ВСКО.РФ
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Памятнику Ермаку со товарищи в Сибири БЫТЬ!
ВСКО.рф » Центральное казачье войско » Памятнику Ермаку со товарищи в Сибири БЫТЬ!

    Памятнику Ермаку со товарищи в Сибири БЫТЬ!





    В Тобольске набирает обороты конфликт, вызванный установкой поклонного креста дружине Ермака. Открытие памятника запланировано на август этого года. Именно 16 августа исполнится 435 лет со дня гибели атамана. Открытие проведет местный историк, благотворитель и предприниматель Аркадий Елфимов… Однако далеко не все поддерживают инициативу историка: члены Национально-культурной автономии сибирских татар и общественной организации татар «Наследие» обратились к властям Тобольска с просьбой отказаться от запланированной на 16 августа установки гранитного креста в память атамана Ермака Тимофеевича в парке «Ермаково поле». Представители татарской общественности сочли это «провокационными действиями», направленными на «разжигание межнациональной розни».

    Своим мнением поданному вопросу поделился Верховный Атаман СКВРиЗ казачий полковник Николай Дьяконов:

    - Признаюсь честно, я не понимаю позицию тех, кто выступает против установки поклонного креста. Русские на сегодняшний день – не менее коренные жители Сибири, чем татары Синей орды к моменту появления там отряда Ермака. Считаю, что желание увековечить его память вполне законно и должно быть исполнено.

    Нужно не просто знать историю своей страны, но при этом еще и уметь думать, чтобы спокойно различать правду от кривды. Хочу напомнить всем тем, кто плохо знаком с историей: для Сибири татаро-монголы тоже были завоевателями, но позже стали считать себя ее коренными жителями. Хотя этническая принадлежность «сибирских татар» до сих пор предмет научной дискуссии. Например, тот же Кучум был, вероятно, этническим казахом. И нынешним «татарским активистам» стоило бы вспомнить, что Сибирское ханство выступало жестоким угнетателем действительно коренных народов, чем, по всей видимости, обусловлен успех мизерного отряда Ермака, сокрушившего все государство Кучума. Многие сибирские народы добровольно переходили в подданство Москвы, давая присягу Белому царю.

    Присоединение Сибири к Российскому Государству: напомню, о чем забыли протестующие

    Благодаря Ермаку, как первопроходцу Сибирь принадлежит именно России, а не Китаю или Монголии. Со всеми своими природными ресурсами, огромными и важными. Ермак Тимофеевич открыл для России Западную Сибирь. Север Западной Сибири был известен России и до него, под названием Югра, но он не был исследован и освоен по причине своей труднодоступности, ведь путь в Югру пролегал через Полярный Урал и был чрезвычайно труден. Ермак же военным путем проложил для России легкий путь в Западную Сибирь через Средний Урал и открыл доступную дорогу для освоения всего региона. Ермак исследовал реки Урала и нашел удобные волоки для переправы через горы, исследовал Иртыш и путь к Оби, и победил сибирских татар, не пропускавших русских землепроходцев в Сибирь; он сам погиб на этой войне, но вскоре после его похода Сибирское ханство было окончательно разгромлено. Благодаря ему были основаны такие города, как Тобольск, Тюмень, Сургут, а в Югре вскоре после похода Ермака был построен первый русский заполярный город Мангазея.

    И чтобы это закрепилось в памяти наших поколений и будущих мы должны помнить те места, которые стали исторически значимыми для наших народов и для всей России в целом.

    ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ КАЗАЧЕСТВА «СОЮЗ КАЗАКОВ-ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ» ПОДДЕРЖИВАЕТ УСТАНОВКУ ПАМЯТНИКА ЕРМАКУ ТИМОФЕЕВИЧУ С ЕГО КАЗАЧЬЕЙ ДРУЖИНОЙ.

    К слову об исторической памяти…

    Наряду с историей об установке поклонного креста в Тобольске, ведется и кампания по уничтожению памятника русским солдатам в Краснодарском крае. Точнее, она уже проведена. Новостные агентства сообщают, что черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере.

    Памятник официально назывался «Монумент подвигу русских солдат» и представлял собой композицию возвышенности с изображением карты форта, который обороняли в июне 1837 года русские солдаты и офицеры. Сейчас в Интернете собирают подписи за восстановление монумента…

    «Наша история - это история многих поколений, история, которую мы должны помнить, которую мы обязаны не просто знать, но и уважать! НАША ИСТОРИЯ - это исторический путь наших предков, исторический путь наших отцов. В конце концов – история - это наша жизнь и продолжение жизни в наших детях, внуках, потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!»


    Похожие новости
  • Казаки объединились против татарских националистов, требующих не ставить памятник Ермаку
  • Кресту Ермаку в Тобольске быть!
  • Минераловодские казаки приняли участие в освящении поклонного креста
  • Казаки Кисловодска участвовали в установке и освящения поклонного креста
  • Совет атаманов в Тюмени

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.