ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Терское войсковое казачье общество » Казаки приняли участие в соборной молитве у древнейшего Образа Христа Спасителя
ВСКО.рф » Терское войсковое казачье общество » Казаки приняли участие в соборной молитве у древнейшего Образа Христа Спасителя

    Казаки приняли участие в соборной молитве у древнейшего Образа Христа Спасителя


    Казаки приняли участие в соборной молитве у древнейшего Образа Христа Спасителя
    29 августа 2018 престольный праздник встретила община храма Нерукотворного Образа Христа Спасителяпосёлка Нижний Архыз, что у подножия скалы на которой находится древнейший в России Архызский Лик Господа Иисуса Христа. Торжества возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Участие в соборной молитве у древнейшего Образа Христа Спасителя приняли казаки-баталпашинцы.
    После Божественной литургии духовенство и паломники во главе с Владыкой поднялись к Архызскому Лику. Здесь верующие соборно совершили молитву Спасителю. Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.
    Архызский Лик Христа, точно направленный на Троицкий храм Нижнеархызского городища, возможно, был написан одновременно с постройкой этого храма в Х веке. Обнаружено изображение было в мае 1999 года местными жителями Анатолием и Сергеем Варченко на скале хребта Мцешта на высоте 150 метров в зарослях густого леса. В 2012 году к святыне была сделана удобная лестница, у подножия воздвигнут и освящён храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
    В этот же день архиепископ Феофилакт посетил Нижнеархызское городище, где сейчас ведёт раскопки археологическая экспедиция во главе с кандидатом исторических наук, доцентом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андреем Виноградовым. Как он сообщил агентству ТАСС: «Исследования будем проводить внутри Среднего храма, в конце 1960-х годов здесь проводились небольшие работы, мы тоже не планируем очень широких раскопок, хотим получить данные об архитектурной истории храма».
    Архипастырь познакомился с ходом раскопок, побеседовал с учёными и поблагодарил их за любовь к истории Северного Кавказа и, в особенности, истории христианства в регионе.


    Похожие новости
  • Участие в Престольных торжествах приняли казаки Пятигорского хуторского казачьего общества
  • Казаки Кисловодска молились за архиерейским богослужением
  • Полторы тысячи казаков съехались в Москву на Большой круг
  • Казаки станицы Суворовской приняли участие в престольных торжествах станицы
  • Казаки Павловского районного общества приняли участие в престольных торжествах

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.