ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казачий дух «Амурской осени»
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Казачий дух «Амурской осени»

    Казачий дух «Амурской осени»


    Казачий дух «Амурской осени»


    На фестивале «Амурская осень» состоится премьера документального фильма про историю Албазинского острога «Албазинские скаски» (12+). Его сняли участники албазинской археологической экспедиции, выиграв президентский грант. Кстати, свою небольшую лепту в создание фильма внес и наш корреспондент.

    Фильм про Албазин

    Руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов выступил в качестве автора сценария документального фильма «Албазинские скаски» (здесь опечатки нет – так писали в XVII веке, слово здесь означает скорее доклад, рассказ, отчет, а не «сказку» в привычном нам сегодня значении). Режиссером выступила Мария Ховенко. Показ состоится 20 сентября в 16.00 в киноцентре «Благовещенск», вход бесплатный. Фильм состоит из двух частей, общей продолжительностью 52 минуты. Первая часть посвящена землепроходческому движению на Дальнем Востоке. Вторая часть повествует о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства. Снимали в Петербурге, Благовещенске, Албазине, на Байкале, в Киренске, в Иркутске. Далеко не все вошло в фильм – для такого количества материала просто не хватило хронометража. Многочисленные интервью, в том числе с именитыми специалистами-историками, в дальнейшем планируют просто выложить в интернет, чтобы каждый мог с ними ознакомиться. Сам фильм, помимо «Амурской осени», возможно, отправят и на другие фестивали, а также покажут по телевидению. Кроме того, его планируют передать в амурское министерство образования, ведь кино создавалось как учебное пособие. Впоследствии планируется выложить фильм и в интернет.

    Создатели фильма поговорили с губернатором Василием Орловым, заместителем председателя амурского Заксобрания Юрием Кушнарем, сотрудниками Эрмитажа и другими учеными, жителями села Албазино, представителями амурского казачества, участниками археологической экспедиции.

    По наблюдениям Андрея Черкасова, малоизвестная история первого русского города на Амуре постепенно становится все более интересной. На эту тему пишут научные статьи, в Москве Албазин воссоздали для фестиваля реконструкторов, на Восточном экономическом форуме павильон Амурской области выполнен в виде Албазинской крепости. Ее же за основу взяли и хабаровские реконструкторы, создавая свой музей. К слову, в Хабаровске Музей живой истории в конце сентября планирует торжественно открыть вторую очередь «Албазина» – надвратную башню и еще одну галерею. И к этому событию приурочат турнир по историческому фехтованию «Амурский бастион».

    Как отмечает Андрей Черкасов, в скором времени будет издана написанная совместно с АмГУ книга со статьями и про Албазин. Кроме того, планируется публикация статей и монографий о результатах раскопок. Есть планы издать каталог находок экспедиции, а также составить сборник документов, посвященных освоению Сибири и Дальнего Востока. Что касается новых фильмов, то, по мнению Андрея Черкасова, хочется снять кино о возвращении Приамурья в состав России в XIX веке и о истории православия в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Кстати, свою лепту в создание фильма «Албазинские скаски» внес и автор этого материала. Москвич Михаил Шаповалов написал песню, посвященную обороне Албазина, сыграл ее на гитаре и выложил в интернет. А наш корреспондент взялся ее аранжировать с помощью виртуальных инструментов – как будто ее исполняет хор народных инструментов. До конца сделать песню пока не успели, но получившаяся мелодия была использована в фильме в качестве музыкального сопровождения. С нее, кстати, начинается официальный трейлер фильма.

    Казачьи песни

    Песни о казаках звучали на «Амурской осени» еще до ее официального открытия – в рамках так называемого «Пролога» артисты разбились на «бригады» и колесили по городам и селам. Певец-казак Степан Нестеров колесит по Приамурью еще с 6 сентября. Успел побывать в Хорогочи, Тынде, Зее, Магдагачи, Овсянке, Сковородино, Константиновке, Новокиевском Увале. А когда, наконец, у Степана Нестерова появился свободный вечер – тут его и перехватил наш корреспондент, чтобы показать набережную Амура в Благовещенске, рассказать про уместившиеся на ней достопримечательности и взять интервью. Артист сразу отметил, что, выступая в селах, почувствовал в амурчанах родственные души, ведь многие из жителей региона – потомки забайкальских казаков.

    – Казачий дух чувствуется в том, как общаются люди, как принимают, как реагируют на казачьи песни, – поделился Степан Нестеров. – Чувствовалось единение, которое может быть только у людей с одним менталитетом, с одной историей, близких по духу. К сожалению, не удалось доехать до Албазина, потому что был достаточно плотный график. Думаю, когда-нибудь обязательно посещу эти боевые места. И постараюсь посмотреть документальный фильм про Албазин.

    В каждом селе дарили какие-то подарки. К примеру, в Константиновке вручили казачью куклу, сделанную по традиционным технологиям. А на прогулку по набережной Степан захватил с собой термос с чаем, куда он добавил амурский мед – еще один гостинец от благодарных зрителей.

    На «Амурской осени» Степан уже второй раз. Впервые был в наших краях в 2011 году – с будущими супругой Валентиной и тещей Анастасией Борисовной. У них было трио, семь лет назад тоже ездили по городам и селам, выступая с народными и казачьими песнями.

    – Я сам из оренбургских казаков, родился на территории Уральских гор. А супруга – из Краснодарского края,  – говорит Степан Нестеров. – Мой отец выступал с казаками, крестился у казаков-некрасовцев, которые вернулись из Турции, и является преемником всех идей, ценностей, поконов, на которых издревле строилось казачье братство. Я как его сын уже могу считаться потомственным казаком. Для меня казачьи правила, поконы – очень важная часть построения своей жизни и деятельности. Это свод идеалов, на которых хочется строить свою жизнь. Кто-то ищет секреты успеха, истины, много разных тренингов. А на самом деле все уже отработано в нашей истории, в нашей культуре. Наши предки были самыми успешными людьми, у них была своя земля, свой дом, большие семьи. Могли сами себя прокормить. Мы сейчас только приходим к осознанию того, что то, как они жили, – это и есть секрет успеха, к которому мы сейчас только начинам стремиться.

    Поговорили и про казачьи песни, которым амурчане с удовольствием подпевали. Это довольно сложный жанр музыки. К слову, сам Степан заканчивает институт культуры в Москве, тема его диплома касается былинных и исторических песен некрасовских казаков. Былинные песни очень длинные, в них огромное количество куплетов. Только зачин былины может длиться минут 45. Исторические песни короче, поскольку несут в себе описание конкретных событий. Но даже если их исполнять, то тоже несколько десятков минут от начала до конца. Наш корреспондент «подкинул» Степану Нестерову новый материал для творчества и исследований – песню «Во сибирской во Украине». Она пришла где-то из XVII-XVIII века и посвящена героической странице истории – обороне Кумарского острога (примерно в месте слияния Амура и Кумары, сам острог находился, предположительно,  на нынешней территории Китая, на границе с Шимановским районом). В интернете отыскались текст и ноты песни, а вот записей ее исполнения найти не удалось.

    – Это очень интересный исторический момент. Меня очень интересует история и связанные с ней песни, – говорит Степан Нестеров. –  Сибирские, забайкальские песни не так широко известны, поэтому каждая из них – это жемчужина. Каждый такой эпизод – это как окошечко в то время, в тот мир. Можно посмотреть на то, как это было, глазами тех людей, которые тогда жили. Это очень интересно. И этим вопросом мы плотно займемся.

    По его мнению, песня о Кумарском остроге, если ее спеть полностью, будет звучать около 15 минут.

    В состоянии восторга

    К слову, Степану так понравилось в Амурской области, что он ежедневно делится в соцсетях фотографиями с амурчанами, видами заката над Амуром, амурскими пейзажами, записями выступлений и даже стихотворением, написанным в Благовещенске 14 сентября. Впечатлениями делятся и другие звезды «Амурской осени». Известная фигуристка Ирина Слуцкая, открывавшая вместе с актером «Ледовую арену» в «Островах», поделилась в Инстаграме фотографиями с открытия фестиваля и написала: «На улице настоящая осень. Уже прохладно и дует сильный ветер. Ну а в зале встретилась со своими друзьями-коллегами. Всем хочу пожелать удачи на фестивале!». Фото со звездной дорожки появились в официальной группе Алексея Чадова «вконтакте».

    Актер Петр Коврижных сфотографировался с памятником собаке Дружок и подписал: «Вот так на набережной мы с собачкой сидим и смотрим на Китай через реку. Через 10 минут я спою свою последнюю песню на этих гастролях и уже через 3 дня поеду домой. Мне очень понравилось гулять по Благовещенску, зрители в каждом месте, где мы выступали, приняли нас просто невероятно тепло. Спасибо вам всем, спасибо тебе Дальний Восток, спасибо Амурской земле и ее жителям!». Певец Наиль Гимадеев после концерта в Константиновке написал: «Дали концерт в селе Константиновке, как же я люблю людей, которые искренними глазами и чистым сердцем принимают нас, а мы отдаем взамен себя». Активно делится фотографиями с фестиваля и актриса Светлана Галка. Актеру Евгению Кулику тоже понравилось в Приамурье. 15 сентября он написал: «Уже 10 дней, как я нахожусь на Амурской земле и пребываю в состоянии восторга! Я приехал на фестиваль театра и кино «Амурская осень» и уже в рамках этого фестиваля успел проехаться по очень гостеприимным местам».

    Телепорт.РФ


    Похожие новости
  • Документальный фильм “Севский март” из цикла “Русский характер”
  • Николай Долуда стал участником документального фильма «Время России»
  • Организатор митинга против фильма Алексея Учителя «Матильда»: Мы призываем иркутян не смотреть скандальную картину
  • Документальный фильм (на французском языке) “Казачий священник с Дона”, режиссёр Вольфганг Мертин. Премьера состоялась в феврале 2017 г. на телеканале “ARTE”
  • Пётр Стефанович Федосов, известный на Ставрополье ветеран возрождения казачьего движения, станет героем документального фильма о значимых событиях новейшей истории казачества

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Топ новости