с войсковым атаманом, но и с атаманом Всероссийского казачьего общества. За советом атаманов округа новая редакция закрепляет право отменять решения атаманов казачьих обществ, входящих в состав СОКО. Также вводится новый совещательный орган – Совет округа по взаимодействию с религиозными организациями Русской Православной Церкви. Новую редакцию устава казаки поддержали единогласно, теперь она будет отправлена для утверждения губернатору Ставропольского края», – сообщили в пресс-службе ведомства.
На мероприятии были заслушаны отчеты и намечены планы на год.
«Собравшиеся заслушали отчет атамана СОКО войскового старшины Сергея Пальчикова за последний год, совета стариков, суда чести, контрольно-ревизионной комиссии, круг положительно оценил их работу. Атаман напомнил о двух знаменательных датах 2020 года – 75-летии Великой Победы и 30-летии возрождения казачества на Ставрополье, и призвал казаков принять активное участие в организации мероприятий в честь годовщин. Также казаки поддержали инициативу президента России по изменению Конституции РФ», – указали в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
Наступление на исконные вольности казаков
Атаман одного из хуторских казачьих обществ центральных районов Ставрополья считает решения, принятые на круге, наступлением на казачьи свободы.
«Решение о возможности отмены решения местных атаманов советом атаманов округа расцениваю как продолжение идущего по всем фронтам наступления на казачью демократию в том смысле, в котором она была раньше. Я считаю это неправильным: атаман должен иметь право принимать решение без оглядки на что-либо. Прошлый Устав всех устраивал, сейчас же в казачестве идет банальное выстраивание иерархии, как в обычных силовых структурах без оглядки на то, что у казаков есть свои вековые традиции», – сообщил собеседник.
Он возмущен тем, что в отмененном Уставе и так было немного свобод, но принятый урезал почти все.
«Лично я выступаю за то, чтобы казачьей демократии было побольше: мы люди адекватные и забирать у нас всю самостоятельность смысла нет, мы и так соблюдаем субординацию, например, я, как хуторской атаман, подчиняюсь районному и так далее. Я против новшеств, так как у местных атаманов должны быть какие-то права и свобода: прошлый Устав и так нам немного ее давал, но новый – совсем из ряда вон. Сейчас мы собираемся на круги только в виде массовки, от наших «да» или «нет», по сути, ничего не зависит: то есть вот он кандидат, которого утвердил губернатор, он и пройдет, что бы мы не сказали, уже никто не «буксует», не сопротивляется», – рассказал атаман.
Другая угроза - утрата всех возможностей противостоять административной власти, которой не чужда коррупция.
«К чему это приведет, приведу пример: наглый «бизнесмен» заполучает незаконно земли или вырубает лес, или браконьерничает, или иным образом занимается вредительством, а местные власти за «откат» ему потакают. Часто единственной силой, которая может такому противостоять, являются казаки. А теперь местные власти будут жаловаться наверх, а краевые «спускать» информацию в округ, который благополучно будет отменять распоряжения атамана, по, например, митингам против нарушителей», – поделился мнением мужчина.
НКО не имеют права вмешиваться в работу других НКО
В качестве независимого эксперта NewsTracker обратился к атаману казачьего общества «Станицы Казанской» Борису Пронину. По его словам, у казачества есть два пути развития: общинный и «тотальной иерархизации».
«Путь общинный охраняет традиции и обычаи казаков. Главенствующая роль здесь у круга, решение которого не может отменять вышестоящий атаман и определенная свобода у местных атаманов. Но положения новой нормы не соответствуют казачьим обычаям и традициям», – сообщил собеседник.
Закрепленная возможность совета атаманов отменять распоряжения нижестоящего атамана попросту противоречит законодательству.
«Давайте коснемся буквы закона, у нас все казачьи общества являются некоммерческими, это НКО, а у каждого НКО есть свой устав, оно является самостоятельной юридической единицей с коллегиальным органом управления, избранным атаманом, который является руководящим должностным лицом, имеющим право действовать без доверенности. Выбирается совет стариков и суд чести, атаман же – это исполнительная власть и представительская функция. Мне непонятно с юридической точки зрения, как может одно НКО влиять на другое, где закреплено, что оно «вышестоящее»?», – задается вопросом Пронин.
Он напоминает, что все НКО в России самостоятельны и равны.
«В государственном реестре часто бывает, что «нижестоящее» казачье общество, то есть НКО, выбирает кругом атамана, а вышестоящему атаману (подчеркиваю: состоящему в другом НКО) не нравится решение круга, и он говорит «нет, я не согласовываю данную кандидатуру». Как атаман, находясь в другом юридическом лице, может диктовать правила игры другому юридическому лицу, не входя в эту структуру и как совет атаманов округа (НКО) может отменять решения руководящего должностного лица другого НКО? У нас все общественные организации равны, они осуществляют деятельность, независимую от государства и друг от друга», – подчеркнул атаман.